三法印

禪世界WIKI辭典

三法印


三法印 (梵語:Trilakṣaṇā dharmamudrā 或 Tri-dṛṣṭi-nimitta-mudrā),佛教術語,即「諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜」三項標準,大乘佛教 ^ 認為可以用這三項標準來驗證教說是否屬於佛教正法,有如世間印信,用為證明,故名法印。其內容可見於《雜阿含經》,但將這三種教說並列,稱為三法印,可最早追溯至根本說一切有部毘奈耶。

  • 諸行:一切形成形態;All formations
  • 諸法:一切現象;All phenomena
  • 涅槃 ^:息滅、寂滅;Nibbana

上座部佛教 ^ 中相對應的概念是三相 (諸行無常、諸行是苦、諸法無我) ,南傳佛教將其作為一切萬法存在的特徵。三相(tīṇi lakkhaṇāni):一切行法(有為法,世間法)皆具有的三種本質:無常 ^痛苦 ^無我 ^。佛陀在《尼柯耶^中提到法印 (seals)。


有四法印之說。四法印,又作四法本末、四憂檀那 (「憂檀那」的梵文:udāna),是由三法印添加一句而得來,作為諸法真理之四標準之印證,亦可視為佛教特徵之四種法門。三法印為不同宗派的佛教之共同法印,四法印通常只出現在北傳佛教中。《增一阿含經》以四法印次第稱為四法本末,即:

一切諸行無常,稱為初法本末。
一切諸行苦,稱為第二法本末。
一切諸行無我,稱為第三法本末。
涅槃永寂,稱為第四法本末。
通常簡述為:諸行無常,諸漏是苦,諸法無我,涅槃寂靜。

也有五法印說。以三法印為佛教各宗派共遵之法則,作為印證諸法真理,亦是佛教最核心的教義之總結。於四法印再加「一切法空印」,則稱五法印。

禪世界WIKI辭典


【Chanworld.org】2020.03.24-2020.04.16-CB-RM