mutter-mendelssohn-op64-op49-F

Mendelssohn: Violin Concerto Op.64; Piano Trio Op.49; Violin Sonata in F major (1838)

《e小調小提琴協奏曲》(Op. 64)是門德爾松的代表作。雅科布·路德維希·費利克斯·門德爾松·巴托爾迪是德國作曲家、指揮家,通稱費利克斯·門德爾松,生於德國漢堡的一個富裕家庭,逝於萊比錫。門德爾松為德國浪漫樂派最具代表性的人物之一。

該曲創作開始於1838年。這位時年28歲的天才正在擔任萊比錫格萬特豪斯管弦樂團(Gewandhausorchester, Leipzig, 也稱布商大廈管弦樂團)的指揮,當時的樂團首席小提琴手叫斐迪南·大衛(Ferdinand David),這首協奏曲就是為他創作的。門德爾松原計劃第二年首演這首協奏曲,誰知卻在創作過程中遇到了難以想像的困難,那就是信心不足,門德爾松感到自己無法創作好這部作品。實際上,門德爾松1822年,13歲的時候曾經創作過一首小提琴協奏曲,但是並不算成功,可以算是一個天才的初試啼聲吧整整6年時間,這首小提琴協奏曲一直沒有問世,直到1844年,門德爾松最後一次訪問英格蘭歸來,靈感突然眷顧,才最終寫完了樂曲。

這首費時六年的協奏曲堪稱是一部嘔心瀝血之作,在世界小提琴文獻中,門德爾松的《e小調》是最通俗、最普及最受歡迎的一部作品,它與貝、勃、柴的小提琴協奏曲並為世界四大古典小提琴協奏曲之一,也是世界十大協奏曲之一。這部作品以它精美、華麗、雅俗共賞而著稱於世,是一幅人間至美的讚歌,是一首洋溢著熾熱青春的抒情曲,它至始至終充滿著浪漫主義的氣息,閃耀著絢麗的光彩。(因為他一生是在幸福中渡過的,所以作品沒有傷感氣,洋溢著甜蜜的青春的活力。這也是正反映出他的人生觀。)

全曲由三個樂章構成,樂章之間不中斷地連續演奏,這在當時算是新的手法,作曲者可能意在防止具有浪漫氛圍的快速流動被切斷;而各樂章卻各自獨立,體現了門德爾松以古典派傳統為基礎,並灌入新時代氣息的典型作風。

Mendelssohn: Violin Concerto in E minor, Op.64 – 1. Allegro molto appassionato – Nathan Milstein;Vienna Philharmonic Orchestra;Claudio Abbado – Tchaikovsky / Mendelssohn: Violin Concertos
– 00:00 / 11:29
第一樂章(00:05),很熱情的快板,E小調, 2/2拍,奏鳴曲式,是整部作品最著名的樂章。以弦樂分散主和弦的喃喃低語開頭,管弦樂的琶音營造了略微傷感的開始,小提琴第一主題迅速把樂曲帶入了夢一般的世界,抒情的主題猶如清新的海風,伴著浪濤的轟鳴,變化出華麗的花朵。第一樂章接近結尾處有小提琴獨奏的華彩樂段,這是獨奏家們展示技巧的時候,利用主題的素材,他們演奏著高難度的音符。最後的尾聲逐漸沉寂,只剩下大管低沉的嗚咽把樂曲引入第二樂章。

Mendelssohn: Violin Concerto in E minor, Op.64 – 2. Andante – Nathan Milstein;Vienna Philharmonic Orchestra;Claudio Abbado – Tchaikovsky / Mendelssohn: Violin Concertos
– 00:00 / 07:48
第二樂章(12:45),行板D大調,6/8拍,三段體。 這是一個抒情的而且富有門德爾松韻味的極其醇美的樂章。小提琴的主題純潔,柔美,似乎在溫柔的講述一個古老的故事。樂隊始終伴隨在小提琴周圍,起著色彩性的裝飾效果。中段先由樂隊奏出有莊重感的主題(樂隊中浮現出悲傷的聲音),然後主奏小提琴用雙震音加以裝飾變奏。第三段又回到第一段主題,主奏小提琴更加弱,而樂隊的裝飾中增加了絢麗多彩的效果。

Mendelssohn: Violin Concerto in E minor, Op.64 – 3. Allegro non troppo – Allegro molto vivace – Nathan Milstein;Vienna Philharmonic Orchestra;Claudio Abbado – Tchaikovsky / Mendelssohn: Violin Concertos
– 00:00 / 06:26
第三樂章(20:50),不太快的小快板到活潑的快板。引子部分繼承了第二樂章有如回憶般的平靜氣氛,然而在一陣定音鼓之後,小提琴開始活躍起來,光輝燦爛的,有時又略帶頑皮的,就像一個快樂的天使。前面十幾小節的前奏實際上是第二樂章與第三樂章之間的過渡,當歡快跳躍的主題出現時,與前面樂章形成鮮明對照,令人心情頓然振奮。在E大調上奏出的第一主題經過多次反覆,越來越顯輕快,在光彩耀眼的經過句之後,第二主題以B大調出現,樂隊強有力的助奏增添了不少戲劇性效果。第二主題與第一主題有許多一脈相承的聯繫,此後,主奏小提琴與樂隊相繼將主題動機進行各種變化。展開部由主奏小提琴以第一主題開始,樂隊也相繼奏出部分第一主題的動機,並加以變化。再現部中,第一、第二主題同時以E大調出現;結束部中,主奏小提琴奏出極為華麗的長長的顫音,然後以活潑而強有力的震音,帶動樂隊全奏結束全曲。


【Chanworld.org】2017.11.15-2017.11.16-MG