zhuyuan

竹園


竹林精舍(梵語:Veṇu-vana Vihara)又稱“迦蘭陀竹園”(梵語:Kalaṇḍaka Veṇu-vana)、大竹林精舍、大林精舍。位於新舊王舍城之間,相傳是迦蘭陀長者皈依佛陀後獻出的竹園。是佛教史上第一座供佛教徒專用的建築物,它也是後來佛教寺院的前身,“精舍”名稱之源。釋迦牟尼佛在世時,特別是在冬天,曾長期在此居住。

 

竹子是木本科常綠植物,有許多種類,多為灌木或喬木,其莖木質化。葉片扁平,具明顯的平行葉脈,基部有葉鞘。竹子莖為中空,花為白色,極小,但不常開,極為罕見,大部分竹子開花後即死亡。

竹林精舍,在佛經中也稱作迦蘭陀竹園、迦陵竹園等。迦蘭陀竹林有兩種意義,一是指迦蘭陀鳥所棲息的竹林,二是指迦蘭陀長者所擁有的竹林。迦蘭陀竹林,位於摩揭陀國王舍城與上茅城之間。這座竹林是迦蘭陀長者所擁有,本來贈予尼犍外道,後來轉而奉獻佛陀為僧園,被稱為“竹林精舍”,為印度僧團的初創精舍。

在《大唐西域記》卷九中記載:上茅城中有一位著名的長者名為迦蘭陀,是一時之豪貴。迦蘭陀長者曾把一座大竹園施與外道。後來他聽聞佛法而生起清凈信心,很後悔當初把竹園布施外道,以至今日天人之師佛陀竟無館舍。護法聖眾受長者的赤誠所感動,於是以神力斥責外道:“迦蘭陀長者要在竹園造精舍,汝等請速速離去,免得遭受困厄!”果然,諸外道盡皆離去。

《一切經音義》說:迦蘭陀為鳥名,其鳥形似鵲,因迦蘭陀多棲身這座竹林,故稱為迦蘭陀竹林。佛陀成道後不久,頻毗娑羅王,為

了讓佛陀安心弘法,於是在王舍城北方的迦蘭陀竹林內,建立了竹林精舍,供養佛陀。爾後許多佛陀的出家弟子,便陸續來到竹林精舍共住,形成大規模的僧團組織。     竹林精舍與祗園精舍,並稱為佛教最早的兩大精舍,佛陀住世時,常於此弘化。


【慈悲修行中心 MMC】2020.11.06-MG