wenshu

文殊殿


供奉文殊菩薩。

文殊菩薩(梵語:मञ्जुश्री,悉曇文:Mañjuśrī),又稱文殊師利菩薩曼殊室利菩薩聞隨師離菩薩[1],亦稱妙吉祥菩薩,佛教四大菩薩之一,釋迦牟尼佛的左脅侍菩薩,代表智慧。因德才超群,居菩薩之首,故稱法王子。文殊菩薩的名字意譯為“妙吉祥”、“妙樂”(英文:Gentle Glory);Mañju,音譯為“文殊”或“曼殊”,意為美妙、雅緻,śrī,音譯為“師利”或“室利”,意為吉祥、美觀、莊嚴。

在佛教中,文殊菩薩被視為三世古佛、七佛之母。《聖無動尊大威怒王秘密陀羅尼經》云:“妙吉祥菩薩,是三世覺母。”根據佛教經典,文殊菩薩於無量阿僧祇劫前早已成佛,是空寂世界的“大身如來”、平等世界的“龍種上尊王如來”,現在世為“歡喜藏摩尼寶積如來”。在燃燈佛將成佛時,倒駕慈航為“妙光菩薩”,為燃燈佛說法,如今化現為菩薩,協助釋迦牟尼佛度化眾生。未來文殊師利還要在無垢世界成佛,號“普現如來”,故文殊師利菩薩是三世古佛。文殊在往昔時,曾為七佛之師;《處胎經》云:“昔為能仁師,今為佛弟子。二尊不並立,故我為菩薩。”義為古佛乘願再來,助佛渡眾。妙吉祥於古印度舍衛國誕生時,出現十種吉祥之瑞兆:一、光明滿室,二、甘露盈庭,三、地涌七珍,四、神開伏藏,五、雞生鳳子,六、豬誕龍豚,七、馬產麒麟,八、牛生白澤,九、倉變金粟,十、象具六牙;故稱為妙吉祥。佛經曾記載文殊啟發善財童子一路向南與善知識參學,又教化龍女八歲成佛,及領導阿難尊者於鐵圍山結集大乘經藏。

文殊的形象為駕青獅、持寶劍,騎獅表威猛,持劍表智慧。文殊在佛教中是智慧的象徵,其注重一切般若,被稱智慧第一。一般在造像中,文殊作為脅侍位於釋迦佛的左側,與釋迦佛、普賢菩薩並稱為華嚴三聖。

釋迦牟尼佛在經中預言了文殊菩薩將住在中國五台山(清涼山),故五台山被視為文殊道場。漢明帝時,攝摩騰及竺法蘭二聖僧來震旦(中國),帝問:“此土豈有聖人居化耶?”曰:“清涼山為文殊大士所居。”故建伽藍,度僧居之。於中台有智慧燈,虔誠拜之,即現奇蹟。


【慈悲修行中心 MMC】2020.11.15-RM