gulou

鼓樓


小說《鐘鼓樓》說到:「在北京城中軸線的最北端,屹立着古老的鐘鼓樓。鼓樓在前,紅牆黃瓦。鐘樓在後,灰牆綠瓦。鼓樓胖,鐘樓瘦。儘管它們現在已經不再鳴響晨鐘暮鼓了,但當它們映入有心人的眼中時,依舊巍然地意味着悠悠流逝的時間。」

鐘鼓樓是中國傳統建築之一,屬於鐘樓和鼓樓的合稱,在中國古代主要用於報時的建築。大約是在秦漢以後出現的,到了唐代,除了宮殿,城市也出現了鐘樓、鼓樓這樣的建築,當時被稱為鼓角樓。到了元代,鐘鼓樓成為了一個城市地標性質的建築,往往位於市中心。

在古代,鐘鼓樓分別在寅時(3時至5時)

和戌時(19時至21時)擊鐘兩次,而從戌時開始,每個更次擊鼓,直到次日寅時,這就是「晨鐘暮鼓」。

寺廟裡建有鐘鼓樓,這是到了唐代才出現的,後來逐漸形成了「有寺必有鐘的傳統」。寺廟裡的鐘鼓樓借鑒了宮殿鐘鼓樓的模式,但最初與東鍾西鼓模式不同,寺廟中往往是「東鍾西藏」,即鐘樓與塔、藏經閣對峙。到了明清時期,鐘樓與鼓樓被布置在庭院式寺廟中東西兩側的格局變得普遍。寺廟裡的鐘是梵鍾,主要充當的是佛教樂器、法器,可以在禮佛的時候敲擊伴奏。寺廟裡的鐘鼓樓還有早晚報時以及聚集僧眾的作用。

 

每年除夕,寺廟裡的鐘鼓樓敲鐘又有辭舊迎新的象徵意義,明《七修類稿》說寺廟為了迎接新年,除夕這一天會敲一百零八下,一百零八正好是十二個月,二十四節氣,七十二候相加所得,一百零八象徵著一年,而其節奏各地又有所不同,浙江杭州一帶是「前發三十六,後發三十六,中發三十六」,紹興一帶則是「緊十八,慢十八,六遍輳成一百八」等等。後來一些城市鐘鼓樓一百零八下敲鐘節奏的形成即是受到了此種風俗的影響。

 


【慈悲修行中心 MMC】2020.11.06-MG