明軒

距紐約時間2117年1月1日零點倒計時


我要支持禪世界!

您可以聯繫禪世界,提出您的批評和建議;可以參加禪世界翻譯組,為佛學修行社區貢獻您的知識和力量;可以分享禪世界的內容鏈接給您的親朋好友;可以將禪世界的頁面鏈接加到您的或您朋友的網站上;可以禪世界投稿,申請成為禪世界的供稿者和作者。

無論您居何處,禪世界與您在一起!

【禪世界現代漢語版】《相應部》《中部》《長部》《增支部》《小部》 和 《清凈道論》

《禪世界WIKI辭典》

Skype佛法修學研討會Skype網友交流Skype佛法修學自由談 (不需賬號,自由交流,常識自審)


日常生活方式

美國佛教會莊嚴寺的法師在一次開示中提倡日常生活的簡單化、規律化和清凈化。下面彙集來自互聯網的建議,針對當下世情,作一些說明。如有不妥之處,請批評指正。如有好的建議,請多多指教,以期進一步完善。

【簡單化】

慾望:了解自己的實際慾望,不受外在潮流的影響。集中精力於合理的慾望,如提升專業素養、照顧家庭、關心朋友、健康飲食和精勤修學等。

精神:了解、選擇和專註於兩、三項自己想從事的精神活動。不浪費自己的時間和精力於無益的世俗活動。

物質: 將家中超過一年不用的物品回收,出售或捐贈。比如看過的雜誌、書、不再穿的衣服、早先收到的各種禮物或裝飾品。不買不需要的物品,確有必要的物品,買優質的,充分使用它。用布袋代替塑料袋和紙袋。用一支好用的筆替代堆積如山的中性筆。用瓷杯、鋼杯代替紙杯。用電腦寫作,少用紙。養成紙質文件掃描、存檔的習慣。整合、精簡電源線、充電設備。不重複購買電子產品。精簡銀行卡。

信息:減少使用無益的社交網絡和即時通訊。少看無益的微博和朋友圈。遠離互聯網和手機中的紛雜信息,避免騷擾和無端刺激。不關注與己無關的娛樂和社會誇張新聞。精簡電子郵箱數量。關注對象少而精,寧缺毋濫。時間線乾淨。App使用少而精,刪除長期不使用的應用。

表達:寫作和言語,盡量簡單、直接和清楚。

工作:使用有效的工作方法,不拖延。及時清理電子郵件,不讓它們堆積起來。一次只專註做一件事,避免多任務(Multi-task)操作。

生活:享受慢節奏生活。不參加無聊社交。到自然中去。穿着簡潔、得體,不追求奢侈品。少吃含有添加劑的食品。

【規律化】

按時作息(早晨7:00-晚上10:30),規律生活。

適量鍛煉身體。不為追求身體外形或成癮而殘害身體。

定期檢查身體,合理養生。遠離被現代醫學證明的有毒、破壞生態或無效的傳統補品和草藥。

不暴飲暴食、不熬夜、不放逸和不沉溺於電子遊戲、賭博和其他具成癮性的不良消遣。

在任何場合遠離烈性酒、香煙、不必要藥品和毒品。

【清凈化】

樹立和堅持正確的價值觀、世界觀和人生觀。遠離不良的娛樂圈、政治圈和商業圈的社交聚會、資訊和生活方式。

積极參加優良的精神修養活動。遠離宣傳歪門邪道的教派和過分世俗化與庸俗化的宗教。

選擇崇尚正道的善知識和明智之人。遠離宣揚迷信、速成享樂、斂財、過分世俗化和庸俗化的惡知識和愚昧之徒。

學習、讚賞和傳播真善美,遠離假惡丑。


【Chanworld.org】2017.09.07-2018.11.09-MG