1.3 初轉大法輪

播放音頻:

  關於釋迦牟尼成佛時的年齡,眾說紛紜,有說三十歲,有說三十五歲。他覺悟的第一個答桉就是「眾生平等」。這一點聽起來似乎很容易理解,但佛陀所說的「平等」 並不是表相上的「平等」,而是指「眾生本來就具有的與佛相同的智慧德相」(這一點我們將在佛法的介紹中進一步說明)。意指只要遵循佛法的修行,都能達到智慧圓滿的境地而成佛,因此佛陀覺悟後暫不圓寂涅槃,而是開始了五十年(或四十五年)的傳播佛法(覺悟之法)之行,到處宣揚所證悟的真理。佛陀首先到達波羅奈城找到了當時離他而去繼續苦行的五位大臣,起初他們約定,誰也不出來見佛陀,然而成佛後的釋迦牟尼福德莊嚴,一抵達鹿野苑時,五人不約而同出來迎接,佛陀告知已經覺悟成佛,並應邀為五人說法。停留在鹿野苑的三個月中,佛陀為他們三轉法輪,講授「四聖諦」法,其中憍陳如尊者聞法後,得到解脫,證得阿羅漢果。其餘四人也先後證果,這五人是佛陀最初度得的五比丘,也是佛最早的弟子。此次說法也是佛陀覺悟後首次向世人宣說覺悟的解脫法,佛教歷史上稱之為「初轉法輪」。最初的僧伽組織就在這時建立起來了。

【名詞解釋】

  • 涅槃:舊譯為:滅、滅度、寂滅、不生、無為、安樂、解脫等。滅生死因果,渡生死之洪流。即無生無滅,新譯為圓寂。
  • 福德莊嚴:兩種莊嚴之一,即修福德之善行以莊嚴佛果。
  • 四聖諦:又雲四諦、四真諦,即聖者所見之真理。四諦為苦、集、滅、道。
  • 阿羅漢:小乘極悟之果位,一譯殺賊,即殺煩惱賊之意、二譯應供,受天、人供養之義、三譯不生,即永入涅槃,不受生死。
  • 解脫:脫離束縛而得自在的意思,亦是涅槃的別名。