禅世界功能演示

佛法是唯心还是唯物?

苟嘉陵

2021.11.30


佛陀所说的缘起法,到底是支持唯物论还是唯心论呢?我想不少修行人也曾如我一样地问过这个问题。近代不少学者在研究中国佛教时,曾有把中国佛教纳入唯心论阵营的倾向。对于这个看法,我以为值得商榷。

因为以西方哲学里的唯心主义(idealism)定义来看,唯心论者相信心智及意识是物质世界的起源。中国佛教尽管有“即心即佛”的本具说,与“心性不生不灭”的如来藏思想,但要说中国佛教有“宇宙的本源是精神”,或“精神必定先于物质而存在”的教说,恐怕也会是缺乏实据的。我主张研究思想文化的沿革时,最好避免用不同系统里的语意去做“跨越性诠释”,否则反而可能造成不必要的误会。而佛陀所立的缘起法与因之而生的四谛法,也不能用西方哲学里的唯心论或唯物论(materialism)来概括与诠释。否则会在根本上造成误会。

中国禅宗的六祖惠能大师讲的“汝等诸人,自心是佛,切莫狐疑”,及南岳马大师所说的“各信自心是佛,此心即是佛心”,重点是要修行人切莫“心外求法”。这是和原始佛说的“自依止”相呼应,而不是在论述“存在的终极”为何。所以我了解“真常唯心”的判教,因为中国佛教的确有用“万法终归一心”的方便,但我不同意把中国佛教的主体归类为“有自性”的唯心论。这不需要我去论辩。大家仔细研读这几位祖师的言教,自然都会有所体会。

佛陀所见的缘起说,不主张人去思惟宇宙的“第一因”为何。所以无论是主张唯心还是唯物,以佛法的立场来看都是“戏论”。也是对人生无益的“心之作为”(fabrication)。曾有人问佛陀宇宙的起源是什么,及宇宙是否有尽头,佛陀都不回答。因为这些问题本身都是“法眼未净”的产物———以为实有一法名宇宙,实有一体称世界。事实上这些都象人的生命一样———在无时无刻地不住往前奔⋯⋯。要去寻找其最初的起源,或最后的终结,都是没有实义的。

以正念禅的修行观点来看,当修行人怀抱了“心是宇宙的本体”,或“一切其实都只是物质”的想法时,就应清楚觉知自己怀抱了这些想法。有了觉知,就不会再继续“认真”,也就不会再以为自己已经掌握了某种宇宙运行与发展的“绝对规律”。

能这样,就是佛陀所教的远离我法二执———心离我慢与法慢。所谓自由与自在,也就能由兹而升起了⋯⋯。

 

作者投稿禅世界。


【版权协议】【免责声明】【隐私条款】

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据