禅修(Meditation) – 循序渐进的途径

0 student

(课程开发中,请提建议)

《禅修(Meditation) – 循序渐进的途径》

训练注意力和觉知


简介

禅定(梵语:Dhyāna-samādhi)或禅(英语:Zen,来自日语“褝”;亦依汉语译为Chan,特指中国禅),利用梵汉合体而创造出的名词,又叫正定、止观。修行禅定的行为,则常简称为修禅、禅修。

禅定是由梵文禅那(梵语:Dhyāna,巴利语:Jhāna)的简称“禅”,与三昧(梵文:समाधि samādhi)的汉译“定”组合而成,用来指称进入禅那三昧的修习方法。在印度期佛教传统中,禅那与三昧各有其定义,不会被混淆。但是汉传佛教较为重视两者的融通,很少会特别去分别两者,因而创造出这个独特的名词。

禅宗将禅视为修悟佛性的方法,亦作奢摩他定、观慧的通称。

英语Meditation,有时也译为禅修,指利用一种技术或技巧,如具念(mindfulness),或将心意集中在一个特定的对象、思想或行为(a particular object, thought or activity)上,来训练注意力和觉知(attention and awareness),并获得一种精神上清晰、情绪上平静和稳定的状态(a mentally clear and emotionally calm and stable state)。在很多宗教性的传统和信仰中,都有禅修(Meditation)的实践。禅修经常作为导向觉悟和自我实现之道的一部分。禅修(Meditation)可用于减轻压力、焦虑、忧郁和痛苦与增强平静、感知、自我意识和幸福的目的,具有宽泛的世俗的心理和健康方面的调整作用。

目标

学习清晰、平实、循序渐进和可操作的禅修方法,训练注意力和觉知,达致可实证和检验的禅定境界,为实现觉悟打下修行基础。

内容

  1. 禅修是什么?
  2. 初级禅修方法
  3. 中级禅修方法
  4. 高级禅修方法
  5. 禅修与心理学
  6. 禅修与日常生活
  7. 禅修与修行
  8. 禅修与觉悟
  9. 禅修与喜悦
  10. 禅修与关怀
  11. 禅修与人文

chanworld logo 2019

【禅世界制作】2019.03.30-2019.03.30-RM

  • 禅修是什么?
    No items in this section
  • 初级禅修方法
    No items in this section
  • 中级禅修方法
    No items in this section
  • 高级禅修方法
    No items in this section

Instructor

editor

禅世界编辑
Free

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据