禪世界論壇

<- 社交登陸。【論壇使用幫助】
媒熱捧「國士人生」:紀錄片《鍾南山》開...
 
Notifications
Clear all

媒熱捧「國士人生」:紀錄片《鍾南山》開播(視頻)


Fengshan
(@九峰山)
Active Member Registered
已加入: 2年 前
帖子: 8
Topic starter  

媒熱捧「國士人生」:紀錄片《鍾南山》開播(視頻)

文章來源: 信息時報  2020-04-08 1215 - 新聞取自各大新聞媒體,新聞內容並不代表本網立場!
(被閱讀 5173 次

新冠肺炎疫情在武漢暴發,以鍾南山院士為代表的醫護工,不畏艱險、勇於承擔、無私奉獻,奮鬥在抗擊疫情的前線。鍾南山以其精湛的醫術和真實敢言的風範,在抗疫期間的一言一行都讓公眾高度。

  由廣東廣播電視台對外傳播中心(國際頻道)及廣東廣播電視台董珂工作室攝製的紀錄片《鍾南山》(1集,30分鐘)目前完成製作,將於4月8日21:30在廣東衛視播出,廣東廣播電視台新聞頻道、國際頻道、公共頻道及互聯網平台陸續推出。

  

  該片從新冠疫情線索切入,導演試圖以「真實」南山的角度,通過講述鍾南山在2020新冠疫情和2003年非典疫情當中奮鬥在抗疫一線的故事,回顧鍾南山八十多年來人生的奮鬥歷程,讓觀眾產生情感上的共鳴,讓觀眾「理解南山,感悟南山」。

  

  2019年12月,新型冠狀病毒肺炎疫情悄無聲色地在武漢暴發。2020年1月20日,鍾南山院士在全國觀眾面前發出振聾發聵的聲音:「肯定有人傳人」「沒有事情不要去武漢」,敲響了全國防疫抗疫的警鐘。

  

  其實,這已經不是他第一次警醒國人。在2003年的抗擊非典疫情中,圍繞發病原因的爭論,鍾南山「不唯書、不唯上、只為實」,堅定認為非典病原不是衣原體而是新型冠狀病毒。後來事實證明,正是鍾南山的堅持,挽救了廣大患者的生命,成為抗擊非典戰役的分水嶺。

  

  一個人在面對艱難如何抉擇,往往跟他的成長經歷相關。1936年,鍾南山出生在南京一個醫學世家,父母都是上世紀20年代的留美醫生。良好的家風鑄就了鍾南山的真實、正直、堅毅的性格,幫助他養成了嚴謹的治學態度。在83歲生日會上,鍾南山一家和他們的親朋故友歡聚一堂。鍾南山攜手一起走過56個春秋的夫人李少芬,接受了大家的祝福。

  

  

  35歲從北京鎩羽而歸的鐘南山,來到廣州後才真正開始行醫,在呼吸疾病領域,鍾南山幾乎從零開始取得令世人矚目的成就,為我國醫療事業的進步和國民身體健康等方面做出了巨大貢獻,同時也鑄造了「奉獻、開拓、鑽研、合群」的南山精神。輝煌的背後,是他默默的堅持。如今年逾八十的鐘南山還每星期出現在醫院的診室和病房,為普通患者看病。

  

  鍾南山身上最感人的是「真實」人生,瀏覽鍾南山的一生,無論是言語「大炮」,還是抉擇做事,鍾南山從來都是堅持內心的真實。這其中有困難、有煎熬,但是真實的人生給人的是一種從心靈深處不懊悔的平和與喜悅。鍾南山與共和國同成長共進步,他們這一代人身上所折射出的風範,一起拱起了共和國的脊樑。


引用
Topic Tags
Share:

【聲明】:禪世界論壇尊重言論自由,任何人可討論佛學、政經、生活和科技等話題。在言論發表前請根據常識和法規自審。論壇管理員和版主有權刪除任何不當內容。使用本論壇即表示接受【禪世界論壇規則】【論壇使用幫助】。 【禪世界免責聲明】


【Chanworld.org】2017.06.06-2021.04.30-MG