禪世界論壇

<- 社交登陸。【論壇使用幫助】
北京如何對國外「網紅」施加影響力
 
Notifications
Clear all

北京如何對國外「網紅」施加影響力


forum
(@forum)
Honorable Member Moderator
已加入: 9月 前
帖子: 609
Topic starter  

北京如何對國外「網紅」施加影響力

 
poster for video

 
poster for video

 
poster for video

 
poster for video

 
poster for video

 

李·巴雷特和奧利·巴雷特在中國發布的YouTube視頻得到了數百萬次觀看。這對父子前往異國風情的酒店,參觀地處偏遠的村莊,在繁華街市品嘗美食,還體驗傳統的采耳服務。

巴雷特父子屬於社交媒體上的一批新名人,他們以外國人的身份描繪在中國的快樂生活——同時也回擊對北京的專制統治、少數民族政策以及應對新冠疫情的批評。

poster for video

 

「西方的目的就是在新疆製造動亂,從而阻止中國的崛起。」

新疆種族滅絕——阻礙中國崛起的手段Barrett

poster for video

 

「也許是美國最先將新冠病毒傳播到全世界。」

新冠最先在美國暴發?!The JaYoe Nation

poster for video

 

「西方人想不到中國能如此成功。這就是為什麼西方媒體一直在攻擊中國。」

西方媒體在中國問題上撒謊的真正原因Cyrus Janssen

poster for video

 

「用他們的話說是種族屠殺。這種說法毫無證據可言。中國沒有種族滅絕。這種言論已經被我們拆穿很多次了。」

關於所謂新疆維吾爾種族滅絕指控混戰,九分鐘了解你應該知道的一切Best China Info

這些視頻都給人隨意、樸素之感。但在鏡頭另一邊,往往是由政府組織者、國家控制的媒體和其他官方擴音器構成的大型宣傳機器——這些都是中國政府加強向全球傳播親北京信息的努力。

根據政府文件和視頻創作者本人的說法,國有新聞機構和地方政府組織並資助了這些親北京網紅的旅行。他們要麼已經、要麼曾經提出對這些網紅支付報酬。他們在YouTube、Twitter和Facebook上向數以百萬計的粉絲分享視頻,從而為創作者帶來了可觀的流量。

在官方媒體機構的支持下,這些創作者能夠訪問並拍攝中國的一些地區,這些地方都是當局阻撓外國記者報道的。

在創作者馬特·加拉特直播分享的一張照片中,可以看到中國媒體僱員正在國家廣播機構組織的外國YouTube博主旅行中進行拍攝。
在創作者馬特·加拉特直播分享的一張照片中,可以看到中國媒體僱員正在國家廣播機構組織的外國YouTube博主旅行中進行拍攝。

這些YouTube博主大多在中國生活了很多年,並表示他們的目的是對抗西方對中國愈發負面的看法。他們聲稱,視頻的內容是由他們自己、而不是中共決定的。

但即便這些創作者並不將自己視為宣傳工具,北京也在以這樣的方式利用他們。中國外交官和政府代表在新聞發布會上展示過他們的視頻,在社交媒體上宣傳他們的創作。這其中,六位人氣最高的網紅在YouTube上獲得的總觀看次數超過1.3億次,總訂閱量超110萬。

北京在打造世界關於中國的討論方面野心越來越大,富有同情心的外國聲音是這項努力中的一部分。共產黨已安排外交官和官方媒體傳播其敘事、淹沒批評聲,這些往往都是在放大傳播他們帖子的虛假帳號大軍的幫助下實現的。

實際上,北京正在利用像Twitter和YouTube這樣的平台作為面向更廣闊世界的宣傳擴音器。為了防止未經管控的信息傳播,這些平台在中國境內遭到封禁。

「中國是全球社交媒體上新出現的超級濫用者,」曾在中國社交媒體公司做過內容審核員的劉力朋表示。「他們的目標不是贏,而是製造混亂和猜疑,直到不再有真正的真相。」

鏡頭後的國家

在北京讀大學期間,高佑思(Raz Gal-Or)就開始創作搞笑視頻。如今,這位以色列年輕人採訪普通民眾以及和他一樣的外籍人士,讓數以百萬計的訂閱者了解了他們在中國的生活。

在今年春天發布的一條視頻中,高佑思造訪了新疆棉花田,反駁關於該地區強迫勞動的指控。

「這裡一切正常,」在和幾位工人吃過烤肉串後,他這樣說道,「人們都很好,做著他們的工作,過著他們的生活。」

poster for video

 
poster for video

 
poster for video

 
poster for video

 
poster for video

 

他的視頻並沒有提及政府內部文件、第一手證詞以及記者的實地採訪,它們表明中國當局將數十萬新疆穆斯林群體關入再教育營里。

這些視頻也沒有提及他和他的家人與中國政府的生意往來。

高佑思的父親高哲銘(Amir Gal-Or)在他的視頻公司歪果仁研究協會擔任董事長。根據其基金管理公司的網站介紹,作為投資人,高哲銘得到了由政府管理的中國國家開發銀行的資金支持。

高哲銘所創立的公司創新國度的官網頁面顯示,歪果仁研究協會的客戶包括兩家官媒。創新國度的業務包括管理共享辦公空間,以及在北京運營歪果仁研究協會辦公室。

在與時報的電郵往來中,高佑思表示,歪果仁研究協會與中國官媒沒有「商業合作關係」,創新國度網站上的描述是「不準確的」。他說,沒有任何官方機構在新疆為他提供資金或指導。

他說他的新疆系列視頻講的是關於「人們的生活、幸福和夢想」。

「對於那些認為它有政治意義的人,我確信他們也有自己的政治目的,」他補充說。

「完成工作」

也有一些創作者承認他們接受了官方機構提供的資金,儘管他們聲稱這並不能代表他們就是北京的喉舌。

居住在中國的加拿大人柯克·阿佩蘭將他的個人頻道命名為「Gweilo 60」(意為「鬼佬」,這是粵語口語中對外國人的稱呼)。他否認關於新疆壓迫的新聞,並以自己的愉快生活體驗來反駁中國人受壓迫的說法。

poster for video

 

「中國把人關進再教育營。他們是想要教育這些人,這樣他們以後才能找到工作、掌握技術等等東西。這跟關塔那摩灣是兩回事,那兒才是關人的地方。」

對中國種族滅絕、強迫勞動和絕育的指控Gweilo 60

在時報聯繫到阿佩蘭之後,他發布了一條名為《紐約時報 vs Gweilo 60》的視頻。在視頻中,他承認自己接受了中國省市當局提供的免費酒店和報酬。他聲稱這是在為當地旅遊業做推廣。

「我做的事情有酬勞嗎?當然有。」他說道。「我是在完成工作。是我讓成千上萬的人看到了視頻。」

李·巴雷特在他的一條視頻中也做出了類似的說明。「我們的住宿和交通出行是由對方提供的,」他說。「但是沒有人告訴我們該拍什麼。」

奧利·巴雷特沒有回應置評請求。

在澳大利亞戰略政策研究所新發布的報告中,有一份文件顯示,中國互聯網監管機構向一家媒體公司支付了約3萬美元,作為「中國有約」活動的部分資金,該活動旨在利用「外籍網路名人」來宣傳政府在脫貧工作上的成果。

該研究所受澳大利亞和美國政府、以及包括軍事承包商在內的多家企業資助,已經發表多份關於中國在新疆高壓政策的報告。

當這些YouTube創作者拿著國家的贊助旅行,他們的所見所聞就將由官方組織者所塑造。不久之前,李·巴雷特、一名名叫馬特·加拉特的哇䒢紅以及兩位來自墨西哥的創作者曾直播討論他們與中國國際廣播電台這家官媒合作的西安之旅。

加拉特在討論中稱,組織方要他對自己沒去過的一個地方發表讚美。他對此表示拒絕。

在那次旅行的另一個場合,加拉特對於取消參觀一處名山的行程感到不滿。

「他們必須加入更多宣傳式參觀,」他說。

poster for video

 

——他們必須加入更多宣傳式參觀。
——他們嘴上沒這麼說,是吧。但事實就是這樣。

The JaYoe Nation

加拉特後來從他的頻道中刪除了討論直播片段。他拒絕透露原因。

如何吸引點贊並影響受眾

尚不清楚創作者們通過這類工作能獲得多少收入。但除了金錢,中國政府機構還提供了對於社交媒體名人來說同樣有價值的東西:數字流量。

YouTube會根據視頻觀看人數向創作者提供廣告分成。受眾的關注還能讓網紅得到大品牌的贊助合約,好幾位親中國的YouTube博主已經在這樣做了。

4月8日,就在耐克、H&M等品牌因對強迫勞動的報告表達擔憂而在中國大受抨擊後不久,高佑思在YouTube上發布了他在新疆棉花農場的視頻。

pom-tw-youtube

What I saw in Xinjiang working as a Cotton Farmer

8 months ago

幾天之內,他的視頻被加上義大利語字幕,得到了擁有近18萬粉絲的中國駐義大利使館Facebook帳號的轉發。

在那之後的幾周時間裡,這條視頻以及高佑思發布的其他新疆視頻被至少35個由中國使館和官媒運營的FacebookTwitter帳號分享。這些帳號的粉絲總數大約有4億。

YouTube和谷歌的演算法會給在社交媒體上被廣泛轉發的視頻更多推薦。

「獨裁國家可以將他們對演算法的理解集權化,並且利用演算法來推動他們所有的宣傳渠道,」曾幫助開發YouTube推薦引擎的前谷歌工程師紀堯姆·查斯洛特表示。

克萊姆森大學研究社交媒體虛假信息的達倫·林維爾表示,Twitter上有許多全無內容的可疑帳號分享了高佑思的視頻。他認為,這是協同行動的典型特徵。

林維爾發現,在4月到6月底轉發該視頻的534個Twitter帳號中,五分之二的帳號只有不到10個關注者。九分之一沒有任何關注者。有九個帳號的首條推文就是高佑思的視頻。

此類行為幫助高佑思和其他創作者增加了數字足跡。

耶魯大學的研究生研究員約書亞·林和利比·蘭格對2021年上半年提到新疆的近29萬條推文樣本進行了分析。他們發現,在這些推文中最常分享的十條YouTube視頻中,有六條來自這些親北京網紅。

網紅透明度

YouTube對時報表示,沒有發現證據表明這些創作者「與精心策劃的影響力行動有關」。該網站隸屬於谷歌,會定期封禁它認為以重複或一致的方式推廣信息的頻道。

但YouTube也要求頻道披露贊助來源或其他商業合作,以便讓受眾知情。在時報提及中國官媒提供的費用和免費旅行後,YouTube表示將提醒創作者他們需要遵守的義務。

YouTube還試圖對政府資助的新聞機構所運營的頻道打上標籤,以此提升透明度。但該平台表示,不會標記這些媒體僱員的個人頻道。

這使得一些YouTube用戶可以掩飾他們為中國官媒工作的事實。

李菁菁帶著她的訂閱者走近南海珊瑚礁,並討論了西方遏制中國的努力。她的頻道並沒有提及她在CGTN工作。

poster for video

 
poster for video

 
poster for video

 
poster for video

 
poster for video

 

斯圖爾特·威金的頻道「The China Traveler」並未說明他為《人民日報》工作。然而另一家國有報紙《中國日報》在報道「中國有約」活動時,公開了這位英國人的工作信息。

在他的新疆視頻中,威金對那裡的美食讚不絕口,並採訪了當地人,讓他們講述自己的生活如何得到改善。再教育營之類的話題沒有出現。

李菁菁和威金都沒有回應置評請求。

並不後悔

加拉特於今年離開中國、開始在個人頻道介紹新地方,他已經是人氣最高的親北京YouTube博主之一。如今他正在記錄自己的全美之旅。

加拉特在接受採訪時表示,他對自己在中國發布的視頻並不後悔。

在疫情開始前,加拉特是生活在寧波的底特律人,靠基調輕鬆的旅遊視頻在YouTube上吸引了大批粉絲。

poster for video

 
 

引用
Share:

【聲明】:禪世界論壇尊重言論自由,任何人可討論佛學、政經、生活和科技等話題。在言論發表前請根據常識和法規自審。論壇管理員和版主有權刪除任何不當內容。使用本論壇即表示接受【禪世界論壇規則】【論壇使用幫助】。 【禪世界免責聲明】


【Chanworld.org】2017.06.06-2021.04.30-MG