禅世界论坛

<- 社交登陆。【论坛使用帮助】
俄罗斯军队的战术思想和中共军队
 
Notifications
Clear all

俄罗斯军队的战术思想和中共军队


forum
(@forum)
Honorable Member Moderator
已加入: 9月 前
帖子: 615
Topic starter  

从俄乌战争看俄军的战争战术思想

2022-03-05 1702

 

先说一段往事,八十年代末期中国某大军区后勤部提出了建立中国军队第一个自动化军械仓库的计划。我的父亲是这个项目的主要负责人,也就是总工程师。他因此有了与中国军队高层官员多次接触的经历。据当时军区后勤部的人员介绍,七九年的中越战争,这个军区被抽调了几个师的兵力赶赴前线。他们后勤部的全体员工,加上后来大量的军属志愿者,要日夜加班花费将近两个星期的时间才能完成装备一个师的任务。六四事件发生前,中美军队有着正常的交流与合作。总后勤部的官员们有机会考察了夏威夷美军基地的自动化军械仓库,当时美军要装备同样规模的作战部队,所需的时间仅仅是六个小时。他们参观考察后,对美军的现代化程度是允满了敬仰和羡慕。

 

在组建这个军械仓库期间,发生了第一次海湾战争。我还记得在开战前,萨达姆信心满满地检阅他的共和国卫队的情景。我当时想像的战争也就是双方的大炮坦克大战,战壕攻守战等等。真是落后限制了想象力。战争一开打,美国盟军先是用导弹和空袭定点打击伊拉克军队的军事和导弹基地,机场和伊军通讯指挥系统。而且美军的攻击完全不是那种狂轰滥炸,而是手术刀式的精准打击。这种空中窒息战术不但把伊拉克军队打得毫无还手之力,连自身招架之功都没有了。最惨的是伊拉克军队完全失去了跟指挥部及部队之间的通信联系。这时美军的陆军部队才正式登场,将这一群被打成了无头苍蝇的伊军全部合围起来。要不是当时的美国总统老布什为了战略意图(不想让伊朗在中东地区独家坐大),而及时叫停了战争。萨达姆的共和国卫队只有被全歼的下场。记得有一名内地记者后来是这样描述这场战争的:美军大兵打仗就像打电脑游戏,嘴里嚼着口香糖,手里按着电钮就把伊拉克军队给干掉了。

 

这次战争对中国军队的高层影响是巨大的,他们对美军已经不再是以前的敬仰和羡慕,而是对他们先进的军事指挥思想和作战方法的震惊。父亲与他们的交谈中,一位军区参谋部的高级军官私下里说:希望以后再也不会有第二次抗美援朝了。

 

美军这种空中窒息战术后来又在第二次海湾战争中淋离尽致地向全世界展示了一回。此后中俄都相继成立了军事科学战争战略研究院,他们号称是国家的军事智库,专门研究现代战争的军事战略,战役战术,指导军队建设。我猜想他们的重点任务肯定是研究美军这个头号敌人的作战方式和战术。然后对自己的军队建设提出军改建议,把现代战争的作战思想和方法迅速地贯彻到军队指挥员的头脑中去。

 

可是这次俄乌战争一开打,俄军的表现却让人大跌眼镜。这支号称军力世界第二的俄罗斯军队,不但打法没有一点儿现代战争的战术特点,它的装甲坦克部队的战斗力还远比不上八十年前二战初期的德军机械师团。这次俄军的唯一亮点据说是装甲车队非常遵守乌克兰的交通法规,在道路上行驶从不超速,进城见到红灯后还停车。早知如此,乌克兰就应该多在路上设置些交通红绿灯了。有一张美国公布的卫星照片让我禁不住浮想联翩,照片上显示的是俄国装甲车辆和坦克排成了一字长蛇阵,延绵长达几十公里。真替乌克兰的空军和导弹部队着急和叹惜,让俄军能大摇大摆地进行这种靶子式的行军。可以想像,如果对手是美军,瞬间就能把它打个樯橹灰飞烟灭。

 

俄军可能最终会付出巨大的代价惨胜乌克兰,但是它的这种作战方式完全是在拚常规武器和士兵数量,有点像一恶汉凭蛮力殴打一少妇,失去了道义不说,赢了吃相也难看。有人说俄罗斯因为穷打不起老美那样的飞机加导弹的战争。但是在我看来,俄罗斯军队指挥官指挥作战的思想落后,军种之间协调作战能力低下,后勤供应不足是主要原因。俄罗斯前国防部长谢尔久科夫早就意识到了俄军的这些沉疴痼疾。这个文职背景的防长在职五年中针对俄罗斯军队的指挥体制,军队规模结构,后勤供应体系等进行了全面的改革,成效卓著。但是他的改革触动了军方军火商各个阶层的利益,普京不得不在2012年底将其解职。而继任的防长绍伊古是个典型的政客,对普京唯命是从不说,还会平衡各方的利益。在他的任职内,不但停止了军队的军事改革,还号召军人们不忘初心,下令俄罗斯军队军官每天早晨在军营一边播放爱国歌曲,一边大声朗读爱国书籍。这运作中国人听着熟悉吧。所以说,一个国家,一个军队,有些思想和理念是根深蒂固,很难改变的。难怪俄罗斯军队指挥官们在观摩了美军的两次海湾战争后,还在固守着陈旧的作战理念。

 

许多网上的中国愤青们大声疾呼习近平趁此良机,一举出兵拿下台湾。实现中华民族伟大复兴之业。你们以为中国领导人和军队高层意识不到这是个千载难逢的机会。就算是没有一切外部因素的干扰,台海战争中国大陆需要有占绝对优势的空军和海军力量,能短时间内摧毁台湾的导弹,空军和它们的指挥系统。问题是中国军队有这个能力吗?愤青们还有一个大的误区就是认为战争一打响,台湾只能会拼命防守,他们的导弹和空军不会对大陆的沿海城市进行攻击,真是too youngtoo simple 

 

已经近四十年没有打过仗的中国军队到底战力如何,我们局外人不会知道。但是我们知道的是中国军队存在着像俄罗斯军队一样许多严重的问题。从习近平2012年掌权以来,几乎以清洗的方式整肃了军队各个军种的将领来看,虽然里面有很多政治原因,但是中国军队的腐败问题确实是十分严重。习在2015年推行的军改效果如何,也不得而知。还有一些小事也能让我们看到中国军队的问题,中国现在有很多的专业和业余军事战略家(我们城里就有不少),最有名的当属中国国防大学教授张召忠。他在电视节目中评论和预测第二次海湾战争时,频频被事实打脸的事情已经是世人皆知。因为从他的脑子里还是固守着跟美军搞诱敌深入,肉搏战,巷战那些阵旧的战术理念。这还是位拥有军事战略学博士生导师头衔的中国海军少将,你是不是觉得中国有这么多所谓中国军事智库专家反而让人心里觉得没底儿。中国有没有清醒睿智的军事专家,肯定会有一些。要我说,空军的刘亚州将军算是一个,但是最近听说他也受到了整肃。所以在当今中国官场,中国军队人人都要绝对服从,绝对忠诚的氛围下,敢于直言的有识之士别说能不能受到重用,能不能生存下来都是一个疑问。

 

最搞笑的事情当属前些日子的中印边境冲突,大家看到的是两国士兵在用棍棒和石头互殴的情景。NND,秦始皇的军队统一六国时还用铁茅和弓箭呢。两边的这种运作都让我恍惚又回到了旧石器时代。如果中国领导人对自己的军队信心十足,就该打一场高科技战争顺势将阿三们干趴下,给全世界秀一下肌肉,还顺便能灭掉许多台独分子的嚣张气焰。别给我说是双方军人克制,不原意把战事升级,你能想像出美俄军人冲突时只有双拳相向吗?归根到底,双方都是对自己军队的作战实力底气不足。所以,现在想要武统台湾,我看还是算了吧。


引用
Share:

【声明】:禅世界论坛尊重言论自由,任何人可讨论佛学、政经、生活和科技等话题。在言论发表前请根据常识和法规自审。论坛管理员和版主有权删除任何不当内容。使用本论坛即表示接受【禅世界论坛规则】【论坛使用帮助】。 【禅世界免责声明】


【Chanworld.org】2017.06.06-2021.04.30-MG