禪世界論壇

<- 社交登陸。【論壇使用幫助】
【韭菜欠割】諾誠健華:施一公家族身家3...
 
Notifications
Clear all

【韭菜欠割】諾誠健華:施一公家族身家30億的秘密


forum
(@forum)
Honorable Member Moderator
已加入: 7月 前
帖子: 599
Topic starter  

諾誠健華:施一公家族身家30億的秘密

文章來源: 解奧  2021-11-26 0731 - 新聞取自各大新聞媒體,新聞內容並不代表本網立場!
(被閱讀 5599 次)

2020年3月23日在香港上市的創新生物醫藥企業諾誠健華醫藥有限公司(簡稱「諾誠健華」),將謀求在科創板二次上市,根據科創板招股書披露,諾誠健華擬募資40億人民幣用於新葯研發項目、藥物研發平台升級項目、營銷網路建設項目、信息化建設項目、補充流動資金。

企業的聯合創始人有兩名,其中之一Jisong Cui(崔霽松)博士是美籍華人,曾擔任保諾科技(北京)有限公司的總經理及美國默克(Merck & Co.)的早期開發團隊的負責人,同時任諾誠健華在內地所有子公司的法定代表人。另一創始人就是大名鼎鼎的施一公博士。

諾誠健華去年在香港聯交所上市籌得資金24.16億港元,目前根據估價企業市值超過300億。施一公通過其配偶以家族持股的方式在諾誠健華持有9.84%的股份,身家已經超過30億。

雖然大咖加身,團隊成員也是藏龍卧虎,但諾誠健華對自己的產品推廣,仍然不能免俗於飆漲的銷售費用,乃至上交所在問詢函中專門發問:報告期內是否存在通過支付市場推廣費、專業諮詢服務費、會議費、銷售人員薪酬或其他方式實施商業賄賂等違法違規行為。

家族持股隱身幕後

諾誠健華是一家星光熠熠充滿技術含量的醫藥企業,擁有全面的研發和商業化能力,專註於腫瘤和自身免疫性疾病等存在巨大未滿足臨床需求的領域,在全球市場內開發具有突破性潛力的同類最佳或同類首創藥物。

諾誠健華的聯合創始人之一施一公博士,是知名的結構生物學家,現為中國科學院院士、美國藝術與科學院外籍院士、美國國家科學院外籍院士、歐洲分子生物學組織(EMBO)外籍成員、西湖大學創始校長、清華大學生命科學學院講席教授等。

招股書披露,施一公目前是諾誠健華的非執行董事,在公司不持有股份。截至2021年3月31日,諾誠健華的股權結構中,Sunny View及Renbin Zhao(趙仁濱)的家族信託及其直系親屬持股實體持股9.84%,為第三大股東。Sunny View由Renbin Zhao(趙仁濱)100%控股,Renbin Zhao(趙仁濱)是施一公的配偶。

雖然從招股書可見,諾誠健華目前仍處於虧損,旗下也只有一款產品剛上市,不過截至2021年上半年末,諾誠健華的現金及銀行結餘為62.55億元,流動比率高達44.6倍,資金較為充足,還是通過謀求兩地上市募集資金。

招股書披露,諾誠健華法定股本總額5萬美元,法定股份總數25億股,每股初始面值0.0001美元,此次發行每股面值0.000002美元,發行股數不超過2.6465億股(行使超額配售選擇權之前),不超15%。本次發行後(行使超額配售選擇權之前) ,Sunny View及Renbin Zhao(趙仁濱)的家族信託及其直系親屬持股實體持股比例為8.36%。按照募集資金40億元,折算得預期每股發行價或為15.11元/股。

一季度銷售費抵去年一年

招股書披露,諾誠健華的主要管理團隊成員擁有輝瑞(Pfizer Inc.)、葛蘭素史克(GlaxoSmithKline plc)、百時美施貴寶(Bristol-Myers Squibb Company)、強生公司(Johnson & Johnson)等大型跨國葯企的資深工作經驗,在創新葯研發、生產和商業化等各個環節為公司注入遠見卓識。

在具有豐富研發、生產和商業化經驗的管理團隊的帶領下,諾誠健華已構建起一體化的

生物醫藥平台,兼顧研發質量與研發速度的需求,建立了創新性與風險高度平衡、涵蓋多個極具市場前景的熱門靶點的產品管線,正加速成長為為全世界腫瘤和自身免疫性疾病患者開發並提供創新療法的生物醫藥領導者。

截至招股說明書籤署日,諾誠健華的主要產品之一奧布替尼(宜諾凱®)已於2020年12月獲得國家葯監局附條件批准上市,6款產品處於I/II/III期臨床試驗階段,8款產品處於臨床前階段。諾誠健華正在以中美兩地為主的全球市場快速推進在研產品的臨床試驗與註冊申報工作。

招股書披露,諾誠健華2019年、2020年和2021年1-3月的銷售費用金額分別為345.86萬元、6820.75萬元和5936.81萬元,主要由員工工資與福利、股權激勵費用、會議費、市場推廣費和專業諮詢服務費構成。2021年一季度的銷售費用,幾乎快趕上2020年整年的銷售費用。

諾誠健華:施一公家族身家30億的秘密

通過與同行業可比上市公司的銷售費率比較,諾誠健華2019年度、2020年度和2021年1-3月,公司銷售費用率分別為277.35%、5001.95%、118.62%。

諾誠健華:施一公家族身家30億的秘密

招股書稱,2018-2020年度,公司產品尚未上市,銷售費用率與同行業可比上市公司可 比性較低。2021年1-3月,公司銷售費用率為118.62%,高於同行業平均水平,主要原因是主要產品奧布替尼自2021年1月開始實現商業化銷售,為使得將剛上市的創新葯產品快速推向全國,公司自2020年下半年即為奧布替尼銷售組建商業化團隊,截至2021年3月末,已建立超過130人的商業化團隊,覆蓋全國數百家醫院,相關人員開支及前期市場推廣成本較高;創新葯產品整體處於上市初期,商業化仍在起步階段,終端客戶以藥店、DTP藥房等為主,銷售收入尚未完全放量。

審核問詢發出是否商業賄賂之問

2021年10月15日,上交所向諾誠健華出具科創板上市申請文件的審核問詢函,裡面要求發行人說明:報告期內是否存在通過支付市場推廣費、專業諮詢服務費、會議費、銷售人員薪酬或其他方式實施商業賄賂等違法違規行為。並請發行人律師核查並發表明確意見。

諾誠健華回復稱,銷售費用包括公司向員工支付薪酬,並報銷差旅費;在組織的學術推廣過程中,公司向會務服務第三方代理機構支付推廣費用和會議費用、向聘請的外部專家支付諮詢服務費用。

諾誠健華稱,公司已制定《員工反商業賄賂協議書》《供應商反商業賄賂協議書》《經銷商遴選標準程序》《與外部利益相關方互動交流準則》等與反商業賄賂、反腐敗相關的制度文件,公司在商業活動中嚴格執行上述制度文件的規定。

公司境內子公司在報告期內不存在被市場監督管理部門予以行政處罰的情形,根據境外律師出具的境外法律意見書,報告期內,公司及其境外子公司不存在重大行政處罰。公司及其子公司、董事及高級管理人員在報告期內不存在因涉及商業賄賂、不正當競爭等違法違規行為而被予以行政處罰的情形。

綜上所述,公司報告期內不存在通過支付市場調研及推廣、專業諮詢服務費、會議費、銷售人員薪酬或其他方式實施商業賄賂等違法違規行為而被予以行政處罰的情形。

關於銷售費用,招股書也提到,隨著兩票制的全面推行,公司主導市場推廣活動並承擔相應費用,使得公司銷售費用在報告期內逐年上升。未來,隨著公司業務規模擴大以及新產品的上市,公司的銷售費用將維持在較高水平。如果公司產品不能有效推廣,或銷售增長規模不能消化市場推廣費用的增加,將會對公司的經營業績和盈利能力產生不利影響。


引用
Share:

【聲明】:禪世界論壇尊重言論自由,任何人可討論佛學、政經、生活和科技等話題。在言論發表前請根據常識和法規自審。論壇管理員和版主有權刪除任何不當內容。使用本論壇即表示接受【禪世界論壇規則】【論壇使用幫助】。 【禪世界免責聲明】


【Chanworld.org】2017.06.06-2021.04.30-MG