禅世界论坛

<- 社交登陆。【论坛使用帮助】
【视频】中国全过程民主:北京东城区 2...
 
Notifications
Clear all

【视频】中国全过程民主:北京东城区 2021


forum
(@forum)
Reputable Member Moderator
已加入: 2月 前
帖子: 425
Topic starter  

@fangshim

中国全过程民主:北京东城区出动环卫工人骚扰独立候选人,比直接抓人民主多了。


引用
forum
(@forum)
Reputable Member Moderator
已加入: 2月 前
帖子: 425
Topic starter  

北京709案维权律师家属等14公民宣布独立参选区县人大代表选举

wei

2021年10月15日,14名北京公民宣布参选基层人大代表(王峭岭推特图片)

被称为“橡皮图章”中国人大2021年区县人大代表换届选举在即,包括709维权律师大抓捕案的家属李文足和王峭岭、维权人士野靖环在内的14位北京市公民周五宣布,参选北京区县人大代表,要做民众能找得到、忠实代表民众意愿的人大代表。

709维权律师大抓捕案的受害律师王全璋的妻子李文足、李和平律师的妻子王峭岭、709案受害者翟岩民的妻子刘二敏、维权人士、前独立参选人野靖环等共14人,10月15日发表了“北京14名独立候选人联合宣言”。

宣言说,“我们14人是长期生活在最基层的公民,我们身感普通百姓与政府、人大、法院、检察院等部门沟通的困难,我们经常通过各种渠道寻找人大代表,希望他们能够帮助我们向政府及有关方面反映问题,但是,我们根本见不到人大代表。”

宣言表示,“我们有一种强烈的愿望,我们要当人大代表,要让社区的街坊四邻,让所有的选民都能随时找到我们,我们愿意替老百姓说话、办事,请本区的选民投票给我们,让我们有机会在代表的岗位上,忠实地代表选民的意愿履行职责!人大代表人民选,选好代表为人民。”

据香港明报报道,宣言发出后,李文足等人的电话疑似被屏蔽,记者多次尝试拨打都无法正常应答。不过,有一家海外媒体就此事采访到了王峭岭和李文足等人。

709维权律师大抓捕案是指2015年7月9日,当局在多达20多个省市展开大规模的抓捕行动,有300多律师及助理、维权人士等遭毫无司法程序的拘捕、传唤、约谈及被失踪,震惊国际社会,令习近平治下的中国的形象严重受损。

在709案被非法关押期间毫无音信时间最长的王全璋律师的妻子李文足,一直为得到丈夫的消息四处奔走,但处处碰壁。李文足15日发推说,“在为709维权这六年中,我的孩子被从学校赶出来四次,三次办护照被拒,每次租房都被逼迁……我深感与公检法司沟通的困难,想找人大代表请他们向有关部门反映情况,但只能在电视上看见人大代表,现实中根本找不到人大代表。 2021年秋天,五年一次的区县人大代表换届选举开始了。我有个强烈愿望,想做一个让别人找得到的人大代表。”

709案发生以来一直为李和平律师和其他被捕人士呼喊维权的王峭岭15日也发推说,“我是中国709案家属,在为709维权的6年中,我被逼迁,孩子被失学,办护照被拒……我深感与公检法司沟通的困难,想找人大代表请他们向有关部门反映情况,但生活中根本找不到人大代表。2021年秋天,5年1次的区县人大代表换届选举开始了。我有个强烈愿望,想做一个让别人找得到的人大代表。”

大批推友在她俩人的推文下留言为他们点赞打气,但也有人忧虑她们的“罪名”会来。这次再次参选的维权人士野靖环曾连续两届作为独立候选人参选,但都遭到打压整肃。不过,也有网友称“你们的行动,代表着全过程民主的成败”。

中共官方喉舌新华社10月15日发表《学习进行时丨全过程人民民主,习近平深刻论述》的报导,称习近平总书记在13日至14日的一场高规格的重要会议——中央人大工作会议上发表了重要讲话,强调“人民代表大会制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体”。

这次5年一次的北京市区和乡镇人大换届涉及全市16个区、近180个乡镇,将直接选举产生近4900名区人大代表和1万余名乡镇人大代表,投票选举日为今年11月5号。

据以往的新闻报道,基层人大代表选举除80年代初有些竞争性外,实际上是一种“走过场”,因为候选人都是由当局指定,而“选民”很多情况下是被迫出来“投票”。真正来自民间的独立候选人不仅无法参与被选举,而且还遭到当局的严厉打压。这次709案维权律师家属等14位独立候选人宣布参选会受到官方何种处置,外界还需继续观察。


回复引用
Share:

【声明】:禅世界论坛尊重言论自由,任何人可讨论佛学、政经、生活和科技等话题。在言论发表前请根据常识和法规自审。论坛管理员和版主有权删除任何不当内容。使用本论坛即表示接受【禅世界论坛规则】【论坛使用帮助】。 【禅世界免责声明】


【Chanworld.org】2017.06.06-2021.04.30-MG