禅世界论坛

<- 社交登陆。【论坛使用帮助】
【文革2.0】北大超越文革:成立四所“...
 
Notifications
Clear all

【文革2.0】北大超越文革:成立四所“习思想研究中心” 劣评如潮 校友道歉


forum
(@forum)
Reputable Member Moderator
已加入: 2月 前
帖子: 440
Topic starter  

我爱未名湖:

北大在文革2.0中,将来又会自我解剖, 🤣 🤣 🤣 。

阉党生祠遍天下。 🤣 🤣 🤣 

黑心泰晤士高等教育特刊(Times Higher Education,简称THE)🤣 🤣 🤣 公布2022世界大学排名。 🤣 🤣 🤣 


北大成立四所“习思想研究中心” 劣评如潮 校友道歉

文章来源: R 2021-11-24 0819 - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
(被阅读 11105 次)
 

中共六中全会才落幕,北京大学就一口气宣告成立四个以“习近平思想”为名的研究中心。北大校友汪浩说,要为北大道歉。也是北大毕业的胡平相当气愤,认为这可看出习近平搞个人崇拜猖獗到什么程度。文革研究专家宋永毅也斥责北大无耻之极。本职是台湾大学副教授的立法委员范云说,自由民主国家不曾听闻这类事情,肯定被当笑柄!

本月11日结束的中共第十九届六中全会,通过第三份历史性决议,放大了中共总书记习近平在中共建党百年的历史地位。北京大学随后就在22日宣布成立四个以习近平思想为名的研究中心。

包括习近平新时代中国特色社会主义思想研究院“习近平经济思想研究中心”、“习近平法治思想研究中心”、“习近平外交思想研究中心”、“习近平生态文明思想研究中心”。由北大校长兼该院理事长郝平颁发聘书。

北大新闻稿提及,习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长王浦劬指出,核心使命在深入学习、研究、阐释、宣传和全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,形成高质量研究成果,培养中国特色社会主义事业接班人。

北大校友则有人不以为然。出生上海、定居台湾的时事评论员汪浩就在脸书揶揄说:“北京大学成立这么多中心,去研究一个清华大学毕业生的思想,真丢脸啊!作为一个北大毕业生,在此向清大道歉。”

同为北大校友、旅美作家胡平接受自由亚洲电台采访也说:“我感到很气愤,这是北大的耻辱!北大怎么能干这些事?使人想起文化大革命中,北大一些人的所作所为,包括所谓『批林批孔运动』,北大、清华成立大批判写作组,专门吹捧毛泽东、四人帮的文章,在北大历史上真是很丢人的事,想不到过了四、五十年这种事情又在北大重演。”

胡平指出,这也透露一个信号,习近平搞个人崇拜已猖獗到什么程度。现在在北大主事的这些人也是“文革过来人”、也是1981年中共通过第二份历史决议的过来人,他们都应该记得在七十、八十年代,整个中国、朝野上下对个人崇拜都极其反感。第二份历史决议就是禁止各种形式个人崇拜。过去的政治改革若有一点点进步,就是规定了领导职务的任期限制,习近平则完全开倒车。

胡平说:“你看邓小平始终没有一张标准像,正面的、天蓝色底,邓小平从来没有,习近平的像则是满街都是。那时官媒人民日报也不会一打开全是邓,是难得出现一次。”

 

胡平:文革基因深植民族 知识分子最不争气

胡平提到,以邓、胡、江冠名的思想研究机构,过去四十多年没有的。现在公然这一套又卷土重来,对当世人敲醒一记警钟,北大还扮演这么不光彩的角色。“赶时髦这时候给习近平表示效忠,更多来自上面的意思,如果是由下而上自然发生,很难四个一起出现,更可能来自上面的某种指示。”

胡平认为,未来怎么研究?怎么找材料?恐怕都还没想清楚。北大带头搞习思想研究中心,其他各省名校想拍马屁的也会紧紧跟上,不然会显的落后。

文革研究专家、旅美学者宋永毅接受自由亚洲电台采访也批判:“这实在是无耻至极,说明两个问题,第一问题,文化大革命基因深深根植民族,尤其是这民族最不争气的知识分子的内心深处,一有机会他们那种献媚、拍马、向当权者表忠,不相信有人教、不需要有人教,自然而然表现出来。其次,文革当中非常重要标志毛的个人崇拜、拍马屁,在习近平时代已到了登峰造极。”

宋永毅认为,北大做这事根本不需上面指挥,这是中国民族可悲之处,不记取教训、投机取巧、拍马屁准没错,是中共统治中国大陆多年形成特有的文化。

台湾大学社会学系副教授、民进党籍立委范云接受自由亚洲电台采访表示,自由民主国家的大学,只有以捐助者名成立的中心,那也只是一个象征,也不是研究那个人的思想。美国的大学有研究克林顿?奥巴马?川普?或拜登?的思想的中心成立吗?在他成为总统的时候?这会成为笑柄!”

泰晤士高等教育特刊(Times Higher Education,简称THE)公布2022世界大学排名,北京大学和清华大学并列第16名。台湾大学则跌出百大名单,排名113名。

范云说,大学排名没有管民主或独裁国家,看的是出版量等数字化指标,中国想提升排名,就找些国际知名学者出版量很多人的合聘,出版量就会算进去。

但范云强调:“一个优秀的大学只可能生存在一个自由的学术土壤,这种服务当权领导者的大学,就显示他没有一个自由的土壤,如何成就世界一流的大学?”

习近平在2017年10月提出“新时代中国特色社会主义思想”,2018年3月,“习近平新时代中国特色社会主义思想”被写入“宪法”。北京大学在2018年初就成立以“习近平思想”为名的研究院,此后包括中国法学会、国家发改委、生态环境部陆续成立与“习思想”有关的研究中心。


引用
forum
(@forum)
Reputable Member Moderator
已加入: 2月 前
帖子: 440
Topic starter  

北京大学成立4个习近平思想研究中心“迎接20大”

文章来源: RFI  2021-11-24 0733 - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
(被阅读 4494 次)
 

北京大学微博11月23日宣布,该校新成立4个习近平思想研究中心,分别研究:习近平的经济思想、法治思想、外交思想、生态文明思想。据中共北大党委书记称,该校要为阐释“习近平新时代中国特色社会主义思想”建设一个“学术重镇”,迎接中共20大的召开...

据介绍,北大这四个习近平思想(经济,法制,外交,生态)研究中心的成立仪式于11月22日在陈守仁国际研究中心举行。由中共北大党委书记邱水平主持成立。此人系前北京市国安局一把手。

邱水平在成立大会上称:“四个新研究中心的成立,是在中共19届6中全会召开之后,北大进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、继续推进马克思主义中国化、服务党的理论创新工作的重要举措。”

他保证说,要以此为契机,深刻领会“两个确立”、坚决做到“两个维护”,更紧密地团结在以习近平为核心的党中央周围,努力把习近平新时代中国特色社会主义思想研究院建成研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的“学术重镇”,以更优异的成绩“迎接中共20大的召开”。

据介绍,领导这四个习近平思想研究中心的是北大“习近平新时代中国特色社会主义思想研究院”。该学院由北大校长郝平领导。


回复引用
Share:

【声明】:禅世界论坛尊重言论自由,任何人可讨论佛学、政经、生活和科技等话题。在言论发表前请根据常识和法规自审。论坛管理员和版主有权删除任何不当内容。使用本论坛即表示接受【禅世界论坛规则】【论坛使用帮助】。 【禅世界免责声明】


【Chanworld.org】2017.06.06-2021.04.30-MG