禅世界论坛

<- 社交登陆。【论坛使用帮助】
苹果的新处理器 m1 pro 和 m1...
 
Notifications
Clear all

苹果的新处理器 m1 pro 和 m1 max


forum
(@forum)
Reputable Member Moderator
已加入: 2月 前
帖子: 425
Topic starter  

按照苹果的计划,Mac 电脑完全转换到 ARM 阵营将会花费 2 年时间。

如今距离苹果推出 M1 芯片差不多已经一年时间,新 MacBook Pro 将是这两年过渡时期最重要的产品之一。

过去一年 M1 芯片已经出现在 MacBook Air、MacBook Pro(13.3 英寸)、Mac mini 以及 iPad Pro 2021 上,现在,14 英寸和 16.2 英寸的 MacBook Pro(如无特殊说明,下文均指代这两个版本)也迎来了全新的 ARM 芯片,Mac 产品线只剩下工作站 Mac Pro 还未转移到新架构上。

即使 M1 的性能已经足够强大,但去年 13.3 英寸的 MacBook Air 和 MacBook Pro 都主要偏向轻薄和办公,而新款 MacBook Pro 则在抛弃这两项后,开始在性能上完全释放了。

性能爆棚:英特尔、英伟达瑟瑟发抖

新 MacBook Pro 带来了两款新芯片—— M1 Pro 和 M1 Max,它们相比上代 M1 有了 " 王炸 " 般的巨大提升。

首先工艺方面都是 5nm 制程,其中 M1 Pro 封装了 337 亿个晶体管,配备 10 核 CPU,拥有 8 个高性能核心与 2 个高能效核心,搭配 16 核 GPU,最高支持 32G 内存和 8TB 存储。此外,它的内存带宽也高代 200GB/s,几乎就是目前笔记本电脑最快的带宽速度。

苹果表示,与 M1 相比,M1 Pro 芯片的 CPU 性能提高了 70%,GPU 性能提高至两倍。

M1 Pro 已经足够强了,但 M1 Max 更强。

M1 Max 拥有 570 亿个晶体管、10 核 CPU ——由 8 个高性能核心、2 个高能效核心组成,以及 32 核 GPU 核心,最高支持 64G 内存和 8TB 存储。苹果表示,M1 Max 的性能是 M1 Pro 的 1.7 倍,是 M1 的 3.5 倍。

而它的内存带宽比 M1 Pro 还要高一倍,达到了史无前例的 400GB/s,远远甩开同行。毫无疑问,M1 Pro 和 M1 Max 的高集成设计发挥了重要作用。

而最高 32 核的 GPU 图形性能,可能已经达到了英伟达移动端独立显卡 RTX 3080 的水平,虽然相比公版可能还有差距,但在笔记本电脑里几乎没有对手。尤其是考虑到其超高的功耗比带来的超长续航。

根据苹果,相比上一代机型,新款 MacBook Pro 充电一次可以实现更高的续航:

14 英寸机型提供最长可达 17 小时的视频播放,比上一代多 7 小时;

16 英寸机型视频播放时间最长可达 21 小时,比上一代多 10 小时 —— 这也是 Mac 笔记本电脑迄今为止最长的电池续航时间;

使用 Xcode 的开发者可以编译最多达 4 倍的代码;

外出工作的摄影师使用 Adobe Lightroom Classic 编辑图片时,可获得最长可达 2 倍的电池续航时间。

屏幕方面,两款新 MacBook Pro 都升级到了 Mini LED 屏幕,能够实现最高达 1000 尼特的持续全屏亮度和 1600 尼特的峰值亮度,对比度更是达到了惊人的 1000000:1。

当然,它们也支持 ProMotion 120Hz 高刷新率了。

接口方面新 MacBook Pro 总算可以告别外接转接口了,两款都配备 3 个用于连接高速外接设备的雷电 4 端口,以 1 个 SDXC 卡槽用于快速访问媒体内容;1 个 HDMI 端口用于便捷连接到显示器和电视;以及 1 个性能提升的耳机插孔,支持高阻抗耳机。

售价方面,14 英寸 MacBook Pro 售价 14999 元起,16 英寸 MacBook Pro 售价 18999 元起。

总而言之,新 MacBook Pro 无论是性能还是续航都有了极大提升,在同价位笔记本电脑里几乎难逢对手。除了软件适配问题还有待解决,其他苹果能给的配置几乎都堆到了极致。

刘海屏、圆滑模具:新设计一言难尽

但在性能参数之外,新 MacBook Pro 却在设计上让不少人感觉 " 一言难尽 "。

首当其冲的是刘海屏。

虽然早前已经有爆料称新 MacBook Pro 将会采用刘海屏,但不少人都认为这只是一个调侃 iPhone 的段子,并不相信苹果真的会采用类似设计。

但事实是,苹果真的这样做了,新 MacBook Pro 将是全球第一款刘海屏笔记本电脑。

如果说这块刘海屏支持 Face ID 的话,也许还可以接受。但真实情况是,刘海区域仅有一颗前置摄像头(可能还有一颗光线光感器),它并未拥有超出前代的任何新功能。

也就是说,苹果仅仅是为了一块边框上的 " 全面屏 ",舍弃了屏幕的完整性。

不幸中的万幸是,Mac 的状态栏是常驻顶部的,因此大部分场景下刘海是可以被隐藏的。

鉴于苹果正在转向 " 全面屏 ",明年的新款 MacBook Air 或许也将采用刘海屏,这或许并不是个好消息。

还有一点值得担心的是,Windows 厂商会不会也跟进刘海屏呢?

此外,新 MacBook Pro 同样 " 膈应 " 人的地方还有新模具。根据此前爆料,Touch Bar 将被取消,更多接口也将回归。

但新 MacBook Pro 的新设计还是让人有些猝不及防,不仅整体外观设计变得圆滑了许多,也与目前 iPhone12/13 系列、iPhone 系列的直角中框大不相同,观感上少了一些精致感。

而新加入的 4 个黑色脚垫同样如此,虽然能够更好地发挥散热,但过高的高度实在影响观感。

牺牲如此大的外观设计,换来的却是微不足道的功能提升,刘海屏、圆滑边框,以及高脚垫都有些为了改变而改变的意味。

整体来说,新 MacBook Pro 的性能毋庸置疑,但新设计却恐怕很难像配置一样深入人心。

如果苹果不想让过去 Mac 积累的品牌设计付之东流,新 MacBook Pro 这样的设计还是少些为妙。


引用
Topic Tags
Share:

【声明】:禅世界论坛尊重言论自由,任何人可讨论佛学、政经、生活和科技等话题。在言论发表前请根据常识和法规自审。论坛管理员和版主有权删除任何不当内容。使用本论坛即表示接受【禅世界论坛规则】【论坛使用帮助】。 【禅世界免责声明】


【Chanworld.org】2017.06.06-2021.04.30-MG