禅世界论坛

<- 社交登陆。【论坛使用帮助】
美国总统拜登签署法案 加强限制华为和中...
 
Notifications
Clear all

美国总统拜登签署法案 加强限制华为和中兴等中国公司


forum
(@forum)
Honorable Member Moderator
已加入: 4月 前
帖子: 568
Topic starter  

美国总统拜登签署法案 加强限制华为和中兴等中国公司

2021年11月13日早上7点02分
美中科技战

图像来源,GETTY IMAGE

美国总统拜登当地时间11日签署了《安全设备法案》(Secure Equipment Act)。该法案旨在阻止被判定为安全威胁的公司获得新的电信设备牌照,被认为是针对中国通信和科技公司采取的最新限制措施。

该法案规定,对于那些被判定存在安全威胁的公司,美国联邦通信委员会(FCC)不应再核查它们的设备采购申请。

这意味着,华为、中兴和其他三家中国公司的设备将不能进入美国通信网络。

  • 美国“实体清单”再添24个涉军事活动的中国机构及个人
  • 孟晚舟获释背后的“魔鬼在细节” 五个关键法律解读

高票通过

美国民主党和共和党的参议员都批准了该法案。10月28日,众议院以420票赞成和4票反对通过了该法案,随后参议院一致通过了该法案。

此时正值拜登总统和中国国家主席习近平举行视频会晤的消息引发热议。在美国媒体引述消息源报道后,美中双方分别在当地时间12日晚和13日早宣布具体的会晤时间,定于下周二(16日)。

拜登政府自上任后基本延续了上届特朗普政府的对华政策。美国以国家安全为由加大了对中国公司的限制。两国在贸易、军事、科技等方面持续紧张。

截至去年12月,美国商务部以保护国家安全为由,限制77个实体的贸易往来和设备采购。其中大多数为中国公司、高校或个人,包括中芯国际、大疆、中国船舶集团等。

中国华为

图像来源,GETTY IMAGES

更严格的限制措施

今年3月,美国联邦通信委员会表示,《2019年安全和可信通信网络法》旨在保护美国通信网络,其中列出了五家对国家安全构成威胁的中国公司。该法案于2020年生效,禁止运营商使用联邦政府资金从联邦通信委员会黑名单列出的公司中购买设备。

这些公司包括华为和中兴通讯,以及位于深圳的海特拉通信公司、杭州海康威视数码科技有限公司和浙江大华科技有限公司。

这些公司要求在美国电信网络中使用其设备,《2019年安全和可信通信网络法》没有禁止私人资金和非联邦政府资金购买设备,也没有阻止FCC批准这些公司提交的设备授权申请。

美国联邦通信委员会委员布伦丹·卡尔(Brendan Carr)表示,自2018年以来,该机构已经批准了3000多份华为的申请。

但《安全设备法案》则更严格。卡尔表示,该法案将“有助于确保华为和中兴等公司的不安全设备无法再进入美国的通信网络”。

美国联邦通信委员会还提出了新的规则,允许撤销已经授予的拍照。上个月,该机构以国家安全为由投撤销了中国电信子公司在美国运营的许可。

中兴

图像来源,GETTY IMAGES

中国批评

中国一直将美国的举动称为对中国科技公司的打压,并持批评态度。

中国商务部新闻发言人束珏婷在10月28日曾表示,中方注意到FCC决定取消中国电信公司在美电信运营牌照,批评美方此举“泛化国家安全概念,滥用国家力量,在缺乏事实依据的情况下恶意打压中国企业,违背市场原则,破坏双方合作氛围 。”

中国外交部发言人赵立坚今年6月表示,“美国政府为了维护美国科技垄断和霸权地位” ,“不择手段打压中国高科技企业,胁迫他国排斥华为公司,这是对美方自己一贯标榜的市场经济原则的否定,也戳穿了美方所谓公平竞争的虚伪面目,令人不齿。”


引用
Share:

【声明】:禅世界论坛尊重言论自由,任何人可讨论佛学、政经、生活和科技等话题。在言论发表前请根据常识和法规自审。论坛管理员和版主有权删除任何不当内容。使用本论坛即表示接受【禅世界论坛规则】【论坛使用帮助】。 【禅世界免责声明】


【Chanworld.org】2017.06.06-2021.04.30-MG