禅世界论坛

<- 社交登陆。【论坛使用帮助】
美国军力报告警告中国“全球野心” 北京...
 
Notifications
Clear all

美国军力报告警告中国“全球野心” 北京批评“混淆视听”


forum
(@forum)
Honorable Member Moderator
已加入: 4月 前
帖子: 568
Topic starter  

美国军力报告警告中国“全球野心” 北京批评“混淆视听”

5 小时前
美国、中国国旗

图像来源,REUTERS

 
图像加注文字,

美国国防部报告:中国是有能力集合经济、外交、军事和技术力量,持续挑战稳定和开放国际体系的唯一竞争对手。

 

美国国防部最新公布的2021年中国军力报告(Military and Security Developments Involving the People's Republic of China),大幅增加了对中国未来十年核威慑力的预估,被中国外交部批评在玩弄“操纵话术,混淆视听的把戏”。

美国国防部自2000年开始每年都向国会提交中国军力报告,本次最大的看点包括美国对台海局势、中印边境冲突、中国与俄罗斯关系以及中国未来十年核弹头数量的预判和评估。

中国“野心”

美国国防部的中国军力报告旨在向美国国会阐述中国国家战略,涵盖中国军队现代化和改革进展,分析中国的“区域和全球野心”,其中包括解放军发展跨领域联合远程精确打击的能力,空间、反空间和网络能力,以及加速扩张核武装。

  • 美国国防部警告“中国核弹头数量十年内增加一倍”
  • 中美争锋 谁是亚洲唯一超级军事大国?
  • 从八组数字比较中美军力差异
  • 中国军机连日大规模“扰台” 持续军事施压台湾有何战略意图

报告称“中国长期以来一直将美国视为竞争对手,并将之归纳为强国之间的战略竞争和对立体制的冲突”。

报告还认同美国拜登总统上任后于2021年3月公布的《国家安全战略初步指导》(Interim National Security Strategic Guidance)中的结论:“中国是有能力集合经济、外交、军事和技术力量,持续挑战稳定和开放国际体系的唯一竞争对手。”

2019年中国国庆70周年,习近平与参加阅兵的中国军人。

图像来源,XINHUA

报告认为,中国的“野心和意图日趋清晰”。北京寻求重新塑造国际秩序,使其更好地顺应自身的专制制度和国家利益,这也是实现“中华民族伟大复兴”战略的重要组成部分。

报告特别提及中国在2020年12月通过修订《国防法》,认为中国此举“旨在增加使用武力保卫海外经济利益的合法性”。

核能力大增

美国国防部2021年中国军力报告预计,中国到 2027年,将拥有700 枚核弹头;到2030年,中国很可能至少拥有 1000枚核弹头。

而2020年的美国军力报告估计中国的核弹头数量只有略多于200枚,到2030年,中国的核弹头总数至少增加一倍。

由此来看,美国大幅度调高了对中国未来十年核弹头数量的评估。

对此,中国外交部发言人汪文斌回应称,美国国防部发布的这份报告同以往类似报告一样,“罔顾事实,充满偏见、炒作中国核威胁论,纯属操纵话术,混淆视听的把戏。”

汪文斌还说,事实上美国才是全球最大的核威胁来源。

根据美国军控协会(Arms Control Association)2021年的估算,现在世界上核弹头最多的国家仍然是俄罗斯,共6255枚;其次是美国,共5550枚;第三是中国,共350枚。第四是法国,共290枚。英国排在第五,共有225枚。

  • 美国军机据报短暂降落台湾 中国表示严重关切
  • 拜登称如果台湾遭中国攻击美国承诺防卫 白宫澄清“对台政策未变”
  • 中国核武库“扩充迅速” 大国战略中核武分量增加

台海关系

美国国防部的报告认为在2020年,中国对台湾的外交、政治和军事压力加强了。“2020年全年,解放军在台湾海峡内外增加了挑衅和破坏稳定的行动,包括多次飞入台湾的防空识别区和进行夺岛等作战演习。”

至于美国与台湾的关系,报告仍然表示:美国坚持其一个中国政策,该政策以《台湾关系法》(TRA)、三个联合公报和六项保证为指导,“美国将继续支持以符合台湾人民意愿和利益的方式和平解决两岸问题。”

但今年的报告特别提出:美国致力于深化与台湾的关系,台湾是一个主要的民主国家和重要的经济与安全伙伴,“美国将通过提供防卫物资和服务,使台湾能够保持足够的自卫能力”。

视频加注文字,

台海危机:中国武统台湾的可能性有多高?

中印、中俄和其他

美国本次的中国军力报告长达近200页,对中国解放军的方方面面进行了非常详细的说明与评估。其中的重点内容还包括:

  • 中国和俄罗斯潜在分歧:中、俄之间在疫情期间仍然保持密切的军事合作,俄罗斯总统普京也在2021年10月高调表示,欢迎包括中国在内的国家积极利用北方海路增加东西方之间的贸易往来,但报告认为,俄罗斯在2019年通过了有关北方海路通行的规定,要求外国军舰在打算过境时提前45天通知莫斯科,在船上配备一名俄罗斯飞行员,并保留莫斯科拒绝通行的权利。“如果遵循这些规定,解放军海军未来在北方海路附近独立行动的能力将受到限制”,这将是中、俄之间的潜在分歧。
  • 中国与印度边境冲突:中国表示将防止使边境对峙演变为更广泛的军事冲突;但在2020年,曾在中国西藏自治区和印度阿鲁纳恰尔邦之间有争议的领土上,建造了一个有100户人家的民居村落。“中国官员通过官方声明和官方媒体,谴责印度成为美国在亚洲政策的工具,但没能阻止印度在边境对峙问题上加深与美国的关系。”
  • 中国是世界第五大武器供应商,买家包括沙特阿拉伯、阿联酋和巴基斯坦等发展中国家,主要出口产品有无人机、潜艇和战斗机等。“虽然一些潜在客户认为中国制造的武器质量和可靠性较低,但中国出售武器系统附带捐赠、灵活付款等优惠,这对买家具有吸引力。“
  • 中国海军作战舰艇和潜艇拥约355艘,是世界上规模最大的海军;中国陆军共有97.5万名现役军人,也是世界第一;中国空军有2800架飞机,为世界第三。

引用
Share:

【声明】:禅世界论坛尊重言论自由,任何人可讨论佛学、政经、生活和科技等话题。在言论发表前请根据常识和法规自审。论坛管理员和版主有权删除任何不当内容。使用本论坛即表示接受【禅世界论坛规则】【论坛使用帮助】。 【禅世界免责声明】


【Chanworld.org】2017.06.06-2021.04.30-MG