禅世界论坛

<- 社交登陆。【论坛使用帮助】
金刚剑: 佛教非哲学
 
Notifications
Clear all

金刚剑: 佛教非哲学


forum
(@forum)
Honorable Member Moderator
已加入: 4月 前
帖子: 568
Topic starter  

佛教非哲学

金刚剑

 

苏格拉底有一句名言:“我唯一知道的,就是自己一无所知。”他为什么这么说?苏格拉底是著名的哲学家,即使在他的年代、在他生活的城市雅典,也是很有名的人,他为什么说自己一无所知?即使谦虚,也不该如此谦虚啊。

 

佛教不是哲学,虽然佛教一些理论逻辑性很强,结构严谨精密,不少人认为和任何哲学著作相比较都毫不逊色,但佛教本质上不是哲学,它是“烦恼止息之道”,这个道包括理论和修行,而理论是为了修行存在的,修行则是为了止息烦恼,这一点在原始佛教中尤其清晰,如四谛就是专门说明如何通过修行止息烦恼的理论。印顺法师把大乘佛教判为三系,即性空唯名、虚妄唯识和真常唯心,这三系都有各自的理论,我以为这些理论也都和修行相关而不是纯粹的形而上学,之所以看起来和四谛不一样,是为了适应不同时代或不同区域的人,是为了佛教能利益更多的人,是一种方便接引。当然,随着时代变迁,一些方便已经不再适用,方便背后的佛教的基本精神已经不再被人了解,这时候就需要使用现代人能接受的语言和方法来重申佛教的基本精神、重申佛教的初心和使命,重申的目的,仍然是为了解决人的烦恼,而不是为了任何学术和哲学研究,这就是佛教现代化了。

 

既然佛教的目的是为了解决人的烦恼,因为任何社会问题都会造成人的烦恼,所以佛教自然是入世的、关怀社会的,不会“见人不见物”的认为政治、经济、科技等问题和人的烦恼无关,但也不会“见物不见人”的以为只要经济科技发达了人就必然会幸福,而会考虑到科技和经济发展是否忽视甚至损害人的需要和利益。

 

佛教既然要解决人的烦恼,自然需要对人有透彻的了解,佛教在对人的了解上确实是不遗余力的,四念处、五蕴、六根六识等,都是对人的了解,人的构成不外是身和心二方面,心理方面尤其复杂,整个虚妄唯识系,可说主要就是在谈论人的意识,真常唯心系中说的心,也很难和意识区分,佛教被许多人认为属于哲学的唯心主义,我想有这方面的原因吧?佛教不是哲学,当然也不是唯心主义,佛陀本人对世界的本源到底是意识还是物质的问题,并没有太大的兴趣,即使是佛教的唯识,我以为也没有否定物质存在,而是认为人认识不到(包括利用各种工具)的东西,即使存在,对人来说也是没有意义的。

 

现在来说一下前面的问题,苏格拉底为什么说自己什么都不知道?哲学分为两大基本流派,一是唯心主义,一是唯物主义。大量的科学研究和实验显示,意识是人脑的机能,也就是说意识来自物质(人脑),那么唯心主义又凭什么跟唯物主义抗衡呢?我以为,凭的是任何科学研究和实验都需要意识参与其中,也就是说,没有意识,就没有科学研究和实验,也没有意识和物质的分别。唯心主义说没有意识就没有对物质的研究,唯物主义则说意识对物质的研究结果,显示意识来自物质,这样辩论就形成了循环,谁也说服不了谁。对于每一个人来说,一切存在不过是脑细胞的活动,而脑细胞的活动也只是“脑细胞的活动”而已!思维至此局限,逻辑无能为力,一切无可确定,我猜苏格拉底是因此而说自己什么都不知道。佛教虽然也认为人的认知只在十八界之内,但佛教不是不可知论的支持者,佛教认为人通过修行能超越自我观念,如实知如实见,却不以为一切法有其自性,心无执著而成为人格完善喜悦自在的人。


引用
Topic Tags
Share:

【声明】:禅世界论坛尊重言论自由,任何人可讨论佛学、政经、生活和科技等话题。在言论发表前请根据常识和法规自审。论坛管理员和版主有权删除任何不当内容。使用本论坛即表示接受【禅世界论坛规则】【论坛使用帮助】。 【禅世界免责声明】


【Chanworld.org】2017.06.06-2021.04.30-MG