禪世界論壇

<- 社交登陸。【論壇使用幫助】
【冷戰2.0】兩個陣營:中俄軸心對美英...
 
Notifications
Clear all

【冷戰2.0】兩個陣營:中俄軸心對美英澳核心(AUKUS)

2
1 Users
0 Likes
271 查看
forum
(@forum)
會員
已加入: 10月 前
帖子: 649
Topic starter  

冷戰2.0兩個陣營:中俄軸心對美英澳核心(AUKUS)

九峰山

2021-10-28


中俄軸心:

  • 中國是有全球抱負的國家,意識形態上與俄國有血脈關係,與阿爾多安的土耳其、伊斯蘭最高領導人的伊朗、金家王朝下的北朝鮮和塔利班治下的阿富汗氣味相投。外圍包括上海合作組織在中亞的一些斯坦國家、敘利亞、巴基斯坦、古巴、韋內瑞拉和非洲的傳統專制盟友。

美英澳(AUKUS)核心:

  • 美國、英國、澳大利亞,語言和文化同源,意識形態高度近似。
  • 五眼聯盟:英語圈國家所組成的情報聯盟,在英美協定下組成的國際情報分享團體,成員國包括澳大利亞加拿大新西蘭英國美國
  • 外圍包括北約傳統盟國,以及南朝鮮、日本、台灣、印度、新加坡和東南亞的印太盟友。

 

兩個陣營的實力相差懸殊,但是中俄軸心由於領導人的性格和歷史原因,表現更加富有侵略性。

 

目前表現的衝突:

  • 軍備競賽:已經開始,包括超高音速武器的竟逐。超高音速武器發射和攔截的競賽。
  • 情報:在國安領域對人員交流和公司的關注和制裁。
  • 經濟:終止一些協議與合作,在一些地區貿易組織上對抗。

引用
forum
(@forum)
會員
已加入: 10月 前
帖子: 649
Topic starter  

中俄簽署五年軍事合作協議 合力對抗美國

文章來源: V 2021-11-24 09:30:18 - 新聞取自各大新聞媒體,新聞內容並不代表本網立場!
(被閱讀 2863 次)
 

俄羅斯與中國簽署一項雙邊軍事合作協議,以應對美國戰略轟炸機頻繁在兩國邊界附近活動構成的威脅。

俄羅斯國防部長謝爾蓋·紹伊古和中國國防部長魏鳳和周二簽署了加強兩國軍事關係協議,制定了未來5年兩軍合作發展的路線圖。紹伊古和魏鳳和在視頻會上表示,“(雙方)對加強俄中戰略軍事演習和聯合巡邏具有共同的興趣。”

美聯社在周三(11月24日)的報道中引述紹伊古的話說,“中國和俄羅斯多年來都是戰略夥伴”,“今天,世界多個地區地緣政治動蕩加劇和潛在衝突風險不斷增加,發展我們之間的互動關係顯得格外必要”。

紹伊古說,這個月,美軍在代號“全球雷霆”的戰略力量演習中,出動10架戰略轟炸機,幾乎同時從東西兩個方向進行了對俄羅斯實施核武攻擊的情景演練。紹伊古說,美軍轟炸機最近時距離俄羅斯邊界只有20公里。

紹伊古表示,在這種情況下,俄羅斯與中國的合作成為全球事務中的“一個穩定因素”。

中國國防部長魏鳳和讚揚俄羅斯成功遏制了他所說的美國壓力和軍事威脅。魏鳳和與紹伊古對由兩國軍機和軍艦參加的一系列軍演和兩軍簽署“2021-2025軍事合作計劃”表示讚揚。

(本文依據了美聯社的報道)

上周五,兩架俄羅斯圖-95MS戰略轟炸機和兩架中國轟-6K戰略轟炸機在日本海和東中國海進行了聯合巡邏,迫使韓國噴氣戰鬥機緊急升空進行監視。此前,俄羅斯與中國的軍機和軍艦上個月在日本海舉行了聯合海軍演習。

今年8月,紹伊古前往中國參加聯合軍演,這是俄軍首次在中國境內參加演習。

由於美中關係緊張,中國領導人習近平主動接近俄羅斯,期望藉助俄羅斯的力量來減輕美國的壓力。


回復引用
Share:

【聲明】:禪世界論壇尊重言論自由,任何人可討論佛學、政經、生活和科技等話題。在言論發表前請根據常識和法規自審。論壇管理員和版主有權刪除任何不當內容。使用本論壇即表示接受【禪世界論壇規則】【論壇使用幫助】。 【禪世界免責聲明】


【Chanworld.org】2017.06.06-2021.04.30-MG