禅世界论坛

<- 社交登陆。【论坛使用帮助】
【冷战2.0】两个阵营:中俄轴心对美英...
 
Notifications
Clear all

【冷战2.0】两个阵营:中俄轴心对美英澳核心(AUKUS)


forum
(@forum)
Reputable Member Moderator
已加入: 2月 前
帖子: 425
Topic starter  

冷战2.0两个阵营:中俄轴心对美英澳核心(AUKUS)

九峰山

2021-10-28


中俄轴心:

  • 中国是有全球抱负的国家,意识形态上与俄国有血脉关系,与阿尔多安的土耳其、伊斯兰最高领导人的伊朗、金家王朝下的北朝鲜和塔利班治下的阿富汗气味相投。外围包括上海合作组织在中亚的一些斯坦国家、叙利亚、巴基斯坦、古巴、韦内瑞拉和非洲的传统专制盟友。

美英澳(AUKUS)核心:

  • 美国、英国、澳大利亚,语言和文化同源,意识形态高度近似。
  • 五眼联盟:英语圈国家所组成的情报联盟,在英美协定下组成的国际情报分享团体,成员国包括澳大利亚加拿大新西兰英国美国
  • 外围包括北约传统盟国,以及南朝鲜、日本、台湾、印度、新加坡和东南亚的印太盟友。

 

两个阵营的实力相差悬殊,但是中俄轴心由于领导人的性格和历史原因,表现更加富有侵略性。

 

目前表现的冲突:

  • 军备竞赛:已经开始,包括超高音速武器的竟逐。超高音速武器发射和拦截的竞赛。
  • 情报:在国安领域对人员交流和公司的关注和制裁。
  • 经济:终止一些协议与合作,在一些地区贸易组织上对抗。

引用
forum
(@forum)
Reputable Member Moderator
已加入: 2月 前
帖子: 425
Topic starter  

中俄签署五年军事合作协议 合力对抗美国

文章来源: V 2021-11-24 0918 - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
(被阅读 2863 次)
 

俄罗斯与中国签署一项双边军事合作协议,以应对美国战略轰炸机频繁在两国边界附近活动构成的威胁。

俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古和中国国防部长魏凤和周二签署了加强两国军事关系协议,制定了未来5年两军合作发展的路线图。绍伊古和魏凤和在视频会上表示,“(双方)对加强俄中战略军事演习和联合巡逻具有共同的兴趣。”

美联社在周三(11月24日)的报道中引述绍伊古的话说,“中国和俄罗斯多年来都是战略伙伴”,“今天,世界多个地区地缘政治动荡加剧和潜在冲突风险不断增加,发展我们之间的互动关系显得格外必要”。

绍伊古说,这个月,美军在代号“全球雷霆”的战略力量演习中,出动10架战略轰炸机,几乎同时从东西两个方向进行了对俄罗斯实施核武攻击的情景演练。绍伊古说,美军轰炸机最近时距离俄罗斯边界只有20公里。

绍伊古表示,在这种情况下,俄罗斯与中国的合作成为全球事务中的“一个稳定因素”。

中国国防部长魏凤和赞扬俄罗斯成功遏制了他所说的美国压力和军事威胁。魏凤和与绍伊古对由两国军机和军舰参加的一系列军演和两军签署“2021-2025军事合作计划”表示赞扬。

(本文依据了美联社的报道)

上周五,两架俄罗斯图-95MS战略轰炸机和两架中国轰-6K战略轰炸机在日本海和东中国海进行了联合巡逻,迫使韩国喷气战斗机紧急升空进行监视。此前,俄罗斯与中国的军机和军舰上个月在日本海举行了联合海军演习。

今年8月,绍伊古前往中国参加联合军演,这是俄军首次在中国境内参加演习。

由于美中关系紧张,中国领导人习近平主动接近俄罗斯,期望借助俄罗斯的力量来减轻美国的压力。


回复引用
Share:

【声明】:禅世界论坛尊重言论自由,任何人可讨论佛学、政经、生活和科技等话题。在言论发表前请根据常识和法规自审。论坛管理员和版主有权删除任何不当内容。使用本论坛即表示接受【禅世界论坛规则】【论坛使用帮助】。 【禅世界免责声明】


【Chanworld.org】2017.06.06-2021.04.30-MG