禅世界论坛

<- 社交登陆。【论坛使用帮助】
辉瑞免费授权新冠口服药 逾半地球人受惠
 
Notifications
Clear all

辉瑞免费授权新冠口服药 逾半地球人受惠


forum
(@forum)
Honorable Member Moderator
已加入: 4月 前
帖子: 568
Topic starter  

辉瑞免费授权新冠口服药 逾半地球人受惠 不含中国

文章来源: LTN  2021-11-16 1434 - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
 

美国辉瑞药厂与药品专利联盟达成协议,同意让其他製药厂生产旗下的新冠口服药「Paxlovid」。(美联社)

美国辉瑞药厂(Pfizer)今天宣布与国际组织「药品专利联盟」(Medicines Patent Pool,MPP)达成协议,允许其他製药公司生产辉瑞研发的抗新冠肺炎(COVID-19)口服药「Paxlovid」,可望造福全球一半以上的人口。

《美联社》报导,辉瑞在声明中说,这些由其他药厂生产的口服药将供应至全球95个国家,总涵盖人口约达全世界的53%。

根据协议,辉瑞药厂将不会向低收入国家收取Paxlovid的权利金,并且只要新冠肺炎依旧被认定为全球公共卫生紧急事件,辉瑞也不会向其他国家收取任何权利金。

不过这项协议并非尽善尽美,因为一些疫情严重的大国并不包含在协议范围内,例如巴西的製药公司能在取得执照后生产Paxlovid,并向国外出口,但却不能在国内销售。

国际非政府组织无国界医生(Doctors Without Borders)也说,这项协议令人灰心(disheartened),因为辉瑞药厂并没有让全世界都适用这项协议,例如中国、阿根廷、泰国等国家都被排除在外。

药品专利联盟政策负责人柏隆(Esteban Burrone)则说,「我们试著在药厂的利益、仿製药药厂所需的时效性,以及最重要的,中低等收入国家的公卫需求,这三者之间达成微妙的平衡。」

柏隆还说,他估计各家药厂大概在几个月之内就能开始生产Paxlovid。


引用
Share:

【声明】:禅世界论坛尊重言论自由,任何人可讨论佛学、政经、生活和科技等话题。在言论发表前请根据常识和法规自审。论坛管理员和版主有权删除任何不当内容。使用本论坛即表示接受【禅世界论坛规则】【论坛使用帮助】。 【禅世界免责声明】


【Chanworld.org】2017.06.06-2021.04.30-MG