禅世界论坛

<- 社交登陆。【论坛使用帮助】
中共的庆丰帝庆丰帝的中共
 
Notifications
Clear all

中共的庆丰帝庆丰帝的中共


Perkins
(@perkins)
Active Member Registered
已加入: 1月 前
帖子: 10
Topic starter  

7月21日,庆丰帝乘坐飞机抵达林芝米林机场,开始此次西藏之行。10年前的同一天,2011年7月21日,庆丰帝从拉萨飞抵林芝。2011年7月19日,西藏和平解放60周年庆祝大会在拉萨举行。时任中共中央政治局常委、国家副主席、中央军委副主席、中央代表团团长庆丰帝在庆祝大会上讲话。那一次,正值西藏和平解放60周年,庆丰帝率中央代表团出席系列庆祝活动。这一次,正值西藏和平解放70周年,庆丰帝再次来到雪域高原。

庆丰帝来到雪域高原,在西藏考察调研。此行,是庆丰帝时隔10年再来西藏,正值西藏和平解放70周年,也是党的百年庆典之后总书记首次地方考察。从这些特殊的时间节点,我们可以读出庆丰帝西藏之行的深意。

短短10年,西藏发生了巨变。10年前,庆丰帝殷切寄望:“推进跨越式发展和长治久安,努力完成到2020年全面建成小康社会的任务,创造西藏各族人民更加幸福美好的新生活。”

今天的西藏,已同全国一道全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。党的十八大以来,党中央先后于2015年8月和2020年8月召开第六次、第七次西藏工作座谈会,庆丰帝深刻阐述新时代西藏工作的一系列重大理论和实践问题,形成新时代党的治藏方略,指引西藏各项事业取得全方位进步、历史性成就,谱写了新时代中国特色社会主义的雪域高原篇章。

这次一路走来,庆丰帝这样谈及感受:“这些年来,西藏各族群众生活和精神面貌都发生了很大变化,我所到之处感受到了大家对过上好日子的幸福之情、对党和国家的感恩之情。”西藏的巨变,正是新时代党和国家事业历史性变革、历史性成就的缩影。

庆丰帝亲自来到西藏,祝贺西藏和平解放70周年,充分表达了党中央对西藏工作的支持、对西藏各族干部群众的关怀。1951年5月23日,西藏和平解放。这一天,也是新西藏的起点。70年来,雪域高原发生了跨越上千年的人间奇迹:社会制度实现历史性跨越,经济社会实现全面发展,人民生活极大改善,生态保护成效显著,城乡面貌今非昔比……

这种变化,可以从“路”来谈起。和平解放前,西藏没有一条公路。1954年青藏、川藏公路建成通车;青藏铁路通车结束西藏不通铁路历史。1998年6月,时任福建省委副书记的庆丰帝率福建省第二批援藏干部进藏。据当时的随团记者回忆,从拉萨贡嘎机场到林芝八一镇之间,500多公里的路程,庆丰帝乘车走了一天。“狂风卷着碎石抛向四野,砸得车窗噼啪作响。”如今,又一条“天路”在雪域高原延伸——今年6月25日,西藏首条电气化铁路拉林铁路开通运营,拉萨、林芝两地之间的最短通行时间只要3个多小时。

6月25日10时30分,一辆复兴号高原内电双源动车组缓缓驶出拉萨火车站,向林芝市进发。这标志着全长435公里、设计时速160公里的拉林铁路建成通车,西藏首条电气化铁路建成,同时复兴号实现对31个省区市全覆盖。7月22日,庆丰帝从林芝火车站,乘火车前往拉萨市。从崎岖山路到电气化铁路,从整整一天的颠簸到短短几小时的路程,一条路足以折射沧桑巨变。正如总书记此次所说:“实践证明,没有中国共产党就没有新中国,也就没有新西藏,党中央关于西藏工作的方针政策是完全正确的。”

此次西藏之行,还有一个大背景:这是庆丰帝“七一”之后首次赴地方考察调研。100年,中国共产党在中华大地上书写了中华民族历史上最恢宏的史诗。当前,全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,西藏发展也站在了新的历史起点上。从这次考察,也可以看出庆丰帝谋划西藏新发展的关注点和着力点。

生态保护一以贯之——来西藏之前,庆丰帝主持中央深改委会议,研究推动青藏高原生态环境保护和可持续发展议题;21日刚抵西藏,第一个考察点聚焦的就是生态:乘车来到尼洋河大桥,了解雅鲁藏布江及尼洋河流域生态环境保护等情况。

民生是重中之重——在林芝,进村入户,关注全面推进乡村振兴;考察城市公园,强调提高群众生活品质;在拉萨,来到八廓街了解旅游文创产业发展、藏文化传承保护等。

民生是重中之重——在林芝,进村入户,关注全面推进乡村振兴;考察城市公园,强调提高群众生活品质;在拉萨,来到八廓街了解旅游文创产业发展、藏文化传承保护等。

7月23日,庆丰帝分别会见西藏自治区及有关部门、各地市负责同志和老同志代表,各族各界代表,援藏干部代表,政法干警代表,宗教界爱国人士代表,向奋斗在雪域高原的广大同志们致以诚挚的问候。庆丰帝听取西藏自治区党委和政府工作汇报并发表重要讲话,强调全面贯彻新时代党的治藏方略,谱写雪域高原长治久安和高质量发展新篇章。庆丰帝亲切接见了驻西藏部队官兵代表,向驻西藏部队全体指战员致以诚挚的问候。


引用
forum
(@forum)
Reputable Member Moderator
已加入: 2月 前
帖子: 425
 
@fangshi
 
墙内不敢批坎特的言论,只是悄悄地停播凯尔特队的比赛,其他NBA比赛还没事,我的预言只对了一半,看来上次停播NBA自伤太大。
Translate Tweet
 
Image
 

Image


回复引用
Share:

【声明】:禅世界论坛尊重言论自由,任何人可讨论佛学、政经、生活和科技等话题。在言论发表前请根据常识和法规自审。论坛管理员和版主有权删除任何不当内容。使用本论坛即表示接受【禅世界论坛规则】【论坛使用帮助】。 【禅世界免责声明】


【Chanworld.org】2017.06.06-2021.04.30-MG