禅世界论坛

<- 社交登陆。【论坛使用帮助】
《道听独说》:美国,孩子们的天堂
 
Notifications
Clear all

《道听独说》:美国,孩子们的天堂

1
1 Users
0 Likes
348 查看
道南来人
(@3feae3443ca00bea4fbadd68917d193f)
会员 Registered
已加入: 3年 前
帖子: 42
Topic starter  

《道听独说》:美国,孩子们的天堂

文|道南来人

 

忘掉了是谁,在诗里写下了这样一句话:在中国,你生下来就老了!作为为人之父母的过来人,在父亲节这样特别的一天,对这句话有了更为深刻的感悟。同时,又妄想着:如果自己的孩子才刚刚出生,我们会如何做得更好、陪他们一起成长呢?当然,这是一个十足的伪命题!

在世界上,也许没有一个国家的父母,像中国家长那样溺爱孩子。然而事实是,大部分中国家长,都是将孩子当成了赌注,以的名义做掩护、以圣人的要求为标准,去逼迫他们完成自己未竟的人生目标,而毫不顾及其孩子个人的兴趣爱好。现行的中国的应试教育体制、以及社会文化,又往往鼓励、逼迫家长们对孩子们进行这样的公开的绑架

出生在美国孩子,那就幸运多了。正如中国人所总结的那样:美国,是孩子们的天堂。事实也的确如此。美国人的儿童时代为什么幸福呢?主要原因,我想有下面几个方面:

1)五不管的美国教育部

虽然,美国也有教育部,但是那是个不管教育的教育部。据说,它直到1980年才正式成立。在那之前,联邦政府中有一个叫健康、教育和福利部的部门, 而教育是它的一个分部。更有意思的是,一直到今天,美国教育部是一个,不管考试, 不管升学, 不管评估, 不管具体教学,  不管政治思想的五不管的教育部门。它只管钱和法规, 尤其是与公民权利(譬如,入学机会公平权)有关的法规。这和中国的教育部一比较,它只能算一个教育服务与咨询单位而已。

也就是说,在美国,教育主要是由地方政府负责的事;学习则是学生自己和家长的事。

2)两个阶层的美国社会结构

美国社会,总体上只分两个阶层:即白领和蓝领。蓝领,代表体力劳动工作者,是与白领族作为对比的族群。而白领,则代表非体力劳动工作者,包括公务员(如国会议员、州长、市长和总统)、教职人员、技术人员、管理人员、推销员、医生、律师以及普通职员等等。

白领和蓝领,虽然在薪水上差别较大,但是在社会地位上,并没有什么大的区别。这与中国或日本的情况大不一样。在这样,没有那么多的人,像中国人和日本人那样认为市长、国会议员、教授、医生、律师等就是那么好的一份工作。同时,由于市场需求的约束,大部分人认为,任何职业,都是投资和回报的对等关系,都是公平的。所以,人们谁也不会嫉妒别人的所得,也不会炫耀自己的拥有,心态平和而健康。

同为白领阶层的美国的精英们,如大学教授、国会议员,就薪水而言,与同为白领的在公司工作的技术人员也是相差无几。医生职业,虽然收入不菲,但必须先要投资大量的精力和财力。想成为一个医生,高中毕业后,不再经过十几年、全面而系统的学习和实践,是不可能的。

前不久,还听到了这样一个有趣的消息:美国政治新星、未来的总统候选人、前驻联合国代表、前南卡罗莱纳州州长:妮基·黑利(Nikki Haley),因为长年从政的原因,所欠房屋贷款太多,使她不得不放弃自己的爱好:退出政坛公职,“下海”到公司里去了。

3)公平竞争的市场经济体制

孩子将来选择哪种职业,这不仅仅由孩子的学历和知识而决定,还得由市场的需求来决定。

教授是份令人尊敬的工作,但是如果市场上的人才过剩了,你即使博士毕业后,也必须还要继续学习、继续投资、等待空位到来。其职位的薪水也与市场相关联,大概与一个在公司里工作的工程师差不多。其他任何职业也是同样一种情况。

公职人员,如国会议员、市长等的薪水则是由纳税人提供的,有严格和透明的制度限制。一个市长,年收入大概在13万美元左右,和一个在公司里工作的技术人员的薪水相当。

一言以蔽之,同处在白领阶层的美国人,选择什么样的职业,除了自己喜欢或不喜欢之外,没有薪水上的大的差距、也没有来自社会的压力。所以,人们生活得都非常轻松。

4)体罚孩子属于犯罪的法律制度

孩子和其他弱势群体一样,在美国法律上受到了特别的保护。父母有抚养孩子的责任,但没有体罚孩子的权利,不管你以何种高大上的名义。任何的打骂孩子都是犯罪,只要有人举报。

那么,是否美国的孩子不爱学习呢?回答是否定的。

美国的义务教育是12年。学校提供给每个孩子太多的选择。中国的许多大学里的课程(尤其和我们那个年代来比较的话),这里的高中生就可以学得到。当然那些都是选修课。也就是说,只要孩子想学习、爱学习,这里的学校提供了一切机会。学校的责任之一,就是帮孩子找到自己喜欢做的事。若以获得诺贝尔奖人数来排列的话,事实说明,在美国的教育制度下,培养成材的孩子却领先于世界。也就是说,以结果论议事,美国的教育制度无疑是领先世界的。

作为深受中国传统孔孟儒家思想影响的自己,对孩子的教育方式,是需要改善的、也有许多遗憾之处,自己应该做得更好一些。教育的真谛在于:不是强加给孩子无法承受的远大理想和崇高道德;不是把所有孩子培养成一个样子,而是尊重和发挥孩子的个性和特长。在孩子面前,父母不只是知识渊博的人,也是常常有困难需要解决、需要学习的人。父母更需要在孩子面前扮演一个有责任感、正直、忠诚的人,身教永远重于言传。

1. 教孩子不怕落后、不怕困难、不怕吃亏。

2. 做到己所不欲,勿施于孩子。

3. 理解孩子、欣赏孩子,和孩子一起成长。

4. 让孩子懂得“理想”与“现实”的差距。每个人,若能做自己喜欢做的事,那是最好的、也是最幸福的。但是,必须让孩子知道,有时候我们要学会取舍。譬如,前州长黑利,她虽然喜欢从政,但考虑到现实情况、为了还清房子的贷款,她还是换了跑道,到企业里发展去了。

母爱如糖,甜蜜而温暖,是无微不至。父爱如盐,深沉而晦涩,那是责任。祝大家父亲节快乐!

2020621号,于华盛顿DC

注:《道听独说》被收录在: https://chanworld.org/wj/

 


引用
Share:

【声明】:禅世界论坛尊重言论自由,任何人可讨论佛学、政经、生活和科技等话题。在言论发表前请根据常识和法规自审。论坛管理员和版主有权删除任何不当内容。使用本论坛即表示接受【禅世界论坛规则】【论坛使用帮助】。 【禅世界免责声明】


【Chanworld.org】2017.06.06-2021.04.30-MG