禪世界論壇

<- 社交登陸。【論壇使用幫助】
厲害了,89歲獲第3個博士,橫跨醫學、...
 
Notifications
Clear all

厲害了,89歲獲第3個博士,橫跨醫學、生物、化學、物理…


forum
(@forum)
Honorable Member Moderator
已加入: 9月 前
帖子: 615
Topic starter  

89歲獲第3個博士,橫跨醫學、生物、化學、物理…

文章來源: 知社學術圈  2021-11-21 0946 - 新聞取自各大新聞媒體,新聞內容並不代表本網立場!
(被閱讀 1716 次)

在最近布朗大學物理系的一次博士論文答辯中,博士生 Manfred Steiner 順利的通過並獲得了博士學位,論文題目是:對玻色化幾何解釋的更正。如果他的學生證上年齡一欄寫著「29」,這一切都很平常。但事實是,他已經89歲了,距他開始正式學習物理學已經過去了二十年。

Manfred Steiner  Nick Dentamaro/布朗大學

Manfred Steiner 1932年出生於奧地利維也納,雖然高中畢業時他在物理學方面表現出色,也很喜歡物理學,但是家人建議他學習醫學,因為他們覺得在戰後的動蕩年代,學醫會是一個更好的選擇。他聽從了家人的建議,於1955年在維也納大學獲得醫學博士學位,畢業後不久他就去了華盛頓特區,於1967年在麻省理工獲得了生物化學博士學位。

之後他在布朗大學新設立的醫學項目(現為沃倫-阿爾伯特醫學院)中獲得了一個血液學家的教職。1978年,他被提升為正教授。1985年,Steiner 被任命為醫學院血液學部門的負責人,他一直擔任這一職務直到1994年。臨近退休時,Steiner 的一位同事成為北卡羅來納大學格林維爾分校的血液學主任,並邀請 Steiner 與他一起建立一個血液學研究項目。斯坦納繼續指導該項目,直到2000年,他從醫學界退休並回到羅德島。

在別人眼中他的職業生涯相當不錯,69歲才完全退休也該好好休息一下了。但是 Manfred Steiner 不想在服藥和高爾夫的陪伴下浪費時間,因為他還記得自己少年時的夢想:研究量子物理學。

Steiner在接受採訪時說:「當我在 50 年代初還是一名醫學院的學生時,我曾經偷偷溜進離醫學院很近的物理研究所,在那裡聽物理學家Walter Thirring的講座,他的講座總是讓我著迷。我被量子物理學迷住了,希望我能更詳細地了解這方面的內容」,「我總是驚訝於物理定律的精確性,在這裡人們談論長度的單位是飛米,而應用於天文學時,又以光年為單位,而它們背後的物理定律可能完全相同,同時支持兩個極端,那種精確度真的總是讓我著迷。所以我一直很喜歡數學,這是一種物理語言。」

退休後Steiner開始在麻省理工學院物理系學習本科課程,但是很快每天乘車前往波士頓讓他的身體感到吃不消,所以他決定轉到布朗大學繼續學習。剛開始Steiner並沒有打算攻讀博士學位,只是想上課學習一些自己感興趣的知識,但是隨著一門又一門的課程學習完畢,2007年 Steiner 已經積累了足夠的學分,被研究生院錄取為博士學位候選人。

當 Steiner 找到物理學教授 Brad Marston,請他做自己的論文導師時,Marston 確實有點懵圈,他回憶道:「當一個七十多歲的研究生想讓我來指導他的時候,說實話,我有些顧慮,因為很少有人在這個年紀搞理論物理學,另外,他發表過的醫學論文比我發表的物理學論文還要多,這讓我不得不擔心他是否還有年輕學生的那種探索精神。」但是在之後的合作中,Marston 確實感受到了這位「超齡新兵」的認真和堅持,他相信 Steiner 真的可以做出一些成果而不是玩票。

在 Steiner 的博士論文中,探討了導電金屬內的電子如何在量子力學上表現出來,以及費米子如何在其行為中變為玻色子。這也是Brad Marston 一直在研究的課題,他認為這個項目相當具有挑戰性,而 Steiner 的表現非常好。論文委員會教授Jim Valles表示和 Steiner 的合作非常愉快,「他所做的理論涉及非常先進且難以掌握的技術。他的論文在描述玻色化背景下物理學的進展方面做得非常出色。他相信人類的思維具有推進和創造知識的能力。看到他的進步,我作為一名物理學家感到非常令人振奮,並且賦予了我新的力量。」

在從嚴重的疾病中恢復過來後,Steiner 成功的通過了博士論文答辯,他表示這讓他欣喜若狂,「感覺像是站在了世界之巔」,雖然這已經是他的第三個博士學位,但是這個榮譽讓他非常看重,因為物理學才是他的一生摯愛。

Steiner 承認,他有時也會想,如果他年輕時沒有聽從母親和叔叔的建議,他的生活會如何不同。但是他說:「我現在真的不後悔。在醫學領域的工作也是美好的生活,我結交了許多好朋友,尤其是在我獲得博士學位之後繼續從事醫學工作。但是我確實從未忘記物理學。"

對於退休生活,Steiner 說:「我想做一些讓我的大腦保持活躍的事情而不是天天打高爾夫球。如果你有夢想,那就去追隨它,有時那個夢想可能永遠不會對別人說出來,它可能被埋在潛意識中。……重要的是不要浪費你豐富的閱歷,我認為這對年輕一代有很大的益處,因為歷史總是在重演。」

參考文獻:

1. https://phys.org/news/2021-11-phd-fulfills-physicistat.html

2. https://www.brown.edu/academics/physics/news/2021/11/brown-physics-student-manfred-steiner-earns-phd-age-89

3. https://www.npr.org/2021/11/07/1052005447/brown-university-89-phd-physics-dream


引用
Share:

【聲明】:禪世界論壇尊重言論自由,任何人可討論佛學、政經、生活和科技等話題。在言論發表前請根據常識和法規自審。論壇管理員和版主有權刪除任何不當內容。使用本論壇即表示接受【禪世界論壇規則】【論壇使用幫助】。 【禪世界免責聲明】


【Chanworld.org】2017.06.06-2021.04.30-MG