禅世界论坛

<- 社交登陆。【论坛使用帮助】
颜纯鈎:香港人﹑香港文化﹑香港精神
 
Notifications
Clear all

颜纯鈎:香港人﹑香港文化﹑香港精神


forum
(@forum)
Reputable Member Moderator
已加入: 2月 前
帖子: 440
Topic starter  

颜纯鈎:香港人﹑香港文化﹑香港精神

早几天在网上看到一张照片,照片中三个香港年轻人,只认得一个是罗冠聪,因为没有任何文字说明,不知道另外一男一女是什么人。

三个香港年轻人,满脸阳光,青春洋溢,神情轻松,笑容充满自信,两个男人英姿勃发,那位小姐纯真甜美。我把这张照片转给亲友,不知道说什么,就说这是「美丽的香港人」。

在反送中运动中,我们每天都看到这样的香港人,虽然有时并不那样笑着,而是神色凝重﹑激昂甚至愤怒,但不论我们遭遇什么样的香港人,我们一眼就可以认出来,他们和大陆人不一样,和台湾人﹑海外华人也不一样。

我于是一直在想,究竟我们香港人是怎么样一个族群呢?香港文化的底蕴又是怎么样的?我们独特的精神面貌又是怎么样来的呢?

香港文化既包容了中国传统文化和近现代文化,更包容西方数百年的文化。香港是「包山包海」,来者不拒,自由吸取,自然掏汰,而最后留下来的,就是一种独特的香港气质。这种气质撑起香港人的精神共性,这种精神共性造就香港的今天,引导香港走向未来。

首先,香港人都是移民的后代,在中国大陆百年遭逢的苦难岁月,他们来到陌生的土地,赤手空拳打江山,有的甚至要冒生命危险,九死一生闯江湖,因此,香港人富于冒险精神,没有因循守旧的乡愿心态。

我们的先祖两袖清风,在不可能的地方艰难立足,他们靠自己打拚,绝地求生,因此香港人从来不求施捨赏赐,在得閒死唔得閒病的漫长日子裡,辛苦搵来自在食。

香港人有幸,百年来生活在英国管治之下。英国是老牌帝国主义,也是老牌民主国家,他们引入遥远的西方文明,让香港人长期浸淫西方文化,自觉不自觉地塑造自己的文化人格。

与此同时,香港也保留了传统中国文化,传承了五四运动的革新精神。香港人吸收西方文时,两岸都还在独裁统治之下,若论受西方文化影响之深,两岸都无法与香港比肩。

香港人未经过中共泛政治社会生活的同化,没有人与人之间互相倾轧你死我活的斗争,我们保持了与人为善的修养,互相之间虽有竞争,但没有敌意,一切都在公平的原则下,各尽所能为自己争取。我们明白竞争的基本规则,不以损人利己为得计,有本事的人在社会上升,际遇不佳的也安之若素。

在资本主义生活方式庇佑下,香港人都得到温饱,有瓦遮头,社会规则公平,各人努力实现自己的价值,为事业奋斗,安顿家庭,提高生活水平。

因为我们坦诚,所以憎恶互相算计,因为我们向善,所以不屑奸邪之徒,因为我们嚮往公义,所以对出卖公众利益的人深恶痛绝,因为我们守法,所以不容忍背信弃义,因为我们做惯自己的主人,所以不肯做奴隶。

我们曾经幸福过,明白幸福对我们意味着什么,更珍惜原有的生活方式。为主宰自己的命运,而不是任人鱼肉,我们可以拚死斗争。

我希望有更多有心人一起来探讨香港文化和香港精神,这不是脱实入虚,是我们先要明白自己是什么,才知道自己要什么。

中国正在大变中,还有更深刻的巨变正在来临,日后中国人重整河山,要如何奠基我们的文化人格,寻求全民族的共识,规划国家的发展蓝图,在在都需要深刻的检讨。

未来中国如建基于今日的大陆文化,一定是无了期的乱世,要澄清乾坤,唯有以港台文化为底色重塑我们的民族性。我们探讨香港人的文化人格,有利于新中国的重建。

前不久,一个香港年轻人Kenny,独自一人展开一项壮举,由美国华盛顿起步,准备步行1800公里,到达迈阿密。沿途餐风宿露,宣讲香港人的抗争,揭露中共的残暴和无耻。

Kenny是普通的香港年轻人,我们不认识他,去到异国他乡,连立足都谈不上,未来生活无着落,可是他孤志朝天,立下宏愿,做自己认为正确的事。这便是香港人,便是香港精神,便是香港文化去到世界哪一个角落,都可以落地生根的理由。

天涯逆旅,孤身上路,备尝艰辛,不求回报,这是我心目中典型的香港人,我从他身上看到香港的未来。不管是离散在各国,还是留在香港,只要我们有罗冠聪们的爽朗和自信,有Kenny苦心孤诣的精神,我们一定会有美好的明天。

我们是这样优秀的族群,我们配拥有更好的人生。


引用
Share:

【声明】:禅世界论坛尊重言论自由,任何人可讨论佛学、政经、生活和科技等话题。在言论发表前请根据常识和法规自审。论坛管理员和版主有权删除任何不当内容。使用本论坛即表示接受【禅世界论坛规则】【论坛使用帮助】。 【禅世界免责声明】


【Chanworld.org】2017.06.06-2021.04.30-MG