禅世界论坛

<- 社交登陆。【论坛使用帮助】
美国国务卿布林肯当地时间 26 日发布...
 
Notifications
Clear all

美国国务卿布林肯当地时间 26 日发布声明并推文力挺台湾国际参与, 赵立坚与官媒齐呛声:美国想在联合国斗 奉陪!


forum
(@forum)
Reputable Member Moderator
已加入: 2月 前
帖子: 425
Topic starter  

赵立坚与官媒齐呛声:美国想在联合国斗 奉陪!

文章来源: N  2021-10-27 1326 - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
(被阅读 2799 次)
 

联大第 2758 号决议满 50 年,美国国务卿布林肯当地时间 26 日发布声明并推文力挺台湾国际参与。他强调,台湾是美国重要伙伴,也是民主的成功故事,应有意义的参与联合国体系。中国官方喉舌《环球时报》今 ( 27 ) 日报导表示,美国是在破坏一中原则,试图将台湾从中国主权分离的又一升级行动,美国若想在联合国跟中国斗,中国将奉陪。

美国国务院亚太副助卿华自强上周批评中国滥用联大 2758 号决议,在国际社会上排挤台湾。国务院 26 日再以国务卿名义发表声明,力挺台湾国际参与。

声明中表示,台湾支持资讯透明、尊重人权法治,与联合国价值观一致,并在全球高科技经济扮演关键脚色,也是旅游、文化与教育枢纽。“台湾有意义地参与联合国系统不是政治议题,而是务实议题。”

声明也直言,排除台湾破坏了联合国及其相关机构的重要工作,这就是为何美国鼓励所有联合国会员国与美国一起,支持台湾强而有力并有意义地参与联合国体系和国际社会。声明补充,此符合美国的“一中政策”。

《环球时报》对此则回应,美国一边行动,一边宣扬坚持一中政策,并给美国所说的一中加入“台湾关系法”、“六项保证”等相反的条件,是在光天化日之下表演流氓政治。

《环球时报》称,布林肯给台湾冠以“民主”标签,是在用民主方式分割中国主权的合法化。更说布林肯以为美国的“价值观外交”可以把遏独的分裂行径洗白成正义事业。

《环球时报》更是直言,美国是在联合国制造“一中一台”,带起节奏形成对华新攻势。更说台湾在民航和公共卫生事务上与联合国机构的务实沟通从来都不存在障碍,美国想要的是政治突破,“他们以为全世界都是傻子”。

《环球时报》表示,台湾当局必须接受“一个中国”原则,才能依此前提进行国际参与。更说自民进党当局抛弃“九二共识”后,政策宣示中再没有“一个中国”只有“独立主权”,参加世卫大会也不具有务实性质,而是向全世界宣示“台湾主权”的政治冲刺。

对于美国的力挺,总统蔡英文则在推特回应说,感谢布林肯支持台湾参与联合国体系,并说 :“我们将继续与美国和其他志同道合的伙伴一起努力,克服国际社会面对的挑战。”

我国外交部也发表声明表示诚挚感谢并说,拜登政府上任以来,多次强调美国对台承诺坚若磐石,并持续展现对我国际参与的强劲支持,关切中国对台湾及全球自由民主国家的无理威胁。我国将在既有的坚实基础上,加强与美国在内的理念相近国家紧密合作,拓展台湾国际空间,携手捍卫民主自由共享价值及以规则为基础的国际秩序。


引用
forum
(@forum)
Reputable Member Moderator
已加入: 2月 前
帖子: 425
Topic starter  

专家解读中国国防神秘开支:某事即将发生

文章来源:   2021-10-27 1324 - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
(被阅读 5223 次)
 

美国海军学会新闻网(USNI News)26日以“Mystery Shrouds Chinese Defense Spending(神秘的中国国防开支)”为题发表专文,引用瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所(Stockholm International Peace Research Institute,SIPRI)专家的话,直指北京公开发布的中国年度国防预算“只是一个标题数字”,认为其中还有大量被隐藏的军事支出项目。

报导中首先提到,中国已知的军费开支,数十年来一直保持与国内生产总值的百分比一致,虽然2021年大幅增长6.8%达到1.35兆元人民币(当时汇率换算约2090亿美元或5.86兆元新台币),但仍约占其GDP的1.7%,这个百分比在过去26年一直“相对稳定”。但斯德哥尔摩国际和平研究所研究人员表示,“现在的问题是中国明年是否会增加军费开支”,因为新冠疫情大流行,北京的经济增长已从每年6%以上放缓至目前的5%左右。

SIPRI公布2020年全球军事支出相关调查结果,中国“被推算”实际军费开支就比2021年“预算”高出1.2倍,达到2520亿美元(约1.61兆人民币),但研究人员指出这个数字“没有‘分解’钱花在什么地方”。根据公开资料约31%用于人员维持,41%用于设备和研发;只是除了人员维持费用无法区分军人、警察安全维持人员之外,隐藏在科学和技术的支出,让数字看起来更为模糊。

报导里引述西澳大利亚大学商学院院长的看法,指出从“军事开支”可以看出“某事即将发生”;认为中国大量造舰、扩展海上力量,可知中国正着力展现影响台湾的未来、维持中国制造业发展对石油的需求以及在南海的野心。


回复引用
forum
(@forum)
Reputable Member Moderator
已加入: 2月 前
帖子: 425
Topic starter  

中国通过新法必要时武力还击非法越界 印度正式回应

文章来源:   2021-10-27 1355 - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
(被阅读 1733 次)
 

在中印边界局势持续紧张的背景下,中国通过陆地国界法,规定对非法越界者,“中国执勤人员必要时可以依法使用警械和武器”。印度政府对此正式做出回应。

10月23日,中国通过了《中华人民共和国陆地国界法》,该法案将在2022年1月1日正式实施,这是中国首次为陆地边界问题专门制定法律。

印度政府对该法的通过做出回应。据印度外交部官网发布消息,印度外交部发言人10月27日表示,担忧中国新的陆地国界法可能会对两国之间持续的边境紧张局势造成影响,称这项立法是“单方面行动”。

印度外交部发言人巴格奇(Shri Arindam Bagchi)27日表示,中国“单方面”决定推动立法,可能会对中印两国现有的边境管理和边界问题的双边安排产生影响,印度方面对此感到担忧。

巴格奇称,无论是在中印边界问题上,还是在维护中印边界实控线地区的和平与安宁上,这样的单方面举动不会对双方早些时候达成的安排产生影响。印方也希望中国避免以这项法律为借口采取行动,以免单方面改变中印边境地区的局势。

巴格奇还表示,印度认为,中国这项新法律的通过并不会赋予中国与巴基斯坦于1963年签署的中巴边界协定任何合法性,印度政府一贯认为该协定是非法和无效的。

《中华人民共和国陆地国界法》是中国全国人大常委会会议23日表决通过的。该法规定,中国人民解放军、中国人民武装警察部队应当在边境开展边防执勤、管控,组织演训和勘察等活动,坚决防范、制止和打击入侵、蚕食、渗透、挑衅等行为,守卫陆地国界,维护边境安全稳定。

非法越界人员行凶、拒捕或者实施其他暴力行为,危及他人人身和财产安全的,中国执法执勤人员可以依法使用警械和武器。

如中国周边发生战争或者武装冲突可能影响国家边防安全稳定,国家可以封控边境、关闭口岸。

英国路透社24日称,中国通过新法加强陆地国界保护。不一定会改变边境安全的处理方式,但反映出中国对自己管理边境的能力越来越有信心。

印度《商业标准报》24日称,中国国家立法机通过了一项关于保护和开发陆地边境地区的新法律,称中国的主权和领土完整是神圣不可侵犯的。此法这可能对中印边界争端产生影响。

《印度教徒报》24日称,观察人士表示,新法律将使中国最近在与印度和不丹争议领土上的一些行动以法律形式固定下来。这项法律的通过恰逢中国在陆地边界加紧活动之际,类似于中国东海和南海争议水域的活动。这项法律将为中国军方最近在争议地区的行动提供合法性。


回复引用
forum
(@forum)
Reputable Member Moderator
已加入: 2月 前
帖子: 425
Topic starter  

中共升级对台军用机场

文章来源:   2021-10-27 0714 - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
(被阅读 12377 次)
 

中国再现武力犯台的备战企图。根据美国军事媒体《战区》(The War Zone)最新发布的卫星图像显示,解放军正在升级距离台湾最近的3座空军基地,包括兴建弹药掩体、延伸机场跑道、新设停机坪、并强化机库以因应台湾的可能反击。分析人士表示,解放军升级这3座机场,是为了提升东部战区的战略投送能力,让其直升机装载部队可以跨越海滩地形、深入台湾本岛执行“斩首行动”,以一举瘫痪台湾的作战指挥中枢。

10月份是海峡两岸的“国庆月”,中国与台湾的政治对抗,伴随而来的就是军事冲突风险直线上升。10月1日至4日间,解放军在台湾的防空识别区大秀肌肉,短短四天一共派出149架军机,引起国际关注。

美国军事媒体《战区》(The War Zone)10月13日报道,解放军位于中国福建省的龙田、惠安和漳州空军基地自2020年初便不断升级内部设备,除了加强战备设施,也强化机库,以防范台湾可能采取的反击。即便去年爆发新冠肺炎疫情期间,这一系列的工程也未曾停歇,可见此一机场升级计画的重要性。

距台最近机场 共机7分钟飞抵台北上空

其中,龙田基地距离台北约217公里,惠安基地距离台北约278公里,漳州基地距离台北约399公里。据估计,解放军战机升空后,最快约7分钟即可凌空台北。

根据卫星空拍图,龙田基地疑似新建弹药库,用于强化该基地的营运及补给;机场跑道两端皆有小规模的延伸,也正在规划新增停机坪。另外,基地内出现4个全新的机棚,不仅保护飞机,也借此阻挡卫星设备的监视。

而惠安基地也出现类似模式的升级,除了疑似增建3个可能用来存放弹药的掩体外,跑道与停机坪也正在扩建。

至于漳州基地则正在兴建第3个地对空防空飞弹基地,以及1个大型直升机机场,可能与提升反潜作战、空降突击能力有关。

《战区》报道指出,虽然部署在这3座基地的军机数量没有明显增加,但综观这一系列的升级措施,将有助于解放军执行两栖和空降突击任务,以及扩大增援行动的能力,并确保基地的生存能力与隐蔽性。

对此,《中共攻台大解密》作者、华府智库2049计划研究所(Project 2049 Institute)资深研究员易思安(Ian Easton)以书面回覆美国之音采访时表示,这三大解放军的空军基地适用于各种进攻目的,包括用无人机、战斗轰炸机、直升机和伞兵对台湾发动突袭。

易思安说,由于这些基地非常靠近台湾的重要目标,一旦共军发动突袭,很可能限制了美国和台湾的反应时间,将严格考验美国与台湾的预警能力。

台湾战略学者则研判,这几座空军基地的升级措施,最有可能作为直升机部队的前进出发基地,再搭配号称“夺岛神器”的075两栖攻击舰,来对台发动攻击。他们说,未来共军的攻台战略将不再凸显登陆抢滩的重要性,改由空中机动作战部队主导,借由直升机运输,直接空中投送兵力到台湾北部的战略要点。

直升机投送兵力执行斩首 避开抢滩作战

位于台北的国家政策研究基金会副研究员揭仲在接受美国之音采访时表示,中共这几年为了增强战略投送能力,开始在各地成立战略投送基地。他说,位于河南郑州的中心投送基地开始运作后,各战区也依据新的战略方向,建立投送基地,而此投送体系的第一步就是建立所谓的“投送保障点”,也就是,作为投送部队执行任务的出发点。

揭仲认为,这三大基地的机场离台湾太近,战斗机起飞之后反而没有足够的回旋空间,而且一旦开火,马上就会笼罩在来自台湾的打击火力之下,所以不适合作为开战之初进驻战斗机和轰炸机基地。因此,他说,他的合理判断是解放军整建机场的目的是要作为投送保障点。尤其,据他接触到某位共军学者的“限阅”论述也佐证,“投送保障点与战场的距离已经不远,可能处于敌(军)远端导弹或航空兵火力打击之下。”

揭仲说:“以它目前整建的项目,包括延长跑道或增加机坪等等,其实都蛮符合投送保障点的要求。延长跑道的话是必要的时候它可以用运输机从后方把部队送过来,增加停机坪是让部队在集结待命装载的时候有足够区域。它也有增加一些比如说敞篷跟储存设施,这也符合在投送保障点的时候必须储存部分武器弹药与物资的要求。”

揭仲指出,现阶段台湾预想的共军武力犯台作战模式,主要是由地面部队跨海抢滩,再辅以部分部队搭乘直升机或运输机空中支援。不过,2025年以后,中共的直升机以及075两栖攻击舰数量可望增加,届时解放军武力犯台,空中机动部队将扮演越来越吃重的角色,甚至不排除在第一波的联合火力打击中,先对台湾军队的指管通勤体系造成一定程度的冲击后,再投入空中机动作战部队,让人员搭乘直升机,直接投送到台湾北部的战略要点,执行斩首行动。

揭仲说:“共军的论述里面,它就非常强调,空中机动作战的好处就是它可以直接跨越海滩地形,也可以直接跨越国军在台湾陆地上的设防体系,直接把部队丢到几个重要目标,比如说我们(台北)的衡(山)指(挥)所、台北港、松山机场等等,所以它(中国)就是先压制我们的指挥中枢,希望能在(解放军战力)没有太大损伤的情况下,先夺取我们某些港口跟机场。”

位于台北的国防安全研究院中共政军与作战概念研究所研究员沈明室曾撰文指出,今年3月底,邻近台湾的72集团军由侦察(直9)、武装(直10、直19)和运输(直8)等多种机型组成的直升机编队接连起飞,进行一场实战背景下,空中突击、精兵夺控的演练。解放军演习重点,放在加快空中突击力量的转型,协同多兵种的侦察打击、兵力投送和多维突防等训练,以提升远程突防能力。

沈明室分析,中共近期正在翻修扩建距离台湾最近的龙田、惠安军用机场,而漳州沿海地区也建成1座直升机基地,这代表中共空军和陆航部队已经成立前线基地。他说,当情势升高时,解放军就可能进入这些机场,对台湾采取斩首及突袭行动,而从机场后勤设施可以看出未来布署机种以空中突击直升机为主。

解放军研究专家、位于高雄的中山大学亚太英语学程兼任助理教授林颖佑也认同此一观点。他表示,解放军沿岸的一些机场已经从空军转移给陆军使用,目前看来,这三座机场的整建有很大一部分为了直升机的使用。

075舰服役 搭配直升机实施大规模作战

林颖佑告诉美国之音,中共加紧赶工生产075两栖攻击舰,首艘“海南号”在今年4月正式入列服役,据传第二艘可能会命名为“福建号”或是“福州号”,意味着未来会配置在东部战区,而最有可能搭配075两栖攻击舰的就是直升机,因此,在东南沿岸就需要直升机专用的机场。

公开资料显示,075是解放军海军最大的两栖战舰,设有机库,能搭载30架各型直升机,也拥有直通甲板,可同时起降6架直升机;同时还设有坞舱,可作为两栖车辆、登陆艇、气垫登陆艇的母船,也可以运送士兵、步兵战车、坦克等展开登陆作战。

林颖佑说:“(中共跨海攻击)可以同时拥有两批直升机,一批在陆地上,一批在两栖突击舰上面。(第)一批出去的时候,第二批可能就转到两栖突击舰上,补给完后再次突击,等于是它增加了两栖突击舰的一些弹性。”

揭仲也说,共军东部战区内的三个陆军集团军(71、72、73集团军),都直辖一个陆航直升机旅,也常联手集团军辖下的特战旅,实施常态性的联合作战演习,都具备一定程度的对台空中机动作战能力;这些部队在战时可能会从龙田与惠安基地搭乘直升机,与海上的075两栖攻击舰及改装商船所组成的攻击群,联手对台湾的部份要塞实施大规模、多方向的空中机动作战。

揭仲指出,直升机不依赖机场跑道,因此尽管这些基地均处于台湾岸置长程精准火力和经国号战机所挂载万剑弹的直接射程内,但除非是把停机坪的每一寸土地都炸烂,否则是不可能完全阻止共军直升机的起降。

专家:共军战力整建调整 2030目标攻台速战速决

林颖佑则认为,基于台湾已展现出可以攻击到中国东南沿岸机场的火力,中共自然需要兴建一些防护措施。这几座基地以往几乎可以说是不设防、不需要机堡掩护。不过,随着机群装备越来越精密,解放军也不能再让直升机和战机露天放置,任凭风吹雨淋。

林颖佑说:“因为你的仪器、引擎也好或雷达也好,一定是越来越先进,你自然就会需要更多的掩护或是整补。过去可能对飞机的维修或者跑道的一些状况,以前是要求没这么高,但是你现在有了更新的武器的时候,你是不是就要有更多的防护措施?有时不一定是为了要防范我们(台湾)的攻击,而是新的武器来了,自然会需要更好的环境。”

揭仲分析,共军一旦执行武力犯台作战,要追求的目标就是速战速决,避免美军的干预或是中国周边可能引发的无谓事端。不过,共军自己也知道,以其现阶段的战力还做不到速战速决,所以这几年一直在调整相关战力的整建与后勤动员体系,这是一项非常浩大的工程。

揭仲说:“它(中共)是希望在2030到2035年之间能够陆续达到支持武力犯台作战,而且可以速战速决的标准。这个整建的规模其实是非常地大,除了看得到的机场整建之外,其实有很多还包括重大基础设施,比如说,大型交通线的改造,甚至于说形成新的补给区、新的物资储藏区等等,牵涉的又不只是军方一个单位,还包括很多中央政府与地方政府,所以它其实需要一段时间。”


回复引用
Share:

【声明】:禅世界论坛尊重言论自由,任何人可讨论佛学、政经、生活和科技等话题。在言论发表前请根据常识和法规自审。论坛管理员和版主有权删除任何不当内容。使用本论坛即表示接受【禅世界论坛规则】【论坛使用帮助】。 【禅世界免责声明】


【Chanworld.org】2017.06.06-2021.04.30-MG