禅世界论坛

<- 社交登陆。【论坛使用帮助】
戴琪:今夏展开IPEF谈判 与台湾另有...
 
Notifications
Clear all

戴琪:今夏展开IPEF谈判 与台湾另有磋商

1
1 Users
0 Likes
89 查看
forum
(@forum)
会员
已加入: 10月 前
帖子: 639
Topic starter  

戴琪:今夏展开IPEF谈判 与台湾另有磋商

文章来源: 德声 于 2022-05-30 08:46:21 - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
(被阅读 1319 次
 
美国贸易代表戴琪日前接受日媒访问时透露,印太经济框架(IPEF)将于今年夏天正式展开协商。与此同时,她也证实台湾虽未能纳入IPEF,但已和台湾展开新的经贸磋商。

《日本经济新闻》周日(5月29日)刊登与美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)的专访报道。戴琪表示,印太经济框架(IPEF)预计将在今年夏季中期以前展开正式协商。她说,华盛顿正在寻求执行印太经济框架规则的方法,并将该框架描述为“非传统的贸易协定”。

根据《日经新闻》报道,传统贸易协定设有解决争端机制,但由于印太经济框架有别于传统的贸易协定,为了落实该框架的实效性,美国正在寻求“超越传统的争端解决方案”。

在被问到印太经济框架谈判是否将在仲夏开始时,戴琪表示“我认为计画上是这样的”。她补充称,已经制定了未来几周的计画,以供成员国之间详细协商。

戴琪也表示,不会以今年11月的亚太经济合作会议(APEC)峰会作为完成协商的期限。

证实与台展开新磋商

日前,台湾当局对于未被美国纳入印太经济框架表示遗憾。《日经新闻》专访中,戴琪也证实,美国正与台湾展开新的经贸协商。

在被问到“美国是否有计划在贸易和投资框架协议(TIFA)之外,与台湾展开新的双边磋商,包括就供应链问题进行谈判​​”时,戴琪正面回应表示:“我们正在就如何深化、扩大进行对话。”

她说:“显然我们确实有TIFA,我们一直与台湾通过TIFA合作,但那(展开新的协商)绝对是我们现在正在做的事情,除了既有关系,我们也在探索可以深化和扩展(双边关系)的所有方式——即便我们正面臨诸多挑战。”

美国总统拜登在访问日本首都东京期间,于5月23日正式宣布启动印太经济框架。13个国家为创始成员国,它们是:美国、澳大利亚、新西兰、印度、日本、韩国、印度尼西亚、文莱、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国和越南。台湾未获纳入首轮成员国名单。

此前,美国CNN报道,台湾政府两名高阶官员透露,台湾和美国可能在“数周内”展开谈判,强化双边贸易和经济关系。

另外,在被问到若印太经济框架成功,会否创造一个重返“跨太平洋夥伴关系贸易协定”(TPP)的环境时,戴琪保守回应称“印太经济框架本身就很有价值”,并表示“我认为我们现在将TPP搁置的部分原因是要再次回到现实。我们今天所处的全球经济形势与5、7年前已经截然不同。”

戴琪:改变对中国的游戏规则

印太经济框架被认为是美国为抗衡中国在印太地区影响力所提出的框架。日经新闻专访中,记者问道:“您是否认为印太经济框架有能力对中国施压,以改变其行为并使其竞争更加公平?”

戴琪表示,面对中国时的态度是,“我们需要改变旧的游戏规则。”她说:“中国方面,我们与中国有直接的双边接触。我真的想为我们在印太的其他夥伴带来的计划,加强这一点。首先,印太经济框架是关于我们与这些经济体的关系。”

她表示,这些关系本身就很重要,只要有“共同的愿景、共同的利益和共同的挑战”,IPEF将是一个解决挑战、互相合作的平台。

除了迂回回应对中态度之外,戴琪也未正面回答对中国货品加征关税的措施,未来变动如何。

针对印太经济框架,中国官媒新华社上周末采訪巴基斯坦伊斯兰堡和平与外交研究所主任努尔的报道称,“印太经济框架实为美国在亚太地区制造分裂对抗、维护经济霸权的工具。”

新华社引述努尔说法表示,美方称“致力于建立开放包容的区域”不过是“谎言”,实际上是想在现行区域合作架构外炮制出一个平行机制,以便于其操纵全球供应链,并批评该框架“将中国这一亚太区域发展主要贡献者排除在外,其包容性无从谈起”,表示此为“典型的冷战思维和霸权逻辑”。


引用
Share:

【声明】:禅世界论坛尊重言论自由,任何人可讨论佛学、政经、生活和科技等话题。在言论发表前请根据常识和法规自审。论坛管理员和版主有权删除任何不当内容。使用本论坛即表示接受【禅世界论坛规则】【论坛使用帮助】。 【禅世界免责声明】


【Chanworld.org】2017.06.06-2021.04.30-MG