禅世界论坛

<- 社交登陆。【论坛使用帮助】
台积电老将蒋尚义辞中芯副董 中芯国际再...
 
Notifications
Clear all

台积电老将蒋尚义辞中芯副董 中芯国际再受重挫


forum
(@forum)
Honorable Member Moderator
已加入: 3月 前
帖子: 566
Topic starter  

台积电老将蒋尚义辞中芯副董 中芯国际再受重挫

文章来源: RFA自由亚洲 于 2021-11-13 0736 - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
(被阅读 4602 次)

世界芯片龙头企业台积电前研发老将蒋尚义就任中国中芯国际副董事长不到一年,已经递出辞呈。外界解读蒋尚义夹在大打贸易战的美中两国之间,英雄无用武之地,中国梦碎。另外还传出台积电系的三名干部也退出了中芯国际的董事会。

刘佩真说:“(中芯)多少会想延揽蒋先生,看好他跟艾司摩尔交情不错,希望能就此破冰,进到极紫外光的机台。蒋可能发现这段时期美国卡关还是满紧的,一直没有办法突破。看来短期之内,美中只有在部分议题有一些合作。在科技上,阵营的划分看来还是比较显著有选边站的问题,会让蒋尚义觉得比较没有发挥空间,这可能是台湾干部会选择离开的主要原因。”

台湾中华经济研究院大陆经济研究所所长刘孟俊接受自由亚洲电台采访也提到:“(蒋尚义)去(中国)有他自己的梦想。先前去的武汉弘芯爆发烂尾工程,后来到中芯也有他的任务,当时讲好了,最关键应是先进封装没有做成,自己梦想没有(实现)。对中芯而言,损失一个大将,对中芯先进制程往上跳是一个挫折。”

刘孟俊认为,中美竞争态势之下,中国半导体产业跟台积电竞争先进制程,可能有很大的困难。不过,中国现阶段可能改以发展所谓化合物半导体、第三代半导体,环绕5G、电信方面的应用,似乎较有前景。

刘佩真也说,中芯国际因为先进制程受阻,短期会以成熟制程为主。最近全球成熟制程供需紧峭程度至少会延续到2023年,中方可能暂时会以此为发展主轴。至于先进制程能不能力求突破?还是得看美中关系未来的变化。


引用
Share:

【声明】:禅世界论坛尊重言论自由,任何人可讨论佛学、政经、生活和科技等话题。在言论发表前请根据常识和法规自审。论坛管理员和版主有权删除任何不当内容。使用本论坛即表示接受【禅世界论坛规则】【论坛使用帮助】。 【禅世界免责声明】


【Chanworld.org】2017.06.06-2021.04.30-MG