禅世界论坛

<- 社交登陆。【论坛使用帮助】
军演引发中日龃龉 台陆委会驳王毅“不肖...
 
Notifications
Clear all

军演引发中日龃龉 台陆委会驳王毅“不肖子孙说”

1
1 Users
0 Likes
29 查看
Chanworld.org
(@chanworld-org)
Active Member
已加入: 5年 前
帖子: 3
Topic starter  

军演引发中日龃龉 台陆委会驳王毅“不肖子孙说”

文章来源: 德国之声 于 2022-08-06 19:26:20 - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
(被阅读 15484 次)

中国军演进入第四天,美国白宫谴责北京此举“挑衅、不负责”。与此同时,中国驻日使馆谴责日本关切军演是“包藏私欲祸心”、“以台制华”,中国驻澳使馆也警告澳大利亚不要指手画脚。台湾陆委会则针对中国外长王毅此前称台湾总统蔡英文“不肖子孙”的说法,做出强烈回应。

中国宣布在台湾周边海空域进行为期4天的大规模实弹军演,周日(8月7日)进入第4天。中国解放军“东部战区”官方微博6日发文表示,持续在台湾北部、西南、东部海空域进行实战化联合演训,出动舰艇、战机、岸导等任务兵力,重点进行联合对陆打击、对海突击等科目训练。

根据台湾国防部的统计,6日截至下午5时,中国有20架次军机、14艘次舰艇在台海周边演习。其中,14架军机越过台湾海峡中线。同日,该部也接连发布消息,称台湾海军迪化军舰在台湾东部海域监控中国军舰,马公军舰及各式舰艇在东部海域监侦中国马鞍山军舰。

台湾陆军金门防卫指挥部6日晚间也发布新闻稿指出,当日晚间发现无人机2批3架次,进入金门及北碇地区禁限制水域上空,“驻守部队即依標准作业程序,射击信号弹警示,后续将持续保持监控及高度警戒”。

台湾国防部指控,中国连日在台海周边设立禁航区举行演习,实质上是对台湾进行“模拟攻击”的一部分,同时强调北京“已片面改变区域现况、严重破坏台海和平”,台湾仍是“备战不求战、应战不避战”的立场,将以高度警觉坚守岗位,“捍卫国家安全”。

美国白宫则是发布声明表示,中国在台湾海峡及其周边地区的行动是“挑衅且不负责任的”。根据路透社报道,白宫发言人称:“这些活动是中国改变现状努力的重大升级。它们具有挑衅性、不负责任,并增加了误判的风险。”

中国驻日使大馆再批日本

美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)访台、中国进行军演不只催化台海局势升温,也引发中日外交龃龉。

中国驻日本大使馆6日晚间发布新闻稿,谴责美日澳三国外长的联合声明“颠倒黑白”,并指日本“渲染操弄,包藏私欲祸心”。此前,日本外务省发表美日澳三国外长联合声明,反对中国在台湾附近海域开展军演,并谴责北京发射导弹,落入“日本专属经济区”(EEZ)。

中国驻日本大使馆在被问到对此有何评论时回应称:“美日澳等国仍执迷不悟,在东亚合作系列外长会期间又发表所谓外长联合声明,发出指责中方的噪音,中方对此坚决反对,并表示强烈谴责”。

新闻稿称,中国军演“公开、透明、专业,合理合法,旨在向肇事分子发出警示,对‘台独’势力予以惩戒。”

针对“中国导弹落入日本专属经济区”,中国驻日大使馆则称中日在有关海域尚未划界,此说“根本站不住脚”。该声明写道:“我们再次严正敦促日方不要玩弄‘以台制华’的政治把戏,不要在错误的道路上继续走下去”。

与此同时,中国官媒央视同日晚间也在新闻节目上报道批评日本是“美国跟班”,“碰瓷”表演并“夹带私货”。央视在官方微博措辞强烈写道,日本“已经犯过历史性罪行”应更谨言慎行,“不要重蹈历史的覆辙”,并称一定要把美日等国“倒打一耙的‘耙钉’敲断,用这些钉子将他们和台湾的某些不肖子孙一起,都钉在历史的耻辱柱上”。

中国外交部长王毅6日稍早曾称,“如果孙中山地下有灵,他也会指著蔡英文鼻子说她是‘不肖子孙’”,争议言论引发舆论热议。

台陆委会谴责“不肖子孙说”粗暴

针对王毅批评台湾总统蔡英文的“不肖子孙说”,台湾陆委会6日傍晚发布新闻稿。陆委会强烈谴责称,王毅等中国官员不断在国际场域“公然扭曲事实、推诿自身破坏台海和平之责任,及以粗鄙言论污蔑我国家元首”。

该新闻稿写道,中国“持续模拟攻台高强度、封锁式的军演,企图恫吓台湾及周边国家”,陆为毁表示谴责并正告“北京当局应理性自制,立即停止各种脱序的行为”。

陆委会强调,中国是以“扭曲事实的‘一个中国原则’主张对台湾的主权。新闻稿写道:“中华民国是主权国家,与中华人民共和国互不隶属,是台海客观现状;无论从历史、国际法或两岸现实来看,台湾从来就不是中华人民共和国的一部分;中华民国台湾的未来只有2300万台湾人民的意志才能决定。”

陆委会并指,中国此举已对台海及印太区域和平造成严重冲击,呼吁“全球民主伙伴持续支持台湾,遏止专制政权军事冒进、破坏和平的不负责任行为”。

中国警告澳大利亚不要指手画脚

除了日本,中国驻澳大利亚大使馆6日也谴责了澳大利亚外长黄英贤(Penny Wong)。此前,黄英贤与日本外长林芳正、美国国务卿布林肯(Antony Blinken)5日曾针对北京在台海的军演发表外长联合声明。这项联合声明表达了对中国在台湾海峡海域,进行大规模军事演习的担忧。

中国驻澳大使馆发言人表示,中方“严重关切并强烈不满”,“完全不接受三国对中方旨在维护国家主权和领土完整的正义行为进行责难,并对三国发表有关言论表示强烈抗议、严厉谴责。”

发言人还说,“一个中国原则”是澳大利亚历届政府的庄严承诺,澳方理应严格信守,充分兑现,不应在实际行动中作出任何曲解和打折。

渤海、黄海再军演

佩洛西不顾北京反对坚持访台后,中国宣布自8月4日至8月7日在台湾周边6个海域进行大规模实弹军演。军演开始后,台湾当局发公文指,北京将军演扩大至7区、延至8日上午10时。对此,中国官方未有回应。

过去两天,中国三地再发“航行警告”,称要在黄海与渤海部分海域进行军事演习。中国大连海事局6日公布,8月8日至9月8日将在渤海部分海域内执行军事任务,禁止船只驶入。

此前,连云港海事局5日晚间公布自6日起至15日每日8时至18时,在黄海南部部分海域进行实弹射击,禁止驶入;辽宁海事局5日下午公布,8月6日4时30分至19时于渤海北部进行军事演习,禁止驶入。


   
引用
Share:

【声明】:禅世界论坛尊重言论自由,任何人可讨论佛学、政经、生活和科技等话题。在言论发表前请根据常识和法规自审。论坛管理员和版主有权删除任何不当内容。使用本论坛即表示接受【禅世界论坛规则】【论坛使用帮助】。 【禅世界免责声明】


【Chanworld.org】2017.06.06-2021.04.30-MG