禅世界论坛

<- 社交登陆。【论坛使用帮助】
关于给予张展全面身体检查和紧急救治的呼...
 
Notifications
Clear all

关于给予张展全面身体检查和紧急救治的呼吁书


forum
(@forum)
Reputable Member Moderator
已加入: 2月 前
帖子: 440
Topic starter  

关于给予张展全面身体检查和紧急救治的呼吁书

zhangzhan3 (1)

上海市司法局局长、上海市女子监狱监狱长:

我们作为公民,作为张展的朋友,作为钦佩张展良知的人,一直在关注张展的身体状况,最近从网上看到张展的哥哥所写的保外就医申请书,得知张展身体已经命悬一线,我们非常忧虑。为防止悲剧的发生,我们认为有必要写一封信给您,表达我们共同的诉求:那就是对张展进行全面的身体检查,同时对其进行紧急救治。

张展一直绝食,这不是我们这些关心张展的人愿意看到的局面,我们也曾通过不同渠道劝说张展停止绝食保重自己来日方长,但张展有自己的信仰和坚持,从辩护律师和家人会见后透露的信息,结合张展的性格看,在判决前张展绝食并非为了获得轻判的结果,判决后张展也不是为了获得保外就医或监外执行的结果。张展更为纯粹,她就是通过绝食单纯地表达对迫害的不服。

假如张展真的有罪,哪怕她自己认为无罪而绝食,形销骨立生命垂危,从安定法秩序的角度,我们也不会附议对她保外就医或监外执行,也不会呼吁您给她全面身体检查和紧急救助。

但是,张展是无罪的。

张展是一个逆行者,在很多人惶恐的逃离武汉时,她却只身去了武汉,这种勇气殊为难得,如果是在民族危亡时,像张展这样的人才能毁家纾难取义成仁,可以说张展这种人是一个民族最可宝贵的精神财富。张展在武汉时,大多数时间她只是静静地记录,记录武汉市民疫情下的生活,偶尔会帮助发一点求救信息,丝毫没有干扰政府的防疫救灾工作。她在疫情期间扮演的角色本质上就是一个公民记者,这样的行为怎么就寻衅滋事了?

在大灾大难面前,哪怕政府的力量再强大,也需要公民做一些辅助性的工作,公民逆行去灾难现场,是一个现代政府应当鼓励的行为,不仅客观上有助于救灾,而且也在塑造一种互助友爱的社会氛围,后者可能更为宝贵。对张展这种完全无害只有助益的行为动用刑事手段进行惩罚,是不义的。

我们说张展的无罪,不仅是自然法意义上的无罪,也是实在法意义上的无罪。张展无害的行为根本没有社会危害性,也完全不符合寻衅滋事罪的犯罪构成。张展对迫害的不服从在法理情三方面都能站得住脚。

张展作为一个虔诚的基督徒,她很谦卑的看待自己,在武汉期间的行为低调谦和不事张扬,将自己隐身于其中,没有什么世俗功利的想法。如果不是上海这样一个国际大都市的公检法对她抓捕、迫害,没有多少人知道她。这是个事实,说出这点无损于张展的形象,张展就像一颗埋在海沙里的珍珠,别人是否发现她识得她,她都仍然是一颗珍珠,她自己也毫不在意。

张展现在获得的国际国内的广泛关注都是拜上海有司滥权枉法所赐,今天张展身体命悬一线,如果真的发生了死亡的悲剧,这必将会有一场国际国内谴责控诉的狂飙,那时没有谁是赢家。张展的父母失去女儿,我们失去朋友,中国失去一个优秀的公民,而你们上海公检法司将会背负永恒的历史罪责。

张展是一位你们从未见过的硬骨头,在她的字典里没有苟且这两个字,为了抗议对自己的迫害甚至不惜决志殉道,这是一个你们需要直面的现实,不要再拖延试图令她屈服,那只会进一步摧垮她的身体。我们迫切请求你们尽速给张展做全面的身体检查并给予紧急的救治,以免贻误救治的时机。

我们之所以要求在保外就医或者监外执行之前,给张展做一个全面的身体检查并给予紧急救治,是因为我们不仅认为她应当被释放,更应当健康的活下来,而不是像一些良心犯那样在弥留之际才获准保外就医,几天后死亡而让迫害者逃脱历史的罪责。
我们的要求并不过分,因为张展本来就是无罪的,因为张展被抓捕前是健康的,而贵局负有保障被羁押者身体不至于垮掉的职责。

公元二〇二一年十一月十二日

署名征集信箱:shifangzhangzhan@gmail.com


引用
forum
(@forum)
Reputable Member Moderator
已加入: 2月 前
帖子: 440
Topic starter  

瘦得没人形了!联合国要求中国释放公民记者张展

文章来源: 法广 于 2021-11-23 2013 - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
(被阅读 4590 次)

欧盟11月23日周二再次呼吁中国立即释放并治疗因拍摄武汉疫情而被判刑监禁的中国公民记者和人权卫士张展。而在这之前,由联合国任命的独立人权专家们在22日周一又一次敦促中国当局出于人道主义考虑立即释放张展。

38岁的张展毕业于西南财经大学金融硕士专业,曾是一名律师,但因参加维权活动被注销律师执照。2019年底中国武汉爆发新冠病毒疫情后,张展于2020年2月作为公民记者进入武汉进行实地报道。她通过油管(YouTube)、微信(WeChat)和推特(Twitter)向外界发出了大量有关武汉疫情的视频报道,报道了武汉街头和医院的情况,以及感染病毒者的家人受到骚扰等各种问题。这些报道在社媒上得到了广泛分享,成为当时反映武汉疫情的主要独立信息来源之一。

2020年12月上海浦东法院以“寻衅滋事罪”判处张展4年徒刑,使其成为中国因报道武汉疫情而被判刑的首例。其他几位报道武汉疫情的公民记者不是被当局至今消失,就是被长期管控无法与外界接触。

自去年5月以来,张展持续绝食抗议长达一年半,虽然狱方强迫鼻管灌食,但身高1米77的她近期的体重掉到40公斤以下,“健康遭受了不可逆转的损害”。张展的家人近期担忧她有生命危险,希望当局能核准她保外就医。医生警告说,张展情况若持续恶化,“有可能死去”。近日,张展的妈妈探视回来后则说,张展“现在的情况更糟糕”。

无国界记者组织在11月3日就发出紧急声明,要求中国政府立即释放目前生命堪忧的张展,并呼吁全世界的民主国家政府以实际行动,向中国政府施压。无国界记者组织表示,如果张展继续被监禁,她将面临死亡。

随后,人权观察也在11月4日发表声明,要求立即允许张展获得适当医疗照护及家属会见,要求中国当局应立即无条件释放张展。人权观察还敦促各国政府应呼吁立即释放张展,以免令人忧惧的情况最终酿成悲剧。

此前,包括无国界记者、国际特赦等在内的45个非政府组织,于9月17日联名致信中国国家主席习近平,要求释放张展。

欧盟多次呼吁中国未得答复

欧盟本周二再次呼吁中国立即释放并治疗因拍摄武汉疫情而被判刑监禁的中国记者张展。欧盟外交部长何塞普-博雷尔(Josep Borrell)的发言人说:“欧盟周二的呼吁是在就张展的情况多次向中国当局提出要求后提出的,但至今没有得到答复。”

欧盟发言人还强调: 张展的健康状况正在迅速恶化,而她仍然在监狱中。此外,张展还患有严重的营养不良症。”“

欧盟敦促中国采取一切必要措施,确保张展作为紧急案例得到充分的治疗,并确保张展能够接触到她所选择的家庭成员和律师,

欧盟呼吁中国尊重其国际人权义务,立即无条件释放张展。”

联合国人权特别报告员联合声明

被称为联合国人权特别报告员的一些人权专家们上周五11月19日也在一份联合声明中强调: “张展和其他一些公民记者因报道武汉爆发的2019新冠疾病疫情而被捕和拘留,这事关重大公共利益,令人深感不安。”

“它不仅代表当局审查公共利益信息的努力,而且是一种令人担忧的报复措施,旨在惩罚那些试图绕过审查制度以共享信息以维护公共健康的人,”

联合国人权专家们强调:“只要张展被拘留,中国当局就有照顾她的义务,而未能提供足够的医疗服务与这一义务背道而驰。” “如果中国当局不迅速有效地采取行动。可能会给张展带来致命的后果。”

这些独立的人权专家表示,他们正在就张展的状况与中国当局进行联系。

中国驻日内瓦代表团第二天周六表示:对联合国人权事务高级专员办事处(OHCHR)周五关于记者张展的 "不负责任的 "和 "错误的 "评论表示愤慨

美国国务院

美国国务院发言人内德·普莱斯曾经在11月8日举行的记者会上就对张展的处境深表关切。他说:“美国对中华人民共和国公民记者张展女士的健康状况恶化深表关切。根据多篇援引其亲属的报道,张女士已濒临死亡。美国和其他外交使团一再对她被任意拘留和在拘留期间受到的虐待表示严重关切。我们再次呼吁中华人民共和国立即无条件释放她,并呼吁北京尊重新闻自由和人民自由表达意见的权利。”

同一天,全球维护新闻自由的人权团体无国界记者提名张展获得新闻自由奖,以表彰她的勇气,并彰显她目前在监狱中的危险境况。

美国《华盛顿邮报》曾经发表社论向张展致敬说,因为她勇敢尝试纪录武汉在疫情爆发后最初几周的混乱与灾难,她是“一场迫在眉睫的灾难哨兵”,她的新闻工作不是犯罪,她不能再在监狱中待上片刻,她不该因此丧命。


回复引用
Share:

【声明】:禅世界论坛尊重言论自由,任何人可讨论佛学、政经、生活和科技等话题。在言论发表前请根据常识和法规自审。论坛管理员和版主有权删除任何不当内容。使用本论坛即表示接受【禅世界论坛规则】【论坛使用帮助】。 【禅世界免责声明】


【Chanworld.org】2017.06.06-2021.04.30-MG