禅世界论坛

<- 社交登陆。【论坛使用帮助】
习近平为什么对蔡英文的“两国论”静默?
 
Notifications
Clear all

习近平为什么对蔡英文的“两国论”静默?


forum
(@forum)
Reputable Member Moderator
已加入: 2月 前
帖子: 425
Topic starter  

习近平为什么对蔡英文的“两国论”静默?

文章来源: 德国之声  2021-10-20 0836 - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
(被阅读 3614 次)
 
 

蔡英文“双十讲话”抛出“坚持中华人民共和国和中华民国互不隶属”的言论后,北京的反应和1999年李登辉提出“特殊两国论”后大为不同。北京的静默是不是山雨欲来前的诡异表现?

在分析习可能采取的惩罚措施前,不妨回顾李登辉当年提出"特殊两国论"后大陆官方的连串动作以作镜鉴。1999年7月9日,李接受德国之声采访,首将两岸关系定位在特殊的国与国的关系,简称"特殊两国论"。采访发表后,大陆怒不可竭,7月12日,国台办发言人批李登辉公然分裂中国,是在玩火。同一天,海协会长汪道涵、外交部发言人也分别发表谈话痛批李。本来汪随后有访台计划,被江泽民取消,被取消的赴台的还有国台办官员,海协、海基两会交流对话机制也在2000年3站台湾总统大选前停止。7月18日,江亲自上阵,同时任美国总统克林顿通话,指在台湾问题上,中国不承诺放弃使用武力,如果出现搞"台湾独立"和外国势力干涉中国统一的情况,绝不会坐视不管。

美国施压"特殊两国论"

北京的愤怒和行动让克林顿政府感受事态严峻性,美方同时对李登辉在发表此番言论前没有通报也表相当不满,施压台当局,要求其"全面澄清"立场。两月后的9月11日,克林顿终出面对"特殊两个论"表态,在与江泽民会谈时,明确表达较负面意见。美国舆论亦不支持李登辉此提法,例如纽时发表社论要李放弃"两国论",以"缓和目前两岸爆炸易燃的局面"。美国的施压特别是克林顿的表态,加上台湾内部尤其是执政的国民党的反弹,李登辉原打算让"特殊两国论"入宪的想法不得不放弃,他本人也在随后辞去国民党主席。

历史总有某种参考价值。尽管20年前的中国远不如现今强大,但北京采取的强硬举动,尤其是最高领导人的亲自交涉,迫使华盛顿不得不重视中方立场,从而由美国总统出面为事态降温,让台湾意识到按"两国论"剧本走下去,可能有不测后果。今天的中国,国力大增,整体民族主义的氛围也更强烈,官方的战狼外交早已蔓延民间。而对这两个时段的领导人江和习来说,无论他们在个人禀赋及治国理念和策略上有多少差异,有一点是相同的,即二人都是民族主义者,有着一般中国人的民族主义情节,在此情况下,只有国台办官员发一通严厉谴责"两国论"的谈话,而无进一步的动作,显得异常冷静,确实让外界特别是台湾社会产生习近平在酝酿一场风暴的感觉。

客座评论:习近平的“和统”就是“武统”

当然,如今美中关系和20年前迥然有别。就美国当前的抗中气氛言,不论蔡英文在发表"两国论"前是否知会了华盛顿,拜登政府不大可能像当年克林顿政府那样来处理此事。人们看到,除了白宫发言人发表一番不痛不痒的言辞有所回应外,拜登政府并无其他官员再涉此事。白宫的表现也让人觉得有些不寻常。

北京不会无视"两国论"

北京最后什么事都不会做,就好像蔡的"两国论"没提出过吗?这种可能性应该是不存在的。因为在北京的研判里,蔡是比李登辉和陈水扁更顽固的"台独"领导人,不管蔡提出"两国论"的动机何在,通过几年的观察,北京已完全不寄望她会放弃台独建国的执着,这样来看,在蔡的"四个坚持"出来后,北京势必要阻吓,否则,会被蔡和民进党政府看成对台独的无可奈何,从而在北京看来,蔡会更加胆大妄为地在台独之路上走得更远,甚至公然宣布台湾建国。

过去10多日,习所以尚未为此事与拜登通话,一可能是因为现在两国关系不好,习不想给人留下他有求于拜登的印象,习会让他的外交团队去同拜登政府交涉,他本人肯定不会专门就此打电话给拜登,如果要通话,也是在双方谈妥后,两人再象征性地通话表态,而且这只是通话内容之一。二是习目前要处理的要务不是蔡英文的"两国论"问题,而是下月举行的六中全会。六全出台第三个历史决议,这是给习的历史定位,也是未来的新时代一系列大政方针的合法性所在。他非常看重这个历史决议,必须按照他的意思去做,马虎不得。

长平观察:北京何时攻打台湾?

因此,在六中全会前,习很可能不想其他问题干扰文件的讨论和会议的准备,要一心一意把这个事情做好,把会开好。在六全通过历史决议后,若中美双方就管理台独谈崩,拜登不肯出面管束蔡英文,习届时对台湾祭出重手也就是大概率了。


引用
forum
(@forum)
Reputable Member Moderator
已加入: 2月 前
帖子: 425
Topic starter  

回应两岸战争机率 台湾称蔡英文任内不会有事

文章来源: R  2021-10-20 0722 - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
(被阅读 2871 次)
 

台湾国安局长陈明通10月20日在立法院接受国民党立委质询时表示,两岸在一年内发生战争的机率很低,“一、二、三年内,在总统蔡英文任内都不会有事”。

据中央社报导,陈明通周三在接受国民党立委、前主席江启臣质询时表示,美国总统拜登和中国国家主席习近平计划年底前举行线上峰会,但根据国安局情报,不会出现(美中)第四公报。国民党立委陈以信提问,美国与中国间是否有不为人知的私下协议。

陈明通回答称,根据国安局掌握的情报,基本上是没有。他称,但现在美中关系已经回不去了,双方进行的是自由民主与专制竞逐,因此国安局从结构面判断及研析,双方不会有第四公报。江启臣提问,美国对台湾的“战略模糊”策略是否改变,陈明通说,“安全战略上很清晰,但政治议题上还是一贯模糊”。江启臣问,这是台湾的解读还是美方曾私下明确表示态度,陈明通对此指出,美方一直公开提到对台湾的支持“rock-solid”(坚若磐石)。

江启臣称,陆委会主委邱太三曾提到,现在两岸是“准战争”布局状态。他询问陈明通目前两岸的状态是什么、政府有无定调是否为“准战争”状态。陈明通回应称,“我不用这名词,但尊重邱太三的看法”。报导指,陈明通提及,因为国安局是情蒐情研的单位,现在国际社会自由民主阵营对抗极权专制国家的态势很明显,在这系统下,台湾有很重要地缘政治关系,安全议题上美方也越来越清晰,甚至近期有三艘航空母舰来台附近,“这是二次世界大战以来不曾有过的”。

陈明通称,两岸问题不是只有两岸,是亚太崛起的强权挑战既有的霸权,看问题不要过度集中在两岸,而忘了全世界的布局。另就台国防部长邱国正日前表示,现在两岸局势是他从军40年来最严峻的时刻,国民党立委曾铭宗询问陈明通,台湾是否近期就要面对战争。报导指,陈明通回答说,两岸在一年内发生战争机率很低,但就怕有例如新冠疫情等突发事件,所以台湾要密切注意,如果没有这个因素,“一、二、三年内,总统蔡英文任内都不会有事”。


回复引用
Share:

【声明】:禅世界论坛尊重言论自由,任何人可讨论佛学、政经、生活和科技等话题。在言论发表前请根据常识和法规自审。论坛管理员和版主有权删除任何不当内容。使用本论坛即表示接受【禅世界论坛规则】【论坛使用帮助】。 【禅世界免责声明】


【Chanworld.org】2017.06.06-2021.04.30-MG