禪世界論壇

<- 社交登陸。【論壇使用幫助】
【牆國狼國】抵不過國安法大棒 著名國際...
 
Notifications
Clear all

【牆國狼國】抵不過國安法大棒 著名國際人權組織宣布遷出香港


forum
(@forum)
Honorable Member Moderator
已加入: 4月 前
帖子: 568
Topic starter  

抵不過國安法大棒 著名國際人權組織宣布遷出香港

文章來源:   2021-10-25 0702 - 新聞取自各大新聞媒體,新聞內容並不代表本網立場!
(被閱讀 3937 次)
 

著名國際人權團體、總部設在倫敦的國際特赦宣布關閉在香港的運作,稱當局在香港強推的國家安全法導致人權組織無法自由運作。

國際特赦星期一 (2021年10月25日)在一份聲明中說,這個機構的香港本地事物辦公室將在10月31日關閉,東亞、東南亞及太平洋事務辦公室將在年底前遷出香港。

聲明說,長期以來,香港是國際公民團體設立亞洲地區事務辦公室的理想地點,但是當局近來對本地人權組織和工會組織的打壓顯示當局清除不同聲音的行動正在升級;當局跟隨北京的做法對國安法範圍廣泛的定義以及該法本身模糊不清的條文,導致人權、言論自由以及和平集會被隨意限制,至少35個公民團體被迫解散,包括香港最大的工會組織和人權團體。

在香港運作了40餘年的國際特赦表示,離開香港是一個重大打擊,但有信心能在不同的地方為對付踐踏人權行為而繼續努力。

香港維護國家安全法第54條規定,中央和香港政府將採取必要措施,加強對外國和國際組織駐香港機構、在香港的境外非政府組織的管理。

國際特赦在香港的辦公室本身還沒有受到公開和直接的威脅,但是該機構發表的人權報告受到當局的抨擊,它在本地的公民團體合作夥伴紛紛解散,許多活動人士被關進了監獄。

自香港職工盟、教協、支聯會等主要公民團體先後被迫關閉後,人們預測當局的打壓還會繼續,並擔心這些連串封殺行動將導致這個國際大都會走向沒落。


引用
Share:

【聲明】:禪世界論壇尊重言論自由,任何人可討論佛學、政經、生活和科技等話題。在言論發表前請根據常識和法規自審。論壇管理員和版主有權刪除任何不當內容。使用本論壇即表示接受【禪世界論壇規則】【論壇使用幫助】。 【禪世界免責聲明】


【Chanworld.org】2017.06.06-2021.04.30-MG