禪世界論壇

<- 社交登陸。【論壇使用幫助】
【光輝歲月】黎智英因參與「六四」紀念活...
 
Notifications
Clear all

【光輝歲月】黎智英因參與「六四」紀念活動獲刑13個月


forum
(@forum)
Honorable Member Moderator
已加入: 9月 前
帖子: 615
Topic starter  

黎智英因參與「六四」紀念活動獲刑13個月

上周,黎智英和其他著名的民主活動人士被押運至灣仔的區域法院接受審判。
上周,黎智英和其他著名的民主活動人士被押運至灣仔的區域法院接受審判。 BERTHA WANG/AGENCE FRANCE-PRESSE — GETTY IMAGES

香港——周一,香港一家法院判處前媒體大亨黎智英和其他七位知名民主活動人士入獄,原因是他們去年在紀念天安門「六四」事件中發揮的作用。
 
這些刑期從四個月到14個月不等的判決是香港廣泛鎮壓異議和言論自由的最新例證,這個前英國殖民地的公民自由一度明顯高於中國其他地區。雖然此案並未根據北京去年對香港實施的嚴格的國家安全法進行起訴,但包括黎智英在內的幾名被告同時也面臨該法律的單獨指控。
 
去年6月4日,黎智英和其他活動人士——包括鄒幸彤、何桂藍和李卓人——聚集在維多利亞公園,參加由民主團體香港市民支援愛國民主運動聯合會(簡稱支聯會)組織的年度守夜活動。30年來,該聯盟一直在維園舉辦守夜活動,這是香港與中國其他地區差異的強烈象徵。但政府去年以新冠疫情為由禁止了守夜活動,今年再次禁止。
 
黎智英被法官胡雅文(Amanda J. Woodcock)判處13個月監禁。前立法者和支聯會領導人李卓人被判的刑期最重,為14個月。反對黨民主黨前主席胡志偉被判入獄四個月零兩周。
 
周一被判入獄的八人中,許多人因2019年席捲香港的大規模民主抗議活動相關案件已經獲刑。例如,黎智英已經被判刑20個月;他的新刑期將合併。但根據國安法,他面臨進一步的指控,最高可處以終身監禁。
 
在宣判前法庭宣讀的聲明中,黎智英和他的共同被告明確表示,他們對違抗政府的禁令並不感到遺憾。
 
如果紀念大屠殺是一種罪行,黎智英在他的律師彭耀鴻宣讀的一份聲明中寫道,「就讓我承受懲罰,以分享6月4日流血宣揚真理、正義和善良的死者的光榮,分擔他們的負擔。」
 
儘管當局為了證明鎮壓合法,試圖將2019年的抗議活動定性為廣泛的暴力活動,但本案清楚地表明,即使是非暴力、看似無害的行動也具有潛在風險。
 
黎智英和支聯會副主席鄒幸彤於周四被胡雅文法官定罪,罪名是煽動他人參加未經授權的集會。法官寫道,他們「每個人同時點燃一支蠟燭」並「一起舉手」,通過參加這樣的新聞發布會,他們已在鼓勵其他人參加被禁止的守夜活動。
黎智英(左)去年6月4日出現在維多利亞公園。
黎智英(左)去年6月4日出現在維多利亞公園。KIN CHEUNG/ASSOCIATED PRESS

黎智英沒有參加守夜活動,並在約15分鐘後離開公園。不過,法官寫道,「他蓄意出席那次新聞發布會,目的是為隨後未經授權的集會提供支持並引發公眾關注。他蓄意煽動他人不需要說煽動的話。」
 
鄒幸彤和從記者轉為政客的何桂藍的罪名是參與未經授權的集會。其他20多名被告,包括周一被判刑的被告,已經就這次集會認罪。
 
鄒幸彤在宣判前還發表了一份慷慨激昂的陳詞,她在陳詞中譴責政府以公共衛生為由,為她所稱的明顯的政治迫害辯護。
 
「讓我們不要自欺欺人,認為這完全是關於新冠,而將守夜定為犯罪只是在特殊時期採取的特殊措施,」她大聲朗讀自己的陳詞。「這是系統抹除歷史的一步,無論是天安門大屠殺還是香港自己的公民抵抗歷史。」
 
她還說:「法院對顯而易見的事情視而不見,有可能將自己置身於我們這個時代的病痛之外。」
 
鄒幸彤也受到國安法的指控。
 
甚至在周一宣判之前,許多涉案人員和組織就已成為政府的目標。香港支聯會在官方指責其為「國家公敵」後於9月解散。黎智英創辦的民主報紙《蘋果日報》也於7月在警方突擊搜查其新聞編輯室並逮捕了高級編輯後關閉。
 

引用
Share:

【聲明】:禪世界論壇尊重言論自由,任何人可討論佛學、政經、生活和科技等話題。在言論發表前請根據常識和法規自審。論壇管理員和版主有權刪除任何不當內容。使用本論壇即表示接受【禪世界論壇規則】【論壇使用幫助】。 【禪世界免責聲明】


【Chanworld.org】2017.06.06-2021.04.30-MG