禅世界论坛

<- 社交登陆。【论坛使用帮助】
【光辉岁月】黎智英因参与“六四”纪念活...
 
Notifications
Clear all

【光辉岁月】黎智英因参与“六四”纪念活动获刑13个月


forum
(@forum)
Honorable Member Moderator
已加入: 7月 前
帖子: 599
Topic starter  

黎智英因参与“六四”纪念活动获刑13个月

上周,黎智英和其他著名的民主活动人士被押运至湾仔的区域法院接受审判。
上周,黎智英和其他著名的民主活动人士被押运至湾仔的区域法院接受审判。 BERTHA WANG/AGENCE FRANCE-PRESSE — GETTY IMAGES

香港——周一,香港一家法院判处前媒体大亨黎智英和其他七位知名民主活动人士入狱,原因是他们去年在纪念天安门“六四”事件中发挥的作用。
 
这些刑期从四个月到14个月不等的判决是香港广泛镇压异议和言论自由的最新例证,这个前英国殖民地的公民自由一度明显高于中国其他地区。虽然此案并未根据北京去年对香港实施的严格的国家安全法进行起诉,但包括黎智英在内的几名被告同时也面临该法律的单独指控。
 
去年6月4日,黎智英和其他活动人士——包括邹幸彤、何桂蓝和李卓人——聚集在维多利亚公园,参加由民主团体香港市民支援爱国民主运动联合会(简称支联会)组织的年度守夜活动。30年来,该联盟一直在维园举办守夜活动,这是香港与中国其他地区差异的强烈象征。但政府去年以新冠疫情为由禁止了守夜活动,今年再次禁止。
 
黎智英被法官胡雅文(Amanda J. Woodcock)判处13个月监禁。前立法者和支联会领导人李卓人被判的刑期最重,为14个月。反对党民主党前主席胡志伟被判入狱四个月零两周。
 
周一被判入狱的八人中,许多人因2019年席卷香港的大规模民主抗议活动相关案件已经获刑。例如,黎智英已经被判刑20个月;他的新刑期将合并。但根据国安法,他面临进一步的指控,最高可处以终身监禁。
 
在宣判前法庭宣读的声明中,黎智英和他的共同被告明确表示,他们对违抗政府的禁令并不感到遗憾。
 
如果纪念大屠杀是一种罪行,黎智英在他的律师彭耀鸿宣读的一份声明中写道,“就让我承受惩罚,以分享6月4日流血宣扬真理、正义和善良的死者的光荣,分担他们的负担。”
 
尽管当局为了证明镇压合法,试图将2019年的抗议活动定性为广泛的暴力活动,但本案清楚地表明,即使是非暴力、看似无害的行动也具有潜在风险。
 
黎智英和支联会副主席邹幸彤于周四被胡雅文法官定罪,罪名是煽动他人参加未经授权的集会。法官写道,他们“每个人同时点燃一支蜡烛”并“一起举手”,通过参加这样的新闻发布会,他们已在鼓励其他人参加被禁止的守夜活动。
黎智英(左)去年6月4日出现在维多利亚公园。
黎智英(左)去年6月4日出现在维多利亚公园。KIN CHEUNG/ASSOCIATED PRESS

黎智英没有参加守夜活动,并在约15分钟后离开公园。不过,法官写道,“他蓄意出席那次新闻发布会,目的是为随后未经授权的集会提供支持并引发公众关注。他蓄意煽动他人不需要说煽动的话。”
 
邹幸彤和从记者转为政客的何桂蓝的罪名是参与未经授权的集会。其他20多名被告,包括周一被判刑的被告,已经就这次集会认罪。
 
邹幸彤在宣判前还发表了一份慷慨激昂的陈词,她在陈词中谴责政府以公共卫生为由,为她所称的明显的政治迫害辩护。
 
“让我们不要自欺欺人,认为这完全是关于新冠,而将守夜定为犯罪只是在特殊时期采取的特殊措施,”她大声朗读自己的陈词。“这是系统抹除历史的一步,无论是天安门大屠杀还是香港自己的公民抵抗历史。”
 
她还说:“法院对显而易见的事情视而不见,有可能将自己置身于我们这个时代的病痛之外。”
 
邹幸彤也受到国安法的指控。
 
甚至在周一宣判之前,许多涉案人员和组织就已成为政府的目标。香港支联会在官方指责其为“国家公敌”后于9月解散。黎智英创办的民主报纸《苹果日报》也于7月在警方突击搜查其新闻编辑室并逮捕了高级编辑后关闭。
 

引用
Share:

【声明】:禅世界论坛尊重言论自由,任何人可讨论佛学、政经、生活和科技等话题。在言论发表前请根据常识和法规自审。论坛管理员和版主有权删除任何不当内容。使用本论坛即表示接受【禅世界论坛规则】【论坛使用帮助】。 【禅世界免责声明】


【Chanworld.org】2017.06.06-2021.04.30-MG

%d 博主赞过: