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其甘如薺

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其甘如薺

沈東園

薺本是野草,廣佈於全世界的溫帶地區。在中國,這散布在田間地頭的雜草非但不惹人厭,還是味道清美的野蔬。

薺菜食用歷史極長。「誰謂荼苦,其甘如薺。」薺菜的甘美《詩經》里早就歌詠過。陸遊的《食薺十韻》里,「惟薺天所賜,青青被陵岡」一句既點明了薺是野菜,又道出了它的生長環境和生命力。「小著鹽醯助滋味,微加薑桂發精神」則是詩人的獨家秘方。范仲淹曾作《薺賦》,「陶家瓮內,腌成碧綠青黃;措大口中,嚼出宮商角徵」,因為薺菜,貧寒的日子有了清亮鏗鏘的詩意。

在菜場買薺菜,不要被肥嫩的大棚栽培品種迷惑。看起來灰撲撲、乾瘦的才是野薺菜,葉梗邊緣鑲著一道紫紅邊的香氣更濃。但既然是野生,只能是偶遇,在農人自產自銷的攤子上看到便趕緊入手。

野薺菜買回家,搓洗薺菜根時就能聞到一點薺菜的清香,沸水一汆香氣越發濃郁。擇薺菜不能心急,必須一棵棵把枯黃的老葉摘掉洗凈。薺菜焯水後輕輕擠干,手的力道要控制得當,擠得太干就浪費了薺菜寶貴的汁液。薺菜的做法並不算多。涼拌薺菜、薺菜炒春筍、薺菜炒年糕吃的是清鮮。薺菜餛飩、餃子,薺菜炒肉和薺菜肉絲豆腐羹,則是清香和葷香的巧妙結合。薺菜的野韻辟去了肉的濁氣,葷油則讓薺菜不致苦澀。薺菜香帶著田野青草的氣息,正是春的滋味。經過一整個冬天的苦寒,初春薺菜的鮮香讓人心神為之一振,一個真實而豐饒的春天就此拉開序幕。

看人在野地里挑薺菜有種野趣。有一次我在上海的共青森林公園遇到一位高手,他見我饒有興趣地觀察他的勞作,頗有些得意地向我展示他挖薺菜的利器——一把倒三角形的小鏟刀。他蹲在地上,鏟刀繞過其他野草,貼著地從一棵薺菜的根部橫著鏟過去,將它完整地齊根切下,放進隨身的布袋裡,動作極熟練。我看得嘖嘖讚歎。

薺菜抽薹,開出碎米般的白色小花後就老了。陸遊的《食薺》里也說「挑根擇葉無虛日,直到開花如雪時」。薺菜花是典型的總狀花序,花朵簇擁在細長的花葶上。薺菜花特殊的香氣可驅散蟲蟻,《物類相感志》里記載:「三月三日,收薺菜花置燈檠上,則飛蛾、蚊蟲不投。」民間歷來有春天食用薺菜,佩戴薺菜花辟邪的習俗。傳說中王寶玔苦守寒窯十八年,春來在田野上干農活,頭上插的正是薺菜花。細細碎碎的小白花像她清苦的生活,雖卑微卻端莊自持。薺菜花凋落之後會長出倒三角形或倒心形的果實,果莢的形狀看起來有點像錢包,因此薺菜的英文名叫「牧羊人的錢包」。

據說開花後的薺菜煮雞蛋有清火明目的藥效。出於好奇,我曾特意去附近的草地上拔了些開過花的薺菜,洗凈後把它們團在一起,放在鍋里加水熬煮。慢慢地,鍋里的水變成了淺綠色,整個廚房的空氣里瀰漫著一種草木香氣。另取一個小鍋煮雞蛋,熟後用勺子在蛋殼上敲出裂縫,將它們放入薺菜湯里繼續小火慢煮。煮好的雞蛋剝開來有美麗的淡綠色紋路,帶一點薺菜的清香。


   
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香香小薺菜

潘蒙忠

上海郊區的地十分肥沃,抓一把土能掐出油來。田埂邊,水渠旁,房前屋後以及村民的菜園子里都能找到薺菜的身影。三月初,水鄉已是桃紅柳綠、細雨霏霏的踏青季節,田野里常可見到老婦或小姑娘彎腰尋覓薺菜的身姿,伴隨她們的是一把小鏟子,一隻小竹籃,還有幾支隨意哼著的小曲。

薺菜,俗稱地菜、護生草,莖生葉面彎曲挨地,葉子間距較大呈階梯狀。剛出土的薺菜黃中帶翠,翠中生綠,嫩生生的十分可愛,可一般人很難將它與幼小的蒲公英區分開來。

那時,我常乾的活就是傍晚放學回來,邊割兔草邊挖薺菜,每天積攢一兩把。三兩天就可包一頓薺菜餛飩。做餡是頗費勁費時的活兒。先將挑揀好的薺菜洗凈,放在開水中焯一下,撈起瀝干後剁碎,裝入紗袋中將汁水擠盡,拌入鮮肉細末,加蔥花、醬油、熟油、鹽、味精即可。

上海的餛飩之所以鮮美,主要得益於薺菜做餡,皮子滑溜有韌勁,湯汁也是不可忽略的重要環節,必須是雞湯或骨頭熬制而成,講究的做法是不放味精等調料品,使薺菜的清香保持原味。

人們喜食薺菜已有數千年歷史,詩經中就有「誰謂荼苦,其甘如薺」的記載。薺菜還是生津養胃、明目添力的養生菜。據說名醫華佗在一老翁家中避雨時曾用一把薺菜和雞蛋治好了他多年的頭痛病。

小小的薺菜還蘊含著一個愛情故事。

話說唐朝末期王丞相之女寶釧拋繡球招夫,繡球獨獨擊中衣衫襤褸的乞丐薛平貴,丞相勃然大怒死不認婿。寶釧與薛平貴卻一見鍾情,私奔後結婚不久,西涼國犯唐,薛平貴從軍抗西不幸被俘後逼迫成為駙馬。可憐王寶釧獨自一人棲身寒窯,靠挖薺菜充饑度日,寂寞清苦的她時時盼著與丈夫團聚。好在薛平貴不忘髮妻,終於尋機悄悄回到王寶釧身邊。別後重逢,兩人感慨萬千。王寶釧對丈夫說:「十八年呀,我從早盼到晚,天黑想到天明,吃光了方圓五里的薺菜才等到了見你的這一天啊!」薛平貴看著妻子消瘦的臉龐,熱淚奪眶而出。自此兩人不離不棄,恩愛一生。

普普通通的薺菜,還為歷代文豪詩家所讚頌。杜甫、范仲淹、陸遊、辛棄疾等大家都曾寫過薺菜詩,「城中桃李愁風雨,春在溪頭薺菜花」等就是流傳至今的名句。蘇東坡甚至用蘿蔔、薺菜、米粒熬湯養生,名曰「東坡羹」,天天食用,樂在其中。

兒時,曾見過鄉親們把薺菜葉貼在雞蛋上,用紗布包裹後加醬油水煮,曲曲彎彎的薺葉花紋就留在了蛋殼上,拿在手中把玩甚有樂趣,數天不願食之。

在復旦大學新聞系學習期間,整整半年多,每天中午和晚上我都在校門旁的一家小食店花幾毛錢買碗熱乎乎的薺菜餛飩吃。店老闆是一位五十多歲的富態婦人,快人快語,熱情非常。日子久了,也就熟悉起來,無論有多少客人,她都會給我留下座位,盛的餛飩也總是滿滿的。

來到喀什,好多年沒見過薺菜了,可前不久,在菜市場看到有賣苦苦菜和蒲公英的,旁邊一個大媽的小筐里居然裝有薺菜,讓我喜出望外,那薺菜很新鮮,綠葉上還沾著些水珠,都是差不多的個頭,我知道,這是大棚里培育的薺菜,卻依然讓我激動。買下後回家包了一頓鮮肉薺菜餛飩,雖然味道沒有家鄉的鮮,卻像是見到了久別的朋友一樣讓我暖心。

周作人在文章中說起故鄉也是別有一番情感在心頭,我想,這裡既有對故土的思戀,也有對所有紮根在這塊熱土上的生靈的念想,薺菜作為其中的一員,普普通通的模樣,卻有著一份日子相伴的綿長,那股淡淡的清香始終縈繞在故鄉人的心上。


   
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