禅世界论坛

用社交帐号或禅世界会员账号登录,就可讨论佛学、政经、科技和休闲等话题。


西坡:小馄饨  

  RSS

小富
(@rossettirich)
Eminent Member Registered Registered
已加入: 5月 前
帖子: 24
11/10/2019 3:10 下午  
小馄饨
 
西坡
  西坡

  小馄饨是上海特产。

  写下这句话,我有点抖豁:除了上海,小馄饨在其他地方难道就不算特产了?是不是应该写作“小馄饨‘恐怕是’‘可能是’‘大概是’……”这样方才妥帖?

  想来想去,还是不改了:既然我没看到,为什么要预设一个可能有的情景呢?我才不会仿效“百度新闻”的风格——在文章的标题上到处加“?”,好像老早想好了脱身之计来怼读者的质疑呢!

  我相信,即使在某个地方确有小馄饨的踪影,那也不太可能成为当地的特产,更不会获得在上海那么大的名声和拥趸,比如苏州的泡泡馄饨。

  东北,西北,华北……凡是具有“北方”概念的地区,总是饺子当家而鲜见馄饨。既然如此,又何来馄饨的小弟——小馄饨呢?

  南方确有馄饨,四川抄手、广东云吞、福建扁食……但它们大都没有赋予其“小”的概念,称之为小抄手?小扁食?小云吞?那太拗口了吧。尽管福州的肉燕、沙县的皱纱馄饨等与上海小馄饨相仿佛,但在体量上至少大了一圈,况且人家还羞于冠以一个“小”字啊。

  只有上海人毫不在乎在馄饨前加个“小”,它折射出的是坦然、大方、实诚、负责的气质,虽“小”犹“大”。

  从前,外埠人喜欢嘲笑上海人的“小器”:怎么连粮票竟有“半两”、馄饨还带“小”!殊不知,小有小的名堂和逻辑。

  有人以为上海人喜欢小馄饨,根源在于食仓小和做人家(节约)。对此,我不以为然。食仓小,为什么又另辟大馄饨的名目呢?做人家,为什么小笼馒头不吃一只而必尽一笼呢?说不通!知堂说:“我的所谓喝茶,却是在喝清茶,在赏鉴其色与香与味,意未必在止渴,自然更不在果腹了。”(《喝茶》)小馄饨的妙处,应该跟这样的喝茶观非常吻合。

  小馄饨固然有垫饥的功能,而事实上又不全为垫饥,懂经的上海人是把吃小馄饨派作辅佐的用场——再叫一两生煎馒头或一客小笼馒头……只有这样干湿搭配,他们才觉得充实、乐胃、实惠。

  我们单位餐厅卖大小馄饨,小馄饨的价格不到大馄饨的一半。有一回,我看见一个小伙子一下买了两客小馄饨并关照营业员倒在一只碗里。他大概以为这样可抵一客大馄饨的量,管饱,还省。啊呀!我真是为他捉急:小馄饨怎么可以这样吃呢?吃大馄饨,你尽可以叫两客、三客,无妨,果腹嘛;吃小馄饨,可不带这么玩的。见过福建人、广东人喝功夫茶吗?人家并非没有搪瓷大茶缸可作牛饮状,但就是偏爱使小茶盏,那股不厌其烦的忙乎劲儿让人感到殷勤、温暖、舒服。功夫茶从本质上说就不是用来解渴的。小馄饨也当作如是观。

  我小时候对于小馄饨非常向往,总缠着大人裹小馄饨,但终不能如愿以偿。后来得知,裹小馄饨的皮子,粮店不对居民出售而专门供应饮食店,诸凡企图用大馄饨皮子作替代来裹小馄饨的努力,用当时的话来说,“都逃脱不了覆灭的下场”;即使有办法搞到小馄饨皮子,操作起来需要相当的技巧。你以为皮子摊开,搛点肉糜进去,然后手掌合拢使劲一捏就完事了?试试看,生汆,撩起,盛碗,入口,咳,一团面疙瘩也!而正确的做法是:手指与手掌的拿捏须软硬结合,使小馄饨里面形成一个气囊(空间),而且皮子入锅后要有伸展飘逸感,那就像样了;肉馅要鲜,皮子要薄,汤水要宽,葱花要细,猪油要香,外观要清,那就到位了;倘若再加点蛋丝、紫菜、虾皮,那就完美了。看似混混沌沌、马马虎虎的小馄饨,实在不是盏省油的灯!

  威海路上的弄堂小馄饨食府门口,天天排成长队,好不热闹。对面上海报业大厦里的小白领,情愿放弃单位食堂的福利而去那里人轧人、数脑勺,可见小馄饨的厉害。

  “小的就是美的”这句话,很多时候,真是杠杠的。馄dun


引用
小富
(@rossettirich)
Eminent Member Registered Registered
已加入: 5月 前
帖子: 24
11/10/2019 3:11 下午  
健走西湖
 
黄田
  黄田

  这天凌晨,迎着熹微的曙光,我破天荒地跟随朋友,环绕着美丽的西湖健走了一圈,手机显示11公里,只花了整整两个小时,连自己都不敢相信!

  一起走的朋友是个70后,个子不高,比我小10岁。他平时坚持每天早晚跑步或健走锻炼。近三年来,我虽然每天坚持慢跑或散步,但每次一般半小时,最多一个小时。环绕西湖一圈,大约11公里。再加上酒店到西湖3公里,那么来回转一圈就是15公里左右,大约需要3小时。

  说到做到。第二天清晨5时,我们准时起床,健步出发,沿着笔直宽阔的西湖大道前行。天蒙蒙亮我跟在朋友后面,他穿一件黑色T恤,一条黑色短裤,脚蹬一双黑色运动鞋,就是一个健身爱好者的打扮。我们边聊边往前走,大约半小时后,来到了向往已久的西湖景区。

  这时,天已麻麻亮,我的身上也微微发热。路上跑步、散步的人越来越多。早醒的碧波一层层荡漾过来,拍打着岸边,发出哗哗的响声。岸边的垂柳,在晨风吹拂下翩翩起舞,犹如美女长长的秀发。

  不知不觉,我们走上了苏堤。如果说西湖是美丽的西施,那么苏堤就是系在她身上的绿色腰带。太阳在西湖东面慢慢爬上山顶,柔和的霞光照在湖面上,漾起层层金波。正如苏轼诗言:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”远远望去,湖心亭与三潭印月两个岛,就像两艘退役的航空母舰,千百年停泊在那里,任游人观赏。又过了一会儿,我们来到白堤。它全长1公里,只有苏堤的三分之一,东起断桥,经锦带桥而止于平湖秋月。白堤宽阔而敞亮,春日,杨柳依依,婆娑起舞,桃花灼灼,游人如织,热闹非凡。秋天的景虽不如春天,但游人仍络绎不绝,如过江之鲫。

  穿过断桥,我们来到了西湖东岸,看到一群群大妈大叔在跳广场舞,加上动听的乐曲,也算是清晨一道亮丽的风景线。这时,路上行人越来越多,来来往往,匆匆忙忙,奔向各自的诗和远方。我们边走边聊回到酒店,抬头看手机刚好8点,来回转一圈正好3个小时。

  朋友说,经常健走有很多好处,可以预防心脏病、动脉硬化、糖尿病、阿尔兹海默症、膝关节功能、腿力衰退,还能避免脂肪肝,缓解骨质疏松,消除压力,帮助睡眠、纾解忧郁等等。看来,以后我还要多多健走。

  更令我欣慰的是,这次健走西湖,让我体会到,只要有坚定的意志和顽强的毅力,永不放弃的精神,就没有爬不过的坎,没有克服不了的困难,也没有战胜不了的对手。在人生征途上就要敢于挑战不可能!


回复引用
Share:

【声明】:禅世界论坛尊重言论自由,任何人可讨论佛学、政经、生活和科技等话题。在言论发表前请根据常识和法规自审。论坛管理员和版主有权删除任何不当内容(【禅世界论坛规则】)。使用本论坛即表示接受论坛规则。


【Chanworld.org】2017.06.06-2019.03.24-MG