禪世界論壇

<- 社交登陸。【論壇使用幫助】
Notifications
Clear all

王瑞芸:父親


forum
(@forum)
Honorable Member Moderator
已加入: 3月 前
帖子: 566
Topic starter  

父親

--作者:王瑞芸

父親去世已經十八年了。那一年他六十四歲。

父親死於腦溢血。那麽風趣開朗的一個人,突然倒下就再也沒有起來。我的一個親戚聞訊對我說的卻是:你父親的那種死法是前世修來的。現在想想,我覺得他說得對。父親走得利索乾凈,沒有痛苦。他這個從來都怕和醫院打交道的人,甚至臨終這一關也免去了被醫生用藥動刀,忍痛擔怕這類麻煩事,這不是上天的恩典是什麽?這種福分幷不是每個人都能有的。

父親是江蘇崑山人。祖上是前清舉人,家道殷實。父親恰又是長房長孫,從小不免錦衣玉食,用一個通俗的比喻--糖水裏泡大的。到十七八歲時他已經長成一個秀骨清相的白麵公子。從他留下的照片看,他年輕的時候的確相當翩翩,全然是一位典型的江南秀士。他會寫詩填詞,會畫翎毛花卉,喜字畫,喜崑曲、京劇。他是那種有閑家庭中熏陶出來的「寫意朋友」,對生活重享受而且會享受。

從我小時候記事起,常常在黃昏時分坐在家門前的臺階上等父親下班回家。父親執教爲業,在學校一日,不免氣悶,每日回家後,必攜了我到街上走走。每一次都給我買一點零食:一塊烘山芋,或一碗豆腐腦。和他上街,我是爲了這些零食去的,而父親呢?什麽也不爲。他就在街上東走走,西看看,瞧瞧碗店裏的瓷器,翻翻書店裏的舊書,也不大買什麽。他是爲了日常生活裏的聲音,顔色,氣味而上街的。

……

繼續閱讀點擊 http://mjlsh.usc.cuhk.edu.hk/Book.aspx?cid=4&tid=284

 


引用
Topic Tags
Share:

【聲明】:禪世界論壇尊重言論自由,任何人可討論佛學、政經、生活和科技等話題。在言論發表前請根據常識和法規自審。論壇管理員和版主有權刪除任何不當內容。使用本論壇即表示接受【禪世界論壇規則】【論壇使用幫助】。 【禪世界免責聲明】


【Chanworld.org】2017.06.06-2021.04.30-MG