禅世界论坛

<- 社交登陆。【论坛使用帮助】
Notifications
Clear all

王瑞芸:父亲


forum
(@forum)
Reputable Member Moderator
已加入: 2月 前
帖子: 425
Topic starter  

父亲

--作者:王瑞芸

父亲去世已经十八年了。那一年他六十四岁。

父亲死于脑溢血。那麽风趣开朗的一个人,突然倒下就再也没有起来。我的一个亲戚闻讯对我说的却是:你父亲的那种死法是前世修来的。现在想想,我觉得他说得对。父亲走得利索乾净,没有痛苦。他这个从来都怕和医院打交道的人,甚至临终这一关也免去了被医生用药动刀,忍痛担怕这类麻烦事,这不是上天的恩典是什麽?这种福分幷不是每个人都能有的。

父亲是江苏昆山人。祖上是前清举人,家道殷实。父亲恰又是长房长孙,从小不免锦衣玉食,用一个通俗的比喻--糖水裏泡大的。到十七八岁时他已经长成一个秀骨清相的白麵公子。从他留下的照片看,他年轻的时候的确相当翩翩,全然是一位典型的江南秀士。他会写诗填词,会画翎毛花卉,喜字画,喜昆曲、京剧。他是那种有闲家庭中熏陶出来的“写意朋友”,对生活重享受而且会享受。

从我小时候记事起,常常在黄昏时分坐在家门前的臺阶上等父亲下班回家。父亲执教爲业,在学校一日,不免气闷,每日回家後,必携了我到街上走走。每一次都给我买一点零食:一块烘山芋,或一碗豆腐脑。和他上街,我是爲了这些零食去的,而父亲呢?什麽也不爲。他就在街上东走走,西看看,瞧瞧碗店裏的瓷器,翻翻书店裏的旧书,也不大买什麽。他是爲了日常生活裏的声音,顔色,气味而上街的。

……

继续阅读点击 http://mjlsh.usc.cuhk.edu.hk/Book.aspx?cid=4&tid=284

 


引用
Topic Tags
Share:

【声明】:禅世界论坛尊重言论自由,任何人可讨论佛学、政经、生活和科技等话题。在言论发表前请根据常识和法规自审。论坛管理员和版主有权删除任何不当内容。使用本论坛即表示接受【禅世界论坛规则】【论坛使用帮助】。 【禅世界免责声明】


【Chanworld.org】2017.06.06-2021.04.30-MG