动态

苟嘉陵-杀戮是人类少喜的结果

无论是在基督教的摩西十诫里,或伊斯兰教的古兰经里,都有「不可杀人」的训诫。这和佛教五戒中的不杀是一样的。可见非暴力与尊重生命是所有宗教的共通价值。人类如果都能在各自的文化因缘里遵守「先知」或「见法者」们不杀的教诲,就不会相互荼毒杀害了。

仁麦-佛教发展的现代启示

众所周知,佛教由佛陀和他当时的圣弟子们在古印度的一片小的区域建立起来。历史上佛教经典的第一次结集汇编了佛陀的基本教义、教法和戒律。在佛陀的弟子们当中,勤习苦行的尊者大迦叶和精修戒律的尊者优波离占据了结集活动的领导地位。

梅塔-佛法修行的道德戒律与佛教现代化

《水浒传》众好汉里有一个头领鲁达,原为军官,后仗义杀人被通缉,弃官出家,逃到五台山文殊院,法名智深,因身上有刺花,人称花和尚鲁智深。古往今来有不少评论者以为花和尚最后坐化,赤条条来去无牵挂,颇有佛家“烦恼已尽,该办已办,不再后有”的气概。花和尚酒肉无惧,除暴安良,虽一生打打杀杀,

乐观派对-拳王阿里的不杀

本月的禅世界研讨会要进一步深入探讨五戒。我就感觉三度蝉联世界重量级拳王的阿里(Muhammad Ali) 在1967年拒绝美国政府征兵的作为,颇值得大家关注。虽然他是位回教徒。也是在美国颇具争议性的运动明星与公众人物之一。

【预告】2021年5月7日研讨会:五戒的深入探讨和现代阐释

主办:世界佛教青年会(WYMBA)和禅世界(Chanworld.org)

五戒的深入探讨和现代阐释

作为第18回“佛法修行的现代道德戒律”主题的展开,对不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语和不饮酒等五戒进行深入探讨和现代阐释。

军火交易、女性生育权、缅甸军政府暴行、无良政治宣传和毒品等问题,佛法修行者如何看呢?

禅世界修学组

美国东部时间 2021年5月7日 周五  晚8:00-10:00pm ET

(北京时间2021年5月8日 周六早晨 8:00-10:00am)

【关键词】:佛法、修行、道德、戒德、戒律、四念处、八圣道、解脱觉悟之道

苟嘉陵-论在家五戒里的不邪淫

要佛法能在现代利益更多的众生,用现代语言阐明在家人的五戒(不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒),应属至关重要。因为戒(戒德;道德)所讲的是人的行为,是佛法修行的第一线。修行人的行为法则如果不能在人生里落实,所谓的修行是不会有生命力的。

苟嘉陵-自由自在上車與下車

最近因探討人天乘的修行是一切佛法修行的基礎,就發現不少法友對所謂的五乘(人乘、天乘、聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘)分類有些反感,以為對這只存在於中國佛教裡的「判教」毋需太認真,因為它並不見於原始教典裡。對於這種看法,我能理解。但以為這裡頭的詳細分由,其實是需要說明。