動態

苟嘉陵-關於涅槃

涅槃是古印度文化裡的宗教用語,並非佛教所獨有,也非佛陀所首創。它基本上是一種古印度人的修行目標。但當時各家學說與宗派對它的含義為何,及如何才能到達到這個目標,可說是看法各異。但在佛教裡涅槃的含義很明確,即佛陀所說四聖諦(苦、苦集、苦滅、苦滅道)裡的苦滅———煩惱的止息。

梅塔-覺悟是現代人修行的如實目標

涅槃,這一佛教的重要概念,對現代世俗社會很多人來說有很多歧義。詩人郭沫若在1920年的一首現代詩《鳳凰涅槃》,讓東方神話里的百鳥之王鳳凰,搖身一變化身西方或者古埃及傳說里的不死鳥菲尼克斯 – “滿五百歲後,集香木自焚,復從死灰中更生,鮮美異常”。“浴火重生”帶來充滿凄美色彩的美學意味,而向死而生的決絕感甚至為大多數人所津津樂道。一般人甚至把“涅槃”等同於死亡、去世,常把高僧大德的往生“尊稱”為涅槃,而愈發增強人們所恐懼的負面意義。著名的美國搖滾巨星、涅槃樂隊的歌手科特-科本(Kurt Cobain),以自殺結束痛苦的短暫生命,為涅槃(nirvana)一詞投下深重的死亡陰影。原本充滿解脫煩惱、超越生死輪迴和安樂平靜精神的涅槃之境,在此世間里與大多數人無可奈何的死亡和所歡喜的輪迴重生相聯繫,世人對佛教涅槃誤解之深或涅槃的含義不彰,令人扼腕。

【轉載】王瑞芸:學會看真相

2021.01.12

這場美國大選,帶來了至上而下的衝突,我手機上的的很多朋友群也撕裂了。一直以來我是對政治關注不多的人,對川普談不上有惡感,對拜登也談不上有好感,政治家在我眼裡基本都是那麼一回事,他們愛怎麼鬧都是他們之間的事。但這次大選太不尋常,不關注也不可能了,我們每個人都成了看客,全程跟蹤,只要稍有感覺,都能看出其中有些做法超出我們的普通常識。這裡我要談的絕不是關於政治立場的,對此我依然中立,我只是從修行出發談一點感想罷了。

行者阿一:世俗諦與究竟諦-轉

在【“無我”與輪迴、業力】一文中初步解釋了什麼是輪迴和業力,由於需要這篇內容做鋪墊,並沒有完全說明白文章一開始提出的問題,要說清楚這些問題,從認知上解決“無我”與“輪迴”看似相悖的矛盾,我們先要認識世俗諦與究竟諦,才能明白問者與答者的立場,才能明白佛法

山海會-涅槃合唱團

涅槃這個詞對不少美國人而言,是個搖滾樂團的名字。它的主要創團者名叫柯特·科本(Kurt Cobain),已於 1994年在美國的西雅圖自殺身亡,年僅二十七歲。涅槃合唱團(Nirvana)的唱片全球銷量超過7500萬張,是人類有史以來最暢銷的樂團之一。

行者阿一:“無我”與輪迴、業力-轉

       在【認識“我”與“無我”】一文中解釋了佛法的無我觀,知道五蘊“非我、不異我,不相在”,可問題來了:

“既然五蘊無我,那是誰在輪迴?”

“如果是五蘊在輪迴,那跟我有什麼關係?”

“都說業力是推動輪迴,那業力是如何將每一期生命一一對應?”

“業力是自做自受,還是他做他受?抑或我做他受,他做我受?”

山海會-淨土行者亦可修四念處

有法友以為目前的中國佛教之所以無法發揮出佛法「覺的修行」的精神與能量,是因為淨土法門盛行之故。他們以為淨土是佛教後來衍生出來的「天堂」,而使佛法變成了一種封建迷信。也使得修行人一天到晚滿腦子的「出世思想」,不關心當下與人生。這種看法我以為並不正確。本期的般若廣場既然探討勝義諦與世俗諦,就讓我針對淨土法門略陳己見罷!

苟嘉陵-諸佛依二諦  為眾生說法

修學佛法為何應知道有二諦呢?這難道不正是在把簡單的事愈搞愈複雜,反而使一般的學人望而卻步嗎?的確,一般宗教並沒有這個說法。故二諦———勝義諦與世俗諦———是佛教的特色。但這其中是有其實際原因的。

因佛法在本質上並不是宗教。所以不能只靠信仰而得解脫,而是需要人自己去努力。但傳佈佛法的人所面對的實際問題,常常是人不肯學。也正是因為人不肯學,佛法裡就有二諦了。

樂觀派對-言論自由是民主社會的基石

台灣發生了中天新聞台換照風波事件,引起了島內的反對聲浪與海內外不少華人的關注。此事件簡而言之就是台灣有一新聞控管單位,叫國家通訊傳播委員會(NCC),每六年負責審查各電視台的執照是否可延續。這次NCC的七名委員一致投票通過,決定不再發給中天電視台營運執照,也就是要其關門。而中天電視台在台灣的媒體光譜裡,是被一般人視為「親中」或不與執政黨同調的。事件發生後,蔡英文發表了聲明,說NCC的決定可受社會公評,也顯現民主的台灣不是只有一種聲音。既然如此,就讓我直抒己見罷。