《維摩詰所說經》(現代漢語)14

1234567891011121314


《維摩詰所說經》(14)

 

姚秦  三藏鳩摩羅什  原譯

佚名大德  譯


囑累品第十四

於是,佛祖告訴彌勒菩薩說:「彌勒,而今我便把以往無窮盡的世界中所修集起來的無上正等覺的佛法交付給你,囑託給你。在未來的末法時代,也就是我釋迦牟尼佛入滅之後,你們要以神力護持佛法,廣為宣傳,使法音流佈於整個閻浮提世界。為什麼呢?你們要知道,未來的世界中間,將有許許多多的善男子、善女人、天人、龍、鬼、神、乾達婆及羅剎等,他們會萌發追求無上正等覺的道心,樂於聽聞大乘妙法。在這時候,如果聽不到如本經這樣的佛典,那他們便喪失本來應得的大乘法的善好利益了。但如果這些人能有機會聽聞如本經這樣的佛典,就必然具有更多的信心和快樂,萌發生出在此世間遇到佛法甚為希有難得的心念,從而以虔敬心來頂禮奉持這些經典,並依據眾生所應該得到的利益的緣份,為他們各各宣說不同程度的佛法。

「彌勒呀,你要知道,菩薩會有兩種顯相。哪兩種呢?一種是喜歡借詞章之類的美文學來表達義理;另一種是不畏懼佛法的艱深奧妙,直探佛法本源,證入真實之際。那喜歡詞章文飾的,是新入道的菩薩;而那對詞章文飾及世間見解不執著,不受其浸染的,對蘊有深刻義理的經典無畏地深加研討,把握其底蘊而純潔自心的,信受奉持,勤加讀誦並遵循它修行的,便可以知道是久入修行道的菩薩了。

「彌勒呀,另外還有兩種顯相,可以判斷為新學菩薩對於甚深佛法尚無確定無疑的了解。哪兩種呢?一是當他們聽聞前所未聞的深奧佛經時;會有驚奇以至怖畏的心情,會覺得懷疑,不能無條件地追隨順從,對外道的毀謗言詞又不能完全拒絕不信,反而會說:我怎麼以前沒有聽說過啊?這種說法從何而來呢?另外一種則表現為:當有什麼人護持並講解宣說這些深奧經典時,他不肯親近老師,供養佛法,於佛祖和僧伽懷恭敬之心,甚而至於在佛法僧三寶中挑毛病。有上面所說兩種顯示的是新學菩薩的表現,他們是在毀傷自己,因為還不能在面對深奧佛法時,制伏自己的愚妄心啊。

「彌勒呀,另外還有兩種顯相,顯示有的菩薩雖然信受了解正法,但仍在自我毀傷,因而未得關於諸法本無生亦無滅的認識。哪兩種呢?一種是輕視慢待新學菩薩而對他們不肯加以教誨指導;另外一種則是:雖然信奉了解深奧的佛法,但仍未克服執著於事物表面現象,有分別心的劣根性。這便是兩種顯相了。」

彌勒菩薩聽完佛祖的話,便稟告佛祖:「世尊啊,我真是聽說了前所未聞的教誨了。如佛祖所說,我也應當遠離上述幾種顯相的過失,奉持如來您在過去無限多大劫的世界中修集的無上正等覺的道法。如果在未來的世界上,有善男子、善女人願求大乘妙法的,我便會使他們手中持有本經這樣的佛典,給予他們憶念之力,使他們不受魔擾而能信受奉持經典,讀誦而生理解;為他們詳加解說。

「世尊啊,如果在以後的末法時代,有人能信受奉持讀誦經典並為別的人講解宣傳的,他都得到了我彌勒菩薩的神力加持,其功德也因我的神力才得建立。」

佛祖便接著說:「善哉,善哉。彌勒呀,如你所說的,十方世界的佛陀都會幫助你,成就你的宏法之歡喜的。」

於是,所有一切在場的菩薩便都合掌向佛祖致禮並稟告說:「我們也要在未來佛祖入滅的時代,在十方的世界之中,對無上正等覺的道法廣加宣傳流布。另外還要開導造就更多的說法之人,使他們得到本經。」

這時候,欲界的四大天王稟告佛祖:「世尊啊,無論何時何地,無論在城邑市鎮,還是村落山林以及荒郊野外,只要有人得到本經並讀誦奉持,如法修行,或者為他人講解,我們便會率領所屬的八部神龍前往聽聞佛法,到他的住所,護佑他的安全。使他所在的方圓一百由旬之內,沒有任何魔亂能夠有隙可乘,侵害其人。」

這時,佛祖便對阿難說:「你要信受憶持本經並廣為宣傳流布。」阿難回答:「是的,我已經理解並記住了它的基本要義了。世尊,我們應該如何稱呼本經典呢?」』佛祖說:「阿難,本經典的名稱就叫《維摩詰所說經》,又叫《不可思議解脫法門》吧。希望你們按我說的,信受奉持本經吧。」

佛祖釋迦牟尼宣說這經典完畢。那長者維摩詰、文殊師利菩薩、舍利弗及阿難等佛弟子、還有那些在場的天人、阿修羅等一切大眾,聽聞了佛的言說,皆大歡喜,無不信受奉行。


1234567891011121314


【Chanworld.org】2018.07.21-2018.07.21-MG