《無量壽經》(現代漢語)3

1234


《無量壽經》(3)

 

曹魏 康僧鎧 原譯

佚名大德  譯


  (二十五)往生正因

「還有,阿難!若有善男信女,聽說到這部《無量壽經》的經典,信受並且讀誦,抄寫下來供養,無論白天黑夜,一刻也不中斷追求往生極樂世界的信念,為此而發下求取真理正道之心,守持各種禁戒紀律,在心口意諸方面絲毫沒有違犯。對有情眾生行善作好事,將自己所修的一切功德善根,全部無保留地回施給一切眾生,使他們離苦而得安樂,並且使他們發心憶念西方阿彌陀佛並且追求他的極樂凈土。這個人命終離開世間之時,便會有像佛一樣的相貌,佛的三十二種大人相、八十種好、真金色身等等莊嚴無不具備。都會出現在房舍寶剎之中,其人立即得聽聞佛法而開悟,獲得在修行佛道的路上永不退轉的功夫。

「還有,阿難!如果有什麼眾生想往生西方極樂世界,雖然不能在禪定等修習上有大進步,但他應完全守持經中戒律,盡自己的力量去作善事,即所謂的一不殺生,二不偷盜,三不淫慾,四不說假話,五不說奉承話,六不惡語傷人,七不搬弄是非,八不貪得無厭,九不生氣憤怒,十不痴心妄想。在這種前提下集中精力,白天思,晚上想,夜以繼日地專心憶念那極樂世界中阿彌陀佛的種種功德和那清凈剎土的種種莊嚴,堅決發心皈依,向佛虔心禮敬,悉心供養。這人在臨終之時,便無須驚慌也不用恐怖,心裏清醒明白而不顛倒迷亂,他已經得到了往生西方極樂凈上的保證。」

「如果有的眾生因有許多俗事纏繞,不能夠離棄家庭,沒有空閑來大修齋戒而達心境清凈,那他應當一旦有空閑,便不失時機地端正心中思維,端正行為舉止,絕棄物慾貪婪,拋棄得失憂患,慈善之心勇猛精進;不作憎怒忿恨,心中不生嫉妒;不當貪婪慳吝;不當中途返悔;不當心生狐疑;真誠孝順父母,誠心誠意忠於國家;信守法律,持守佛經名言;確定相信前世行善後世得福的因果報應之理。至心奉持上面所說的各條,不得有所減損虧失,為了脫離生死苦海而深思熟慮,無論白天黑夜,時時憶念阿彌陀佛,發願往生阿彌陀佛清凈佛剎。根據各人善根,念佛十天十夜,甚至只在一天一夜中念誦而不停歇的,壽終之後一定可以往生西方極樂凈土。

「修行菩薩道往生西方極樂世界的人,都可得到不退轉果位,在修習佛道之路上永不退轉,皆可獲得黃金色身,獲得佛的三十二種大人相。而且,大家終當成佛,想到哪一方哪一個佛國去作佛都可以隨心所欲。至於成佛之期,便要隨其人努力的程度而有早晚的分別,但只要求道不停輟,都一定能夠得以成佛,決不會違失其成佛之本願而失望的。」

「阿難!由於這個往生法門能將這麼多的實惠利益普施眾生的緣故,那無量無數、不可想像、不可言說、沒有等差的無邊世界裏的諸佛如來,都共同稱讚無量壽佛所有的功德。」

  (二十六)禮供聽法

「還有,阿難!十方世界的諸多菩薩大眾,為了想瞻仰禮拜極樂世界的無量壽佛,各人持香花、幢幡、寶蓋,去到那西方極樂世界阿彌陀佛的住處,恭敬地供養佛,聽聞受持阿彌陀佛講授的經法,宣傳散布所聞的大道,稱頌極樂世界的功德莊嚴。」

在講述了阿彌陀佛以及極樂世界的種種神奇妙好之後,世尊即刻說了一頌,以這偈頌稱讚阿彌陀佛:

東方的眾多佛剎;其數如同恆河沙;

數如恆沙菩薩眾,前往禮拜無量壽。

東南西北與四維,連同上下共十方,

十方共懷恭敬心,奉諸珍寶作供養。

暢發和諧雅樂音,齊聲讚歎最勝佛。

究竟通達神能慧,自在出入深法門,

眾生若聞聖佛名,沾其法恩得安穩,

為得法利作供養,勤修勤習不懈怠,

眼常觀察殊勝界,心常思議微妙境,

彌陀佛界普莊嚴,他方佛土不能比。

由此而生無上心,願速成就大菩提。

無量世尊聞此願,應時而現微笑容。

無量光明出金口,此光遍照十方國。

此光迴繞至佛頂,迴旋三圈入佛頂。

菩薩若能見此光,證得大覺不能位。

一時在場諸眾生,相互稱慶共歡喜。

佛出梵音如雷霆,八聲妙暢美樂音,

十方世界來菩薩,我佛悉知其心愿。

凡有志求嚴凈土,我當預記彼作佛。

彼得正覺觀諸法,便知一切如幻夢。

彼有至願定得成,定當得生我佛剎。

了知佛土亦影像,從此生出弘誓心,

專求究竟菩薩道,願具諸種功德本。

修習聖種菩提行,受佛預記當作佛。

了知一切法性空,人空法空一切空。

知空回首求凈土,專心要成彌陀國。

聽聞佛法樂奉行,才能因此至清凈,

成佛需向無量壽,從他受記成正覺,

無量無邊殊勝剎,都是其佛本願力。

菩薩聞名想往生,自己努力不退轉,

菩薩興發大誓願,願己佛國如同彼。

願諸眾生皆發誓,各各生出菩提心。

願其能舍輪迴身,願己助其登彼岸。

惟願奉事萬億佛,行教化至遍佛剎。

諸眾聽畢生歡喜,恭敬還至安養國。

  (二十七)歌嘆佛德

釋迦牟尼佛對阿難說:「西方極樂世界的菩薩,仰承阿彌陀佛的神威之力,在享用一頓飯的時間內,往複於十方無邊無際的佛國凈土,供養這些佛國的諸多佛,供佛所需的花、香、幢、幡等供品,隨其意念立即而至出現在手中。這些供品珍奇美妙,特殊非凡,不為世間所有,都是至心虔誠地奉獻給諸佛及眾菩薩的。他們若有灑下的花瓣,在空中便立即合成一巨花,花瓣向下,端頂渾圓周全,化成華蓋,華蓋放射百干種光,紛呈百千種色,每種色彩都放出異香,香氣薰滿空中。小的華蓋有十由旬大,大的華蓋是小華蓋的一倍或者數倍,乃至於大到可以覆蓋三千大千世界。所有這些花緩緩下降,隨着落下來的先後,依次化沒,前花剛散,新花又降,若是沒有重新撒下新的花辦聚合成新花,前所撒下的花就不會落下。依然在空中懸浮。菩薩們於虛空之中合奏美妙天樂,微妙的音樂回蕩在大虛空中,歌頌着佛的大功德。只需片刻的功夫,菩薩們又都回到極樂世界,全部集會於七寶講堂。在這裡,無量壽佛為他們廣宣經教,演說妙法。無量壽佛的音聲如此美好,菩薩們聽聞教導後莫不歡欣鼓舞,自心開解,得悟聖道。每當這時,就有香風吹拂七寶樹,發出五種音樂聲。無數神妙之花也都隨風四下散開,自然供養於佛。如此這樣的妙景,在一切時間中反覆不絕。」

「一切的諸天聖眾,全都棒着百千種鮮花和妙香,奏出萬種樂器,或唱歌,或舞蹈,都在一心供養阿彌陀佛、供養諸菩薩和翰之眾。一切聖眾前後往來,熙熙攘攘,怡悅歡樂。這都是因為無量壽佛本願功德加被於眾,同時也是諸聖眾在過去世中曾至心供養過佛,其所積累的善根佛德延續下來,在極樂世界不缺損減少分毫而一一受報的緣故;是聖眾善於修習、善於攝取、善於成就的緣故。」

  (二十八)大士神光

釋迦牟尼佛告訴阿難:「西方極樂世界中的諸菩薩眾,都能夠完全洞察徹視,傾耳聆聽八方上下過去現在一切事情。對其他世界的諸天人民以至於飛蠅爬蟲之類的心意善惡、口所發言的或善或惡、欲言未言以及在什麼時候能夠度脫苦海等等問題,對在什麼時候得道往生極樂世界等等問題,諸菩薩都全部能夠預先知道了解。還有呢,西方極樂世界的諸聲聞眾,身上發出的光可以照亮一句之地;而菩薩的光明,可照亮方圓百由旬之地。有兩個菩薩最為至尊。他們的威神光明普照三千大千世界。」

阿難問道:「這兩個菩薩的名號叫什麼呀?」

釋迦牟尼佛答道:「一個叫觀世音,一個叫大勢至。這兩個菩薩在娑婆世界修菩薩行。往生極樂世界時,便常侍在阿彌陀佛左右。他們若想去到十方無量佛國,隨心所欲便能到達。現在他們居住在我們這娑婆世界,為十方人民作示範,教化人民求生凈土。世間的善男信女若是有緊急危難恐怖之事,只要一心將生命託付給觀世音菩薩的,無不立時得到解脫的。」

  (二十九)願力宏深

「還有,阿難!西方極樂世界中所有現在、未來的一切菩薩,都將最終努力達到「一生補處」的候補佛位。唯獨除開那些發下宏大誓願,自願重入生死世間,為度群生,演講佛法如獅子吼的大菩薩。這些大菩薩以誓願為鎧甲,身披鎧甲出入五濁惡世,以修行宏深誓願的功德而自行莊嚴。雖投生在五濁惡世,其示現出來的色身也同穢土眾生一模一樣,但他們從修行直至成為佛,不會墮入地獄、餓鬼、畜生三惡趣中。置生於現在生活的世界中,卻知道過去將來的宿命。

「無量壽佛為了度脫十方世界諸眾生類,使他們能往生到西方極樂世界,使他們全都得涅盤,便使其修菩薩道讓他們一一成佛。他們在成佛後,又都重回世間去教授眾生,重回世間去度脫眾生。新成之佛,復度眾生,眾生成佛,又度眾生。如此輾轉度脫,沒有盡期,度人無量。因此,十方世界的聲聞、菩薩、六道四生種種眾生,其往生西方極樂世界,得涅盤道,將要成佛的有情簡直不可勝數。」

「西方極樂世界是寂靜而圓融的整體,時時的質量都無增無減。往生者多,該國中人卻不為此有所增加。這是為什麼呢?這就猶如大海,大海是眾水之歸宿。所有的江河湖泊中的水流,最終都進入海中。但這海洋中的水,難道會為此而有所增減嗎?」

「八方上下的佛國世界無以計數,阿彌陀的佛國悠久遙遠,國土廣大無邊,清凈光明,美好莊嚴,眾生快樂。在諸佛國之中是獨一無二最好的。這都是阿彌陀佛原來當菩薩時修道求得大願,於無量劫積累功德所形成的。無量壽佛以此恩德普施十方,這宇宙間各個角落無窮無極之地都得其恩澤。阿彌陀佛的功德可謂深廣宏大,無可計量,難以說完。」

  (三十)菩薩修持

「再有,阿難!西方極樂世界中的一切菩薩,其禪定、智慧、神通、威德,無不具足圓滿。連諸佛所說的深秘玄奧的陀羅尼法,也都研究得徹底深透,無不明了洞達。這些菩薩善於調製身、口、意諸業,身心隨順柔軟,深入於真實無誤的正確智慧,沒有一星半點煩惱(習氣)殘遺,依照阿彌陀佛教化,修行擇法、精進、喜覺、念覺、猗覺、定覺、舍覺七種覺悟;修行正見、正思維、正語、正業、正命、正精進、正念、正定八種聖道;修行肉眼、天眼、法眼、慧眼、佛眼等佛德五眼。照見諸法實相,洞達品類萬物。『肉眼』能見眼前世,作或善或惡的宿業擇別;『天眼」能見遠近、前後、內外、上下種種色相,通達事物現象;『法眼』能見眾生欲性、心念及諸佛法,得究竟清凈道;『慧眼』能除相有相無,見到『真空』不妄; 『佛眼』總括以上四眼,具足諸功能,了諸法實性而不起分別。

「極樂世界諸大菩薩,具有最高的雄辯才能,自在圓融而無有障礙,善於知曉一切眾生根性與好惡,隨其機宜、契機說法。所說之法誠懇真實,深入於義理而淺出於趣味,濟度諸有情眾生。演講宣說真正道法:無假有之相,無造作之為,無煩惱之縛,無涅盤之想,無法界理體諸分別,遠離有無執着的顛倒。

「極樂世界諸大菩薩對於所受用之物,都不攝取,遍游十方佛國世界,無凈土之愛,也無穢土之厭;無所希求,其至也沒有不希求的念頭;也沒有你我之分,更無親疏恩怨的計較。為什麼呢?是因為極樂世界的諸菩薩,對於一切眾生都用大慈悲心去使他們受益。諸大菩薩舍離了一切的執著,成就了無量無數的功德,以圓融通達之佛智慧,解知萬法。把握了四諦之真理,以語言概念作『方便』教化,並不沉溺或自娛在自己的雄辯而流暢的語言中,而歡喜追求四諦道理的真實意義。

「菩薩們了解世間一切事物現象,全是不可得的『空寂』本性;無論就自身五蘊和合而生的苦果言,還是就與生俱來的煩惱障言,都已經泯除無遺。因此而修行涅盤斷盡身體的和無始無明的煩惱,於欲界、色界、無色界三迷界生死中,勤奮修習佛的平等寶智,探究成佛的唯一正確道路,從而達到涅盤彼岸。他們斷除『懷疑』之束縛,證無所得的空慧,用方便權宜之智,增長了知三乘權化之法。佛法智慧非他們從外面而得,實是從他們心中自然生出,連他們成佛的至上覺悟,也是由他們心中自然生出而不是由別人所加給的。」

  (三十一)真實功德

「極樂世界菩薩們的智慧宏大深廣,猶如大海;菩薩們菩提覺悟的高廣宏大,有如妙高山;菩薩們自身顯發的威嚴之光,超過了太陽和月亮;菩薩們心境的潔凈無垢,又像那潔白的大雪山;菩薩們忍受侮辱的精神,與那默默承負一切重荷的大地一樣:大地載物不分輕重,菩薩度人也不分親疏;菩薩們的清凈境界,可與除塵洗垢的清水相比:清水溪流可洗世塵,菩薩清凈可洗心塵;菩薩們的智慧熾盛,如同火焰:智慧之火燒盡煩惱之薪柴;菩薩們不執着的品性如同大風:風拂世界,無所不到,菩薩行遍世界,自由自在而無所障礙;菩薩們宣講傳布的佛法大音,加同雷聲遠達,震醒了世間痴迷而未覺悟之人;菩薩們的教法猶如甘露:甘露滋潤大地萬物,佛法滋潤眾生心靈;菩薩們的平等慈悲猶如虛空:虛空廣大無邊無際,菩薩慈悲也無邊無際蔭庇眾生;菩薩們的品格猶如白蓮:蓮花不離污泥但又出污泥而不染,菩薩不舍眾生,但身處濁世穢土而仍然清凈;菩薩們的胸懷猶如尼枸樹:尼枸樹寬闊而遮陽蔽日,菩薩們的胸懷也能蔭庇眾生;菩薩們的銳利猶如金剛杵:金剛、杵能摧毀一切鎧甲,菩薩般若妙智也能退;切煩惱魔軍;菩薩們的堅強猶如鐵圍山:鐵圍山堅固不為一切所摧,菩薩的堅強,也不為眾魔外道所動搖。」

「極樂世界菩薩之心,方廣平正;順遂機宜,巧行權便,講論佛經從不生厭,追求佛法不知疲倦;持戒凈潔,譬如琉璃清徹;心意行動,光明磊落,明鑒表裡;菩薩們所說之法,使大家心悅誠服;法音震響,猶如擊鼓;威德摧邪,猶如建法之幢;智慧照迷,猶如燦爛太陽。破除無明造成的痴惑,建成無貪無求的淳靜心境;其禪定智慧溫和,纖毫明察,能入實際之理體。作為大導師,調伏抑制自己和他人的不安之心。引導群生,舍離拋棄諸多愛欲物著,永遠離開貪、瞋、痴三種污垢,運任遊戲於神通之中。」

「極樂世界的菩薩們因為過去所修之善的因緣力,積累功德生出牢不可破的堅固善心,摧毀和降伏一切惡魔大軍。尊重待奉諸佛;成為照耀世界的明燈;得世間眾生供養,成為世間眾生最好的福田。菩薩們具有文殊大士那樣的智德,堪受一切有情供養。他們威光顯赫,神采奕奕,面貌和悅,內心歡喜,雄健勇猛,無畏無懼,其音容相貌非同一般,又有無量的功德和無礙的雄辯才能莊嚴其身,如此種種,實在找不到能與之媲美的了。」

「西方極樂世界的菩薩們時時得到諸佛的共同稱讚,他們探究完成諸菩薩該修的覺悟,而永遠處於不生不滅的涅盤正定的狀態,在一切道場中遍修所有功行,遠遠超離聲聞、緣覺二乘的境界。阿難!我現在只是略略提一下,那極樂世界中菩薩們的真實功德,大體上如我以上所說,但若要廣泛和詳細地介紹,即使說上百千萬個時劫也難以說完呢!」

  (三十二)壽樂無極

釋加牟尼佛又轉而對彌勒菩薩和諸在座的天人等說道:「無量壽佛國中的聲聞、菩薩功德智慧無量,是沒有辦法表述得清的。還有,其國土如此微妙,安樂和清凈,你們為什麼不勉力行善,又以所積累的善功德迴向凈土,自然生髮往生凈土之念,由念引導而往生極樂世界呢?」

「極樂世界的菩薩、聲聞等會眾,出入於十方世界供養諸佛,閱讀藏經,修行佛事,皆樂於長久如此。他們的才能超世,智慧圓融,心中沒有退轉的念頭,意志沒有片刻懈怠放逸;外表看去安閑沉穩,內心卻急速地精進不已。心同於虛空,沒有一物而又能容下萬物,沒有邊際而又能建立凈土,非空非有,適得不落兩邊的中道。聲聞、菩薩們適得中道之內心,顯示在表情上,表裡相映煥然成輝,自然而又嚴整;檢束身體的姿態表情,收斂心中的思維意念;外表端莊,內心正直,身心潔凈,沒有愛欲貪染;他們的志向誓願,堅定不移而無些微缺減;他們所追求的大道,平和中正,永不會誤入狹路以至邪道;他們隨順經中言和戒律,自覺接受約束規定,不敢放逸而失足逾界,有如木工操作遵循墨線,循規蹈矩;他們的心所企慕,皆是正真至道,沒有其他妄念雜念拂亂,沒有什麼憂慮之思干擾;他們自然安住於無為法中,心志有如虛空無有一物,淡泊安寧不染物慾;以此結成大願,盡心儘力地前去求索。再者,這些極樂世界的會眾心懷慈悲哀憫,契合世間道德,融洽現象本質,自度度他,均得解脫生死。他們任運自然,保守本來善性潔白無染,志向願心甚為高尚,住於寂定而安然自適,日積月累,便能在一旦之中毫不勉強地契合自然實相,把握根本的道理。這些聲聞、菩薩之心如同神奇珍寶,自然之光和自然之色相互滲入、迴轉變化,超過十方的眾寶。北方大洲自然生出七寶,橫空中自然湧現出萬物,光明、精妙、明凈齊顯並現,諸善眾好,無與倫比,皆由極樂世界會眾的凈心生出。他們的智慧明證理體無有高下,洞達事相沒有邊際。」

釋迦牟尼佛介紹極樂世界人眾的功德智慧,又為喚醒法會大眾說:「你們應各自精進勤修,努力自求真如本心,必得超脫輪迴,斷除生死,往生到無量清凈的阿彌陀佛凈土。到那時,頓舍娑婆世界五道輪迴,諸多惡道之門自然關閉;這凈土法門是最勝之道,雖然易得往生,可穢土修行的人卻很少。十方無窮極的眾生得益於佛國毫無逆違往生的性質(另一解釋:西方凈土敞開大門,攝受接納十方一切眾生,然而,娑婆眾生久在煩惱纏縛之中,貪戀世樂,不生厭離,陷於自身結構性的困境,焉得往生?)。大家捐除煩惱,其志應如虛空,凈無垢染,勤奮修行,進道增德,便可以在凈土獲得長生不老,和極樂世界人眾一樣長壽安樂,生命無有極限。既如此,為什麼還要貪著世間俗事俗利,沒完沒了地憂慮,為世間無常所折磨呢?」

  (三十三)勸喻策進

「世間的人們都在計較那瑣細無益的世利俗務,在此苦痛不堪的五惡世間,辛勤勞作,經營生計,以求自給,於苦中求快樂;世間芸芸眾生中,無論大人物或小人物,富人或窮人,少年或老人,男人或女人,種種一切之人,都因為貪慾之念長期累積,處心積慮只求一快,其實貪慾之心不過導致奔波勞碌。沒有田地的想要得田地,沒有房屋的想要得房屋,沒有家眷、親屬、妻室兒女以及沒有財物、產業、珍寶、器物的,也都處心積慮,盤算鑽營,必欲據有而後心安。沒有的人有所憂苦,已有的人也不得安逸。有一些財物反而欲海難填,希望再多得一星半點。有了一件的覺得一件太少,有了兩件的又覺得兩件還少,慾望和獲取,總是相逐相長,沒有止境。才達到小有資產,旋即擔心遭遇損失;害怕火災焚燒,害怕水災流漂,害怕盜賊偷竊,害怕土匪劫奪,害怕冤家仇殺,害怕債主催逼。憂懼之中,清凈本心在此消散磨滅。慳吝之心,反倒越來越頑固,煩惱纏縛,在泥坑中越陷越深。」

「世間一切人命終之時,不管你有多少眷屬,積存了多少財寶,全部要舍離拋棄。你所鍾愛的物也罷,人也罷,都不會隨你去那另一世間;即或去到另一世間也不能同你在一起。富人和窮人,在此陰間地下也都平等無差,個中憂苦,萬端無盡。」

「世間的人民——父子、兄弟、夫婦、親屬,應當相互尊敬友愛,不要相互憎恨與嫉妒;應當互相幫助救護,有什麼財物要互相周濟,不要貪圖吝惜;應當說話和氣,和顏悅色,互尊互敬,不要背逆鬥狠;一時生起爭訟之心,心裏不免嗔恚忿怒,惡意愈演愈烈,最終結成大恨深仇;世間若冤冤相報,更會結成丈冤大孽,兩家相爭,雙方都招禍害;即令有時報應沒有立即顯現,還以為自己佔了上風,但因果相生,從來不爽,惡報只是時間問題。眾生應當想透這個道理而立即破除恚恨,棄惡向善。」

「人沉溺在情愛貪慾之中,獨身而來,孤獨而死,生無人相隨,死無人陪伴,苦樂之果報,都是自作自受,沒有誰能代替,也無人可以除免。善與惡的循環果報千變萬化,追從相隨,直到來生來世。雖是親眷家屬,善有善報,惡有惡報,善生善趣,惡降惡道,若積業有差,生處也就不同,到那時便無從會見,何不趁此強健在世之時,努力修行善道,還將等到什麼時候?」

「世間之人因為不能夠認識什麼是善,什麼是惡,各以自己的愚痴,妄加分別猜測吉凶禍福,競相造作惡業,身作愚行,頭腦中一片黑暗,不信受經法,反而接受其他的外道邪說。如是的顛倒之見,相續不絕,成為生死無常輪迴的根本動力,這就像蒙上眼睛什麼也看不見,卻一味胡沖亂闖。不信受佛教經法,心便沒有遠慮,一心追求於現世之樂;痴迷於瞋恚忿怒而不自覺,貪吝財物女色而以為欣然。肆無忌憚,沒有終了之時,真正悲哀,實在可憐!上輩愚痴,不知佛道,不懂道德,不對後輩進行教導,世代惡業相襲,痴頑無知,世世作惡受報,就沒有什麼可奇怪的了。」

「世間之人,對生死輪迴於六道,前生積善,下世得善,前生積惡,下世得惡的規律,不能相信奉受,以為並沒有因果報應。更有甚者,看到別人死了袖手旁觀,無動於衷,殊不知生死之事遲早必然要落到自己頭上。父子、兄弟、夫婦等親屬死別之時,相互哭泣。相愛的人生離死別,一次次地戀顧難分,恩愛轉化為憂苦,如結繩自相束縛,哪裡還有解脫的時候?思想生前的恩恩愛愛,考慮親善友誼,無不是情慾所支配。不能深思熟慮而專心精勤地修行佛道,人生苦短,年壽一期,轉瞬即盡,衰老來臨,則一籌莫展,徒感無可奈何!」

「世間對佛法不理解而迷惑的人多,醒悟得道的人少,各人心懷殘傷他人的心念,惡氣冥冥昏暗,如是造惡之人由妄心興起各種事端,違背天命,不顧人意,恣意作惡,惡貫滿盈,頓時之間便會奪去陽壽,下墮於地獄、餓鬼、畜生惡道,永無出頭之期。」

「你們應當深思熟慮,遠遠脫離各種惡業,選擇善事,勤苦地修行之。富貴榮華不可能長久保持,到時候都將離你而去。富貴榮華其實也都是『苦』,沒有什麼可、稱為『樂』的。你們應當勤奮精進,求生西方極樂世界。得生西方極樂世界,則智慧明了通達,功德最大。千萬不要隨心所欲,虧負於經教戒行,落在他人之後。」

  (三十四)心得開明

彌勒菩薩於是說:「佛說了教人修善的法義,非常深刻非常善妙。我等會眾都蒙佛慈悲之恩,得聞要津,以解脫於生死憂苦。佛為法王,超過諸天聖人而為至尊,佛所說之法如同光明,澈照十方,洞達無窮。佛是所有有緣眾生的導師。現在得以在這裡見到佛並聽聞說法,實在難得,更難得的是聽聞到有關無量壽佛的聲音,大家沒有一個不歡欣鼓舞的,我們的心因此得以澈悟而明了真諦。」

釋迦牟尼佛告誨彌勒:「恭敬於佛的人,他是有大善之人,應當實實際際地念佛,截斷狐疑猜忌,拔除各種愛欲,杜絕各種惡意惡念的源頭,雖然奔走於三界世間穢土,卻無所牽掛,無所障礙,向眾生開示講演佛法正道,度化還未得度化的有情眾生。你們應當知道,十方世界的人民,從無比久遠以來,反覆輾轉、輪迴於天、人、畜生、餓鬼和地獄五道,沉淪生死,憂苦不絕。誕生之時有『生苦』之痛,壽終之時有『死苦』之痛,身體臭惡而不清凈,沒有什麼可稱為『快樂』的。應自下決心,斷絕惡因,洗濯心中的污垢,如言而行,如行而言,表裡如一,誠實無欺。」

「洗除了污垢而表裡如一的人,能夠自行度脫,由自度轉而拯救濟度他人。一心求取往生西方極樂凈土的大願,稱名念佛,積累善本。雖一生一世精進修行十分勤苦,但這一生之苦,較之一個人的生生世世,只猶如片刻之間。此生之勤苦,使後世得以往生無量壽國,享受無窮無盡的快樂,拔除生死根本惡因,遠離苦病煩惱之患,壽命長達千萬時劫,自在神通而諸事隨心所欲。」

釋迦牟尼佛復喻眾生:「你們應各自精進專修,把往生凈土的願望切實地變為行動。不要疑惑,不要中途反悔,以免錯過時機,造成錯誤罪行,以至往生時到了西方極樂凈土的邊地之國,在懷疑佛智的眾生聚集的七寶獄中,於五百年的時間內,不得見佛、法、僧三寶,不得聞諸經佛法,受諸不幸處罰。」

彌勒菩薩領受佛旨,乃向佛言:「今天我們承受了佛明白完備的教誨,我等當專一修行,精進學習,按佛的教導誠心奉行,不敢生出半點疑惑。」

  (三十五)濁世惡苦

釋迦牟尼佛告訴彌勒說: 「你等能於此濁世之中正心誠意,不為種種惡業,堪可稱為『大德』。為什麼這樣說呢?十方諸佛世界善多惡少,容易接受開導教化,唯有此五惡世間,『苦』最大最多。我現今在此作佛,教化群生,欲使他們舍掉『五惡』,去脫『五痛』,離開『五燒』,降伏化除他們的痴迷之心,讓他們守持『五善』,使他們獲得福德。這『五』是什麼呢?」

「其一者,世間的諸眾生類,想作種種惡事,強者降伏弱者,強者身後又有更強者降伏他,輾轉相制,殘害傷殺,大的吞食小的,吞食者又被更大的所吞。以暴凌善,以強欺弱,完全不懂得相互為善。因為眾生的如此作惡而其來生受到的果報和懲罰。所以,這世間有貧窮、有乞丐,有的無父母,有的無兒女,有的聾,有的瞎,有的啞,有的痴呆,有的惡毒,有的殘廢,有的瘋狂,這都是因為前世不信道,不積德,不為善,所受的『殃罰』。世間也有人尊貴,有人豪富,有人賢明,有人受眾尊敬,有人智勇雙全,有人才能精深博大。這都是由於前世慈悲孝順等等修善積德所得的善報。現實世間有此可見的果報之事,更有壽終之後下到冥界後不可見的果報之事,在冥界轉生投胎又受色身,改變了原來的形象,變豬變狗,在五道中淪陷於更低的位置。因此,便有地獄、禽獸、飛蠅、爬蟲之類。這就猶如以世間法律治罪犯,有的關在牢獄之中,有的受到極刑痛苦。精靈魂魄與其人前生的罪報相隨相從,不管所得到的生命或長或短,冤家債主相追隨共生一處,一定要將前世怨仇一一清算,以期報償。所犯罪行若沒有結清,便不能夠分開,如此輾轉往複於其惡道中,很多時劫也難得出離,絕少有機會獲得解脫,其痛苦難以言說。天地之間,因果相因,報應不爽,必應有如此狀。有時雖不即時報應,但善因善果,惡因惡果,時候一至,無不兌現。」

「其二者,世間人民不依法規軌則,奢侈淫樂,驕橫放縱,放情縱慾。居上位的官員貪贓枉法,誤國殃民,在位而不能正已之身,誣陷使人冤枉,更陷害忠良,阿諛誹謗,心口不一,投機取巧,詭詐虛偽。還不只是居上位的官員如此,這世間無論尊貴的王公貴族,卑殘的奴僕馬弁,族中的親眷家屬,外界的平民百姓,都是互相欺誑,瞋恚愚痴。人們都想自己佔便宜,損他人而利己。為了貪婪攫取,佔有更多的利益,不惜以利相侵,互相算計謀害,由此結下忿惱,由結忿惱又升格為仇恨,甚至家破人亡,不顧前因後果的報應法則。富有者,慳吝貪惜,不肯施捨與人。愛欲頑固,貪心深重,終生身心勞苦,就這樣一直到死。到了死時,財物又帶不走,沒有一樣能拿到陰間。善惡禍福平生之業,卻追隨其人靈魂而到往生處,或者三善道,或者三惡道,總之,決不會放棄此人。」

「再有,或有見人之善,不是想着如何去學習他,敬慕他,而是憎惡誹謗他,胸中常懷侵奪之心,希望損人利己,將他人之財物供自己取用,揮霍完了,又重去盜取。當然逃不出神明的眼界,終將其人打入惡道,自然有三途惡道的無量苦惱等着他,其人輾轉於三惡道中,曠劫長時也難以得出,其痛苦不堪言說。」

「其三者,世間人眾,由於相互之間的業因導果而出生於世,壽命能有多長?不良之人,身心不正,常懷邪惡狠毒之心,常沉溺於淫慾放蕩,煩懣填塞胸中,淫邪放蕩流露於外表,所作之事不但耗費損失家中產業,更因這些事情不合法度甚而至於違犯法律招來惡報。應當為之追求、為之奮鬥的,他們不願去追求去奮鬥。又有的人拉幫結夥,興起爭戰,互相攻伐,侵掠殺戮,武力脅迫,公然搶奪。將以此種種獸行搶奪來的財物拿去取悅於妻妾強人,縱情於聲色,不知疲倦地尋歡作樂。世間人眾對此憎惡討厭,為此使之遭受災禍和無邊痛苦。這些作惡之人,雖現人形,卻顯鬼魅的惡毒。那明察人世的神明白會給他們記上這筆帳,以他們自己此生作惡之因,將其在來世轉生之時變為餓鬼畜生,墮入三惡道,受到那無邊無量無窮無盡的苦痛折磨,其人輾轉於三惡道之中,很多時劫也不能出來,其痛苦難以言說。」

「其四者,世間的人民不挂念着修善的事,卻撥弄是非,言辭粗鄙,假話大話,阿諛逢迎,憎恨嫉妒善人的才德,敗壞賢明之人的名聲;不孝敬順遂父母,不尊重而慢待老師,朋友間不守信譽,難得以誠相待;驕傲自大,炫耀自己有道行,橫行霸道,仗勢欺人,想讓大眾對己產生敬畏;不知羞慚,不自戒慎,不聽勸慰,不服教化,其心常懷自大傲慢,僅依靠其前生前世所積累的那點福德的佑護,才未馬上受難;於今生今世作惡多端,前世辛勤修得的福德終歸消耗殆盡。其人終了之時,他所作的各種惡業擁着他的魂魄去到冥世,他的惡名和所作的惡業,都登記在神明的檔案里,其人被自身生前所作之災惡罪過所牽引,沒有辦法得以脫身,只好跟着前去,進入到獄火湯鑊之中,身心被摧毀破碎,精神肉體痛苦不堪。到了這個時候,後悔也來不及了。」

「其五者,世間的人民不思努力,留連於鬆懈懶惰,不肯作善舉好事,也不肯修身養性,不能敬業樂群。父母教誨兒女,兒女違背忤逆,就好像是冤家對頭。有這樣的兒女還不如沒有。如此兒女,辜負父母養育之恩,違背孝敬長輩的世間禮儀,對父母的恩德全無一點報答之情。有的人放蕩自縱,遊樂散漫,好酒貪杯,嗜愛美味,無知無識,專橫跋扈,心無遠見,冥行妄作,不懂得人情世故,不懂得仁義禮貌,對其規勸告誡也沒有用。有的人對父母姊妹;親戚眷屬的生活困難全然不顧,不考慮父母之恩,不考慮老師朋友情義,心常念惡,口常言惡,身常行惡,三業之中一無是處,無善可言。不信仰諸佛的經言法教,不相信生死因果,善惡有報。欲想殺害阿羅漢,離間僧眾使之爭鬥,矇昧無知,反而自以為聰明。不知道生從何處而來,死後又去到何方,待人接物,不知仁愛和順,痴心妄想於長生不老。對慈悲之心的教誨不肯相信;對苦口婆心的勸勉之話;無動於衷。上述人等心中因痴愚而黑暗不明,對善意良言不能開悟理解。生命將要終了之時,後悔恐懼交相產生。不預先修善,死到臨頭方生後悔,可為時已晚,再後悔也來不及了。」

「在天地中間,天、人、餓鬼、畜生、地獄五道生死流轉,其善惡因果報應不爽是明擺着的事。行善作惡各有報應相隨,禍受之於惡,福受之於善,是禍是福,均由其本人自己來承當,他人無可替代,善人行善事,今世樂施好善,來生得入富樂人家;今世勤修福慧,來生得入賢達人家;惡人作惡事,今世使人痛苦,來生得入窮苦人家;今世痴愚,來生還入痴愚人家。這其中的道理有誰能知?唯獨只有佛能知能曉。佛說的教導人眾的方法,所開示的真實之相,信受不移而依此篤行的人極少極少。所以世間生死輪迴永不停止,墮於三惡道之路的人眾不能斷絕。像這樣的世間凡夫俗子,難以全部都度脫完畢,所以才有三惡道無量苦惱,讓這樣的凡夫俗子輾轉於其中,生生世世,曠劫而不能得出,解脫生死的希望無從感受,痛苦難以言說。」

「像這樣的五惡、五痛、五燒,猶如大火焚燒人身,若有人能在火燒之中,專一其心,制止意業發生,端正其行為思想,言行一致,誠心誠意,不管世間濁穢如何,獨作善事,不作各種惡事,其人之身便獨得度脫,獲得他行善報應的福德,可得以在無生無滅的涅盤境界中長生。這就是五大善。」

  (三十六)重重誨勉

釋迦牟尼佛對彌勒說:「我告訴了你們這個五惡、五痛、五燒輾轉相生因果輪迴的道理。若還有人敢於犯此五惡,必當遭到惡果所報,或者其人今世就得現報,先被病惡禍及,痛苦不堪,求生不得,求死不能,讓大眾都得見這惡行惡報的下場。或者其人在壽終之後,墮入三惡趣中,憂愁痛苦,酷刑荼毒,自業之火,炙灼自身;與他在生之世結的冤家對頭共處一地,互相傷害殘殺,從很小的摩擦開始,愈演愈烈,最終釀成重災大禍。」

「上述兩種惡報都是由於生之世貪得無厭,積斂錢財,無羞無恥,沉溺色情,不肯以財物布施窮人,只求自己快樂和慾望得到滿足,不管所行之事的是非曲直。由痴欲貪婪之心所迫使,損人利己,不擇手段與人爭利,爭得的富貴榮華,只是一時的快意,不願忍辱修習,不能修善積德,威風權勢沒有幾天長久,隨即便磨滅殆盡。天理昭然,自會觀察審視到其人所為。其人自感罪行敗露,驚惶失措,將孤獨地墮入惡道之中。從古到今有不少這方面的例子。痛心啊,真使人痛心!」

「你們聽我說了這些法教,應對這其中道理深思熟慮,各自端守奉行教法,終身不要有片刻懈怠。尊重阿羅漢等修行人,敬愛行善好施的大居士,仁義慈悲,博愛眾生,當求濟度世間有情之道,拔除斷滅生死和各種惡的根源。如這樣作,則必將脫離三惡道的憂愁、恐怖、苦痛。你們作善事,首先得作什麼?首先應當自行端正身心,端正耳、目、口、鼻。身心潔凈,與善便可相照應。不要順逐嗜好慾望,不要造下諸種惡業,語言面容應當溫柔和藹,自身及行為應當專誠瑞正。一舉一動,一言一行,都應當安祥沉靜,從容不迫。做事倉卒慌忙,必將失敗與後悔,一招不慎,便會喪失其修習了許久的功夫德行。」


1234


【Chanworld.org】2018.07.21-2018.07.21-MG