Slider

【快捷按鈕】: 幫助最新文章個人修學經典唱誦 每日禮敬經典【現代漢語】博客專欄音樂  和 禪世界論壇 

【南傳尼柯耶禪世界現代漢語版】《相應部》《中部》《長部》《增支部》 和 《小部》

登錄Login 全站搜索Site Search 即時搜索Instant Search

【撰寫+】

 


chanworld logo 2019「禪即凈土之禪,凈土乃禪之凈土 」; 「凈土,心也。禪,亦心也。體一而名二也」;「然破生死根塵,惟尚一門深入。」 – 中峰明本禪師

 

知識共享許可協議禪世界網站的內容採用知識共享署名-非商業性使用-禁止演繹 4.0 國際許可協議許可使用。

動態

天地

苟嘉陵-請勿用緣起批評他人

事實上我自己在年輕的時候也曾用佛法裡的緣起法義去批評別的宗教,以為自己很有理。年紀較長,就明白自己其實是不懂緣起。因為它不是讓人用來批評別人,而是讓人瞭解與明白自己的。真瞭解佛陀所說緣起法義的人,不會把緣起或無我當成一種「真理」,而用它來衡量別的宗教。因為那是在基本的修行心態上搞錯了。

【預告】2021年3月12日研討會:切實的佛法修行實踐

修學佛法的目的是什麼?需要修行實踐嗎?您如何在日常生活中修習佛法?什麼是佛法修學的福德和利益?

禪世界修學組

美國東部時間 2021年03月12日 周五  晚8:00-10:00pm ET

(北京時間2021年03月13日 周六早晨 9:00-11:00am)

【關鍵詞】:佛法、修學、修行、實踐、福德、利益、日常生活

【研討會流程】:宣布主題、投稿邀請、摘要評議、錄用通知、會議舉辦和材料發表。我們在研討會前將公布研討主題(theme),邀請大家提出發言題目和摘要(title and abstract),發送電子郵件給研討會編輯 (editor.chanworld@gmail.com),或點擊禪世界聯繫頁面提交。主辦者將根據研討會的目的、主題、摘要和研討會的發言人情況,評議(review)提交的摘要,並用電子郵件通知評議結果。這樣有利於發言者積極準備發言內容,與會者也能事先知道發言摘要而準備相應的問題,提高研討會的效率而讓法友們獲益。

苟嘉陵-無我應是瞭解與同情

見到老友再次於討論會上因佛教的「無我」而不同意於淨土法門,以為那相當於有神教裡的靈魂論,不禁令我啞然失笑。
因老友瞭解無我和無常是同義語,都是佛陀所說緣起法的一個面向。既是如此,我就感覺他瞭解的無我恐怕仍只是佛法的片面。因為佛法裡的無我是指「一切法無我」

關於

【版權協議】【免責聲明】【隱私條款】

禪世界


宗旨

,滲透於文化和生活當中,是人們的一種態度和實踐。

覺悟、喜悅和關懷。

Enlightened, Delighted, and Caring

Bodhi, Bliss, and Care

就在此時此地清凈修行……

Purified Right Here and Now……

  • 覺悟:以佛陀通過對此世間的各種現象的深入觀察、思考和洞徹,如實覺知,獲得完全解脫的理性作為工具,學習和實踐佛陀所教導的佛學理論和方法,「以自己為島洲」,獲得覺悟。
  • 喜悅:在精神上和物質上享受因覺悟而產生的快樂自由,作證修習佛學的當生利益,對自己和他人的良善行為充滿喜悅。
  • 關懷:因放棄對一切的執着而歡喜,培育慈悲之心,關懷其他眾生,使他們獲得福利和快樂。

chanworld logo 2019

理性覺悟、自由喜悅和慈悲關懷,是禪世界宗旨的完整表述。

禪世界致力於佛教現代化的推動和建設。佛教現代化應該對佛教核心思想作現代闡釋,讓現代人產生如實修行的喜悅,切實關懷、利益自己和他人。

 


一個佛學修行平台

互聯網的發展導致了社交網站的興起和現實社會的虛擬化。儘管人們的網絡距離很近,虛擬接觸很多,可是心靈世界的空洞隔離和破滅化有越來越加劇的趨勢。宗教對身心的撫慰、護理和解決人生問題的模式,應該不斷滿足人們在物質和精神世界中追求幸福的迫切要求。禪世界希望為謀求人類的福祉建立一個切實可行的修行世界。

禪世界是一個獨立的、非政治的和非營利的佛學修行機構,是一個供佛學同修交流和砥礪的平台。我們將使用先進網絡技術,以開發修行者個人化、社區化和智能化的交互虛擬世界為目標,長期為此時此地的修行者服務。

《禪世界推廣》

【Skype】佛法修學研討會網友交流佛法修學自由談(不需賬號,自由交流,常識自審)


Sabbe sattā, averā hontu, abyāpajjhā hontu, anīghā hontu, Sukhī attānaṁ pariharantu.

願一切眾生,沒有敵意,沒有瞋害,沒有憂苦,保持快樂。

May all beings be free from enmity, be free from hatred, be free from distress, maintain themselves in happiness.


【Chanworld.org】;【禪世界出品】;2017.08.21-2019.02.05-MG