苟嘉陵:五濁惡世能有凈土嗎?

五濁惡世能有凈土嗎?

苟嘉陵 

2022年10月29日


過去親耳聽聞有人對印順法師最尖銳的批評,就是他對凈土的看法了。

但所批評的並不是關於凈土有可能是源自印度文化里太陽崇拜的爭議,而是針對法師所提出的「人間凈土」理念。其人指出我們的娑婆世間,是五濁惡世(劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁),是不可能由濁轉凈的。但印順為了提倡他所主張的人間佛教,就偏要提倡人間凈土。故批評者以為這種提倡是一種妄想,也是不可能實現的。所以他把印順法師定位為「邪師」。指稱法師不但不是善知識,反而是散播邪說誤導眾生。

對於這個看法,我以為不容小覻,應認真對待。就讓我在此略陳己見罷!

其實人間凈土的說法,並沒有違反佛法解脫道的基本原則。因為人間的苦是可以經由修行而得到轉化的。如果有人堅持苦不可轉,就是沒有曉瞭四諦(苦集滅道),也就是尚沒有正見。而若沒有正見,佛法的修行會是無法開始的。這也就是大乘佛法里的空義———一切煩惱都是因緣所生,也就是「空」而可轉化的道理。

大乘經典里最具代表性的論述,就是維摩詰經里的:

「若菩薩欲得凈土,當凈其心;隨其心凈,則佛土凈。」

這就是大乘凈土思想的所依處,也是完全沒有和原始解脫道有任何違逆或矛盾之處的。

所以如用五濁惡世為理由來批評人間凈土,是把佛教的生命觀與世界觀搞錯了。因為佛土與凈土,都沒有離開「眾生心」。也就是若人心凈,則佛土凈。原始教典里也說修行人應「諸惡莫作,眾善奉行。自凈其意,是諸佛教。」人如果離開了自凈其意而想「凈化世界」,當然就會是一種妄想。但凈土思想並不是這樣的。

如以法眼來看世界與眾生,其實都是因緣所生,沒有自性。是因為人以為它們有實體,才會生出要「拯救世界」或「凈化眾生」的想法。但事實上這些都是顛倒夢想。也就是「見濁」———是想錯了。

這也就是金剛經里「說世界,即非世界,是名世界」的意思。同樣地———說眾生,也非眾生,而是名眾生。故人間凈土並不是一種想要凈化世界的企圖心,而是要所有的修行人都能自凈其意。這個道理也沒有多玄,多高遠。和儒家講的「誠意、正心、修身、齊家」的意思,是相通的。

所以在五濁惡世里,當然能有凈土。

修行人只要修法念處,而不為「賢劫」或「末法時代」等名相所羈絆,自然就明白執於「劫濁」只是自尋煩惱罷了。修行人若相信在末法時代人很難「成就」的說法,自然就會比較難修解脫道而作個喜悅的人了。因為他選擇相信了自己生在一個「無法解脫」的年代⋯是因為相信了這個,才會有「命濁」這回事———尚未開始修行,就已經認命了!

真的佛法修行人絕不會認命,修行也永遠都不晚。因為若人心凈,則佛土凈。這也就是正精進的意思。

 

禪世界轉載。


【版權協議】【免責聲明】【隱私條款】

【禪世界論壇】

【禪世界現代漢語版】《相應部》《中部》《長部》《增支部》《小部》 和 《清凈道論》

【禪世界現代漢語版】經典翻譯PDFs下載

《禪世界WIKI辭典》

 

 

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據