苟嘉陵:五浊恶世能有净土吗?

五浊恶世能有净土吗?

苟嘉陵 

2022年10月29日


过去亲耳听闻有人对印顺法师最尖锐的批评,就是他对净土的看法了。

但所批评的并不是关于净土有可能是源自印度文化里太阳崇拜的争议,而是针对法师所提出的“人间净土”理念。其人指出我们的娑婆世间,是五浊恶世(劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊),是不可能由浊转净的。但印顺为了提倡他所主张的人间佛教,就偏要提倡人间净土。故批评者以为这种提倡是一种妄想,也是不可能实现的。所以他把印顺法师定位为“邪师”。指称法师不但不是善知识,反而是散播邪说误导众生。

对于这个看法,我以为不容小覻,应认真对待。就让我在此略陈己见罢!

其实人间净土的说法,并没有违反佛法解脱道的基本原则。因为人间的苦是可以经由修行而得到转化的。如果有人坚持苦不可转,就是没有晓了四谛(苦集灭道),也就是尚没有正见。而若没有正见,佛法的修行会是无法开始的。这也就是大乘佛法里的空义———一切烦恼都是因缘所生,也就是“空”而可转化的道理。

大乘经典里最具代表性的论述,就是维摩诘经里的:

“若菩萨欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。”

这就是大乘净土思想的所依处,也是完全没有和原始解脱道有任何违逆或矛盾之处的。

所以如用五浊恶世为理由来批评人间净土,是把佛教的生命观与世界观搞错了。因为佛土与净土,都没有离开“众生心”。也就是若人心净,则佛土净。原始教典里也说修行人应“诸恶莫作,众善奉行。自净其意,是诸佛教。”人如果离开了自净其意而想“净化世界”,当然就会是一种妄想。但净土思想并不是这样的。

如以法眼来看世界与众生,其实都是因缘所生,没有自性。是因为人以为它们有实体,才会生出要“拯救世界”或“净化众生”的想法。但事实上这些都是颠倒梦想。也就是“见浊”———是想错了。

这也就是金刚经里“说世界,即非世界,是名世界”的意思。同样地———说众生,也非众生,而是名众生。故人间净土并不是一种想要净化世界的企图心,而是要所有的修行人都能自净其意。这个道理也没有多玄,多高远。和儒家讲的“诚意、正心、修身、齐家”的意思,是相通的。

所以在五浊恶世里,当然能有净土。

修行人只要修法念处,而不为“贤劫”或“末法时代”等名相所羁绊,自然就明白执于“劫浊”只是自寻烦恼罢了。修行人若相信在末法时代人很难“成就”的说法,自然就会比较难修解脱道而作个喜悦的人了。因为他选择相信了自己生在一个“无法解脱”的年代⋯是因为相信了这个,才会有“命浊”这回事———尚未开始修行,就已经认命了!

真的佛法修行人绝不会认命,修行也永远都不晚。因为若人心净,则佛土净。这也就是正精进的意思。

 

禅世界转载。


【版权协议】【免责声明】【隐私条款】

【禅世界论坛】

【禅世界现代汉语版】《相应部》《中部》《长部》《增支部》《小部》 和 《清净道论》

【禅世界现代汉语版】经典翻译PDFs下载

《禅世界WIKI辞典》

 

 

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据