梅塔-宽容与正念禅

宽容与正念禅

梅塔

2022年5月20日


        《宽容》是荷兰裔美国作家和历史学家房龙的一部很出名的宗教历史普及读物,贯穿古希腊、古罗马、中世纪、文艺复兴和近代历史,讲述了宽容和不宽容的人类文明发展。这本书为中国大陆很多人打开了思考人类发展本质、向人类的无知和偏见挑战而凝聚人类形成真理与知识共识的大门。不夸张地说,中国大陆思想界在经历文革的摧残和专制主义的禁锢之后,能够打破枷锁,放眼世界,在上世纪80年代创造一个思想自由的黄金时代,房龙的《宽容》起了领风气之先的巨大作用。

        宽容或容忍异己,指允许或接受所不喜欢或不同意的行为、想法或事物的社会或政治实践和态度。兰登书屋词典将它定义为“对那些意见、信仰、行为、种族或出身等与自己不同的人采取公平、客观和许可的态度。” 在世俗社会里,宽容在理论上被认为是一种可能不圆满的道德观,因而不能被定义为一种普遍的“善”;在个人实践中,到底是应该宽容还是不宽容,特别是面对他者包括环境中的复杂现象(如宗教、战争、暴力和冲突等)与超出共识、道德、法律边界的事物,宽容如何把握并不是一目了然的。当今世界,特别是宗教、种族和意识形态的冲突有加剧的趋势,宽容这个与道德(佛法所说的“戒德”)和态度相关的东西,值得佛法修行人的关注、思考和实践,也是正念禅所要厘清的重要概念和态度。

        宽容是有佛法核心教义的基础的。既然事物的生起是缘起的,在胜义谛意义上,它们本身就象一个人自己的这个“我”一样是无自性的。无自性的也就是“无我”的东西,在本质超越的意义上,没有互相冲突的必要。无我观即是宽容态度在胜义谛上的出发点。正是因为对“无我”的无知(即佛法所说的无明;ignorance),人们包括很多修行人自己往往在潜意识里执着于“我”、“我的”观点、“我的”利益、“我的”色、受、想、行、识所合成的一切,不允许自己不喜欢或不同意的东西出现,更不要说它们对“我”的直接挑战了,这就导致不宽容的发生。如果不加克制它们,往往会导致事物间的冲突。激烈的纠纷,战争包括正在进行的俄罗斯侵略乌克兰的战争就是严重的不宽容的写照。俄罗斯总统普金以所谓俄罗斯受到威胁为借口,对乌克兰在意识形态和国家安全的正当选择的权利不认可,单方面诉诸武力,悍然侵害乌克兰人的国家和生命权。这种邪恶行径竟然发生在当下,无异于给世界上爱好和平而以为宽容理所当然的人们一记响亮的耳光。在理论上,能宽容的态度和宽容的实行,取决于此世间的众生能够主动地开始破除无明,即一切烦恼痛苦的根源。在实际上,四念处中的法念处,使人们在一切现象中观察思考一切现象,对众生所存在的觉知五盖、内外处、七觉支和四圣谛特别是苦灭之道的八正道有深刻的了知,才有机会使人们真正意识到在此世间宽容的可贵性和实践的紧迫性。正念禅在义理和事功上,坚持宽容立场不可或缺的重要性,借助身、受、心、法念处的修习,以正见、正念和正精进贯穿修行之道,切实营造一个修行的宽容环境,并施展佛法的影响力来改变人类处于无明之中而产生的种种不宽容的现象。

        但是在现实的世俗社会里,宽容的现状却是触目惊心:国家间的纷争导致侵略战争屡见不鲜,专制统治者动辄以暴力威胁其人民,极端宗教思想和恐怖主义迫害、仇恨和打压异己,政治和经济的撕裂与不平等大行其道。很多社会机构和人群以寻求对自己的宽容为幌子,实施对他人的暴政、打击和损害。宽容,就象自由一样,多少人以宽容的名义干着劫掠的勾当。回到宗教圈子,尽管正派的宗教都宣扬慈悲爱人和善待他人,可是历史上天主教和新教之间的争斗,甚至仍然持续的逊尼派和什叶派在中东的争夺都让人对宽容的稀缺性唏嘘感叹。即使在佛教这一以和平著称的宗教内部,宗派间的关于教义认知和经藏分歧的相互攻击时常发生,甚至宗派内部固执己见、标榜自身和贬抑他人的所谓修行人也不在少数。这提醒人们宽容态度和实践在现实层面上,离大多数人的愿望和期求差得很远。因此站在世俗谛的立场上,修行人不能只有高远超越的胜义谛方面的宽容理想,以为将宽容的概念和宣扬挂在嘴边,自以为了解了缘起、无我和空性等就万事大吉。而人们对宽容的现实性和艰巨性认识不够,往往会堕入为宽容而宽容,甚至要求人们面对暴力、侵害而逆来顺受、无所作为的投降主义的窠臼。

        正念禅发扬世俗谛和胜义谛不可彼此偏废和破坏的中道精神,提倡不执著于一切教条、主义和偏见的基于“无我”的宽容实践,避免不切实际的想法和行为,让宽容精神和态度落到实处。在此,正念禅倡导以下的宽容实践:

(1)支持言论自由和修行方式自由,不仇恨此世间的任何事物。

(2)支持和平,反对一切侵略战争。抵抗侵略和阻止杀戮是对众生的慈悲,是正义和宽容的体现。

(3)谴责、阻止和反抗一切对众生的侵害。

(4)对侵害行为和邪恶势力的绥靖、容忍、无视或赞赏,不是宽容,而是对众生的伤害。

(5)对鼓吹仇恨、歪曲真相的言论要进行批评和批判,这与宽容并不矛盾而相辅相成。

(6)宽容有利于人们的相互了解和建设良好的社会和修行环境。

(7)宽容本身并非免费,需要靠人们的建立和保护。

(8)单靠宽容并不能解决一切社会和修行问题。宽容的实现需要人们的积极努力和最大的宽容。

 

作者投稿禅世界mg。


【版权协议】【免责声明】【隐私条款】

【禅世界论坛】

【禅世界现代汉语版】《相应部》《中部》《长部》《增支部》《小部》 和 《清净道论》

【禅世界现代汉语版】经典翻译 PDF EPUB电子书下载

《禅世界WIKI辞典》