苟嘉陵:念處隨筆——自己變成了魔鬼

念處隨筆——自己變成了魔鬼

苟嘉陵

2022.03.29


有人看了我批評美國的文章,就以為我雖身在美國,也享受著美國的福利,但心卻不向著美國。反而是處處反對美國的外交國策。言下之意,就是說我「身雖在美,實為美賊」。對這種心態我其實很熟悉,也早已經習慣了。因為我來自台灣。

台灣存在著所謂「藍綠陣營」的對立,已經不止四十年了。我清楚記得不少泛綠人士對藍營人的看法,就是他們雖吃台灣米,飲台灣水,但心卻不向台灣。並把他們的思想與人格,定位為被國民黨洗腦的結果。沒想到我來美四十餘年,也已入籍美國,竟又再次聽到類似的論調。確是有點唏噓⋯

但和四十年前不同的地方,是我已經不會再對這種論調有太多反感了。因為我對這種心態有了一些了解,也就有了一種同情。人之所以會有這種心態,其實主要是因為壓力造成的。

我一點也沒有「反美」。因美國並不是「好人」或「惡人」那麼簡單,而是一個複雜的複合體———因緣所生的東西。這個複合體有可惡的地方,但也有可愛之處。至今我沒有後悔入籍美國,因為她容許言論與思想的自由,允許國民反對任何國策。也允許國民自由地表達看法,批評國策。在美國,人與人之間有不同的看法很正常。美國人雖沒有能因有言論自由就避免了被媒體的「集體洗腦」,但自由畢竟仍是自由。是珍貴的。

我喜歡美國的流行音樂(pop music),至今仍天天聽爵士,並欣賞各種不同風格的搖滾、藍調、鄉村與民謠。我聽過不少大型搖滾演唱會,也欣賞紐約格林威治村的小型爵士咖啡廳。要說我反美,其實是很荒謬好笑的!

我反對的,只是美國在二戰以後不停對外用兵的國策與作為。不少人批評美國這種作為是「美帝」或「霸權」,我則以為都不是十分貼切。因為美國沒有皇帝,所以並不是帝國。霸權倒是比較接近,因霸權主義(Hegemonism)是指一國憑藉其政治、軍事和經濟的優勢,在全世界或一個地區控制他國主權,主導國際事務。美國的作為,我不得不說確是經常如是。但要說美國是「霸」,恐怕還是有不盡如實之處。

因為中國人講的霸,大都是說惡霸或土豪劣紳之類。他們欺壓百姓,作威作福。但美國的官員並非如是。美國總統必須讓人民感覺親民與愛民。就是許多真正有錢的大財主,也常常是牛仔褲一條,和普通人民並沒有什麼兩樣。所以我寧願用幼時在台灣看過的一部美國電視劇名———「打擊魔鬼」,來形容二戰以來美國的的對外用兵心態。美國的對外用兵,與其說是帝國主義的統治欲,或是想稱霸世界的征服欲,我以為都不如說是脫胎於對基督教義的一種錯誤詮釋。

我不止一次聽到政論家說美國永遠需要一個敵人,也就是要不斷地與「魔鬼」做鬥爭。但這是對基督教義的誤解。因為基督真正的所教,是「愛你的鄰人,如同愛你自己。」 故真的基督徒不會需要敵人。美國不斷地妄立假想敵,在全世界不斷地「打擊魔鬼」,自以為是站在正義與真理的一邊。但其真實的結果是犧牲了無數世人的生命,包含了美國人自己。

我反對把任何人或群體定位為「邪惡」,或「魔鬼」的思想。

這世上確有惡人。但那是因為其「無明」而行蠢事造成的。不是因為其本質就是邪惡。把任何人或群體視為本質邪惡的看法,是落入了自性見,也就是忽略了其緣起性。這種思想會衍生出「陣營思維」———永遠都在強化自己的「正義陣營」,在與「魔鬼陣營」作戰與對抗。當美國陷在這種認知心態里,就會自然地要去憑藉自己的政經與軍事優勢介入他國事務,主導世界方向。但事實上就是這認知的陷阱,使美國的負債纍纍,國力大傷,國內問題叢生⋯

正念禪的修行當然能幫助美國醒悟,而停止深陷於這可怕的思想陷阱。但美國既然會誤解基督,當然也就極可能會誤解佛陀。將來到底會如何,就不是我短淺的智慧所能預知的了。我的所為,不過是略盡一點國民責任,希望美國能看到這個自己給自己創造的思想陷阱而已。

至於對那些或明或暗批評我「實為美賊」的看法,我不想去回應。因為對深陷於陣營思維的人們,我只有同情與憐憫。

但我同時也希望提醒美國人:「不斷在全世界『打擊魔鬼』的真正後果,會是自己變成了魔鬼。也就是中國人所說的『著魔』。」

因為佛陀老早就清楚開示過。世間真正的魔鬼只是人的貪、瞋、痴。也只存在於我們的心裡。

 

作者投稿禪世界。


【免責聲明】【版權協議】【免責聲明】【隱私條款】

【禪世界論壇】

【禪世界現代漢語版】《相應部》《中部》《長部》《增支部》《小部》 和 《清凈道論》

《禪世界WIKI辭典》