教宗方濟各譴責人侵烏克蘭戰爭:基於黨派利益的「變態濫權」-轉載

教宗方濟各譴責人侵烏克蘭戰爭:基於黨派利益的「變態濫權」

2022年3月18日


文章來源: 美音 於  – 新聞取自各大新聞媒體,新聞內容並不代表本網立場!

(被閱讀 2196 次)

羅馬天主教教宗方濟各星期五(3月18日)表示,入侵烏克蘭的戰爭是基於黨派利益的「變態濫權」,而且讓手無寸鐵的人民飽受暴力之苦。

教宗雖然沒有點名俄羅斯,但是在俄國總統普京揮軍入侵烏克蘭之後,他對這場戰爭的譴責聲量卻在持續增大。

教宗此前曾把俄羅斯在烏克蘭的暴行稱為「不可接受的武裝侵略」和「殺害兒童的野蠻行為」。他還說,「戰爭就是瘋狂」,稱烏克蘭為「苦難的國家」,呼籲停止暴力行為、建立人道走廊、以及重返談判桌。

教宗在戰爭爆發後還曾表示,「在烏克蘭,血淚之河正在流淌。這不僅僅是一場軍事行動,而是一場播種死亡、毀滅和苦難的戰爭。」

「發生在歐洲心臟的戰爭悲劇讓我們震驚,」教宗方濟各星期五表示。他指出,很少有人會想像到與20世紀兩次世界大戰相似的場景會重現。

方濟各是在給正在斯洛伐克首都布拉迪斯拉發舉行的天主教大會發去的信函中再次發聲譴責侵略烏克蘭的戰爭的。作為烏克蘭的鄰國之一,斯洛伐克也對來自烏克蘭的難民開放了邊界。

「一旦人類遭到變態濫權和黨派利益的威脅,手無寸鐵的人民就會被迫遭受各種各樣的殘酷暴力,」他說。

莫斯科聲稱,俄軍在烏克蘭執行的是一次「特別軍事行動」,目的不是要佔領領土,而是要將烏克蘭「去軍事化」和「去納粹化」。

教宗當然絕不接受莫斯科的說法。他之前就曾說過,俄軍的所作所為不能被視為「僅僅一次軍事行動」,而是一場讓烏克蘭人民「血流成河」的戰爭。


【版權協議】【免責聲明】【隱私條款】

【禪世界論壇】

【禪世界現代漢語版】《相應部》《中部》《長部》《增支部》《小部》 和 《清凈道論》

《禪世界WIKI辭典》