念清:普京也是受害者-轉載

普京也是受害者

念清

2022.03.02


俄烏戰爭還是爆發了,國家首腦之間的利益分歧和敵意所導致的戰爭,最終使兩國無辜的百姓和士兵被迫遭受種種恐慌甚至傷亡,從道義上講,所有輕易挑起的戰爭都是草菅人命的野蠻行徑,尤其是俄羅斯作為先發動戰爭的一方,普京負有不可推卸的責任,應該受到各國強烈地譴責。

但是普京做為我們貪嗔具足的人類當中的一員,這種先發制人的鬥爭模式不是個別人所獨有,而是普遍存在於我們人類的行為里。如果我們有覺觀就不難發現,鬥爭的種子其實是潛藏在我們每一個人的心裡的,只是我們一般人因缺乏覺觀訓練而無法如實見到而已。生活中我們可能經常會有的各種埋怨、嘲笑、謾罵、反唇相譏甚至肢體暴力,其實就是那個種子所引發的爭鬥了。最近有不少網友在俄烏戰爭的新聞評論里,往往會表現出一種幸災樂禍、譏諷、甚至戰狼的態度來支持俄羅斯的侵略戰爭,我就更深地理解了佛陀講的十二因緣法(注釋)所透出的智慧,也就是人世間所有形式的爭鬥與苦痛都是源於“無明”的種子。也正是因為人的這種無明,才會讓自己誤以為“自我”很強大,可以蔑視並戰勝所有的“敵人”,故會輕率地表現出不可一世的態度,甚至發動戰爭。

那麼佛陀所講的無明到底是指什麼呢?簡單講,就是沒有充分地搞明白一切事情的發生一定是種種因緣使然,不明白其因緣性而心生實有之想,從而使人執著受苦,這就是無明。人類一直以來對財富與權勢的貪戀,對資源與領土的擴張,就是最普遍的無明了。進一步地我們把虛構的自我、民族和國家等觀念當成實有而割裂人類命運共同體的事實,然後就看着對方不順眼,或把對方當成假想敵,最終引發矛盾或戰爭,在給他人帶來諸多不安的同時,也給自己帶來更大的不安。目前普京的強勢恰恰表明了他也是無明的受害者,他沒有看清的正是“強無恆強”的因緣無常性。當各國在強烈地譴責並進行經濟制裁時,當歐美多國對烏克蘭進行軍事援助時,當俄羅斯的軍隊受到重創時,我想他也定會心神不寧,吃不香,睡不安的。所以只要無明的種子還在,人類就很難超越叢林法則,人與人爭鬥和國與國的戰爭就無有止息,人類自相殘殺的悲劇就會一直重演。

目前戰爭還在持續,局勢仍沒有緩和的跡象,但無論情況有多麼糟糕,我們仍要覺觀修行,看清自己內心對文明與野蠻以及人我生死等觀念的執著而能遠離。同時我們肯定並提倡覺的文化可以化解人類一切衝突的理念,呼籲參戰國與相關各國,要提升智慧,不要被國家等觀念所迷惑而任意踐踏生命,努力尋求一切停戰的可能,以避免戰爭持續和升級而導致更嚴重的災難。

事實上,若要從根本上轉變這種出於動物本能的鬥爭模式,唯一之道就是修解脫道,也就是透過覺觀和離執,使自己做個喜悅的人。如果自己能喜悅了,自然就不會輕易與人發生矛盾和衝突,反而給周圍帶來更和諧與安定的氛圍,進而帶動身邊的人。再把更多的覺的喜悅分享給更多的人去體驗,提倡喜悅的價值觀,逐漸形成覺的文化。用文化影響更多的人包括國家首腦和各界精英,使他們逐漸消除對自我、財富、權力、民族和領土等觀念的執著,而能過一個喜悅自在的人生。能如此我們才能真的免於各種爭鬥和戰爭,使全人類都能夠安居樂業,幸福圓滿。

 

注釋,十二因緣法是指無明、行、識、名色、六入、觸、受、愛、取、有、生、老死等憂悲苦惱。

要想止息憂悲苦惱必先破除無明,也就是要能充分看清因緣而生的事實而不被任何觀念所迷惑,從而不起執著。不執著就能止息憂悲苦惱。

但是多年來因無明導致了行為,行為又強化了意識,最終形成不良的行為習慣以及思維習性,故需要在根塵相對的當下去修覺觀,看看自己的感受和喜愛的心理以及生老病死的現象是不是緣起的,是不是貼上生老病死以及是非好壞的觀念就把它們當真而執著其中。若心有所執則再悟其緣起性,知道觀念只是觀念,不當真而任其來去,並對執著本身進行持續覺照而使其遠離。能如此同樣可以達到減輕或止息憂悲苦惱的目的。

 

禪世界轉載。


【版權協議】【免責聲明】【隱私條款】

【禪世界論壇】

【禪世界現代漢語版】《相應部》《中部》《長部》《增支部》《小部》 和 《清凈道論》

【禪世界現代漢語版】離線瀏覽壓縮包

《禪世界WIKI辭典》

Posted in 未分類Tagged

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據